Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Тест на человечностьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тест на человечность

Тест на человечность

Видеоролик про костанайского водителя «под солью» уже пару недель гуляет по Интернету. Он отвратительный и подлый.

Неадекватный

«Ты что, всегда такой?.. ты под солью?.. (вид наркотика. – Прим. авт.). Я ведь тебе конкретно говорю, что ты неадекватен... кому ты звонишь?..». С этими словами, причем с матом снимали водителя «КамАЗа» близ одной автобусной остановки в Костанае. Да, надо сказать, у камазиста были заметны нервные движения рук. Наверняка многие сделали вывод, что водитель либо пьяный, либо находился под воздействием наркотиков. Таким выводам способствовали и комментарии автора. Что характерно, он показал и лицо автомобилиста, и эмблему предприятия, которому принадлежит грузовик – ТОО «АБЗ плюс».

Когда мы созвонились с гендиректором товарищества Николаем Лобановым, он лаконично сказал, мол, хотите узнать, как дальше издевались над инвалидом – подъезжайте. Заодно и познакомитесь с Геннадием Кильдюшкиным (на снимке), тем самым водителем.

Три экспертизы

– Мне сообщили, что Геннадий попал в какую-то неприятную передрягу, и я тут же выехал, – рассказал нам механик ТОО «АБЗ плюс» Арман Камиялов. – Там уже находились патрульные, которые сказали, что водителя надо отвезти на медицинское освидетельствование. Я им пояснил, что у Геннадия особое заболевание, из-за которого порой у людей появляется неверное впечатление. Полицейские, судя по всему, понимали это, но подчеркнули, все же придется пройти медосвидетельствование. На этом настаивал человек, который вызвал патруль. Тот мужчина стоял рядом и всех уверял, что Геннадий находится под влиянием наркотиков. Мы не стали противиться прохождению экспертизы нашего водителя, и все вместе отправились в стационарный пункт полиции.

Как и следовало ожидать, результаты освидетельствования были отрицательными, и Арман с Геннадием вернулись туда, где оставили КамАЗ. Казалось бы, конфликт исчерпан. Куда там, гражданин-автор видеоролика категорически не согласился с таким итогом медосвидетельствования. Вновь вызвал полицейских и потребовал провести более глубокую экспертизу – уже в наркодиспансере.

Что и было сделано. А поскольку результаты тут можно получить только через какое-то время, то, поняв жесткий прессинг со стороны этого гражданина, директор предприятия сказал Арману Камиялову: сделайте еще одну – третью – экспертизу. Но уже в какой-нибудь частной медклинике. И механик отвез Геннадия на дополнительное освидетельствование.

Результаты всех трёх экспертиз отрицательные. И тем не менее автор выложил ролик в YouTube. Дескать, смотрите, какой неадекватный водитель грузовика ездит по улицам города. То ли пьяный, то ли нар­коман...

Повезло с коллегами

– Зачем он это сделал? – недоумевает Николай Лобанов. – Ведь здесь не может идти речь о какой-то там бдительности или принципиальной гражданской позиции. Он увидел, что оказался неправ, но все же решил нанести удар инвалиду. Но мы нашего Геннадия в обиду не дадим. Он настоящий мужчина, не плачется по этому поводу. Да, он тяжело воспринял этот инцидент и если захочет найти автора видеоролика и предъявить ему иск через суд, то окажем полную юридическую поддержку.

Николай Александрович не скрывает, что когда несколько лет назад Геннадий Кильдюшкин устраивался на работу водителем в ТОО «АБЗ плюс», то у него заметили подергивания рук. Однако он имел заключение врачей на управление автомобилем.

– А как можно отказать человеку в работе, даже если у него определенное заболевание? – говорит гендиректор. – Сказать ему, что у нас нет мест для инвалидов? Это во всех смыслах неправильно – и с точки зрения закона, и просто с позиции человеческой морали. Тем более что на этот счет у него имеется положительное медицинское заключение. И, замечу, Геннадий, как и все другие работники нашего предприятия, ежегодно проходит медосмотр. Помимо этого он постоянно обследуется врачом-неврологом.

Во время этого разговора в голове пульсировала одна мысль: дай Бог, чтобы у людей, имеющих проблемы со здоровьем, всегда была такая мощная поддержка в виде умных руководителей и прекрасных товарищей по работе.

«Я сам способен зарабатывать»

Но кое в чем генеральный директор ошибся: у 54-летнего Кильдюшкина... нет официального статуса инвалида. Это мы с удивлением узнали, когда спросили, какая у него группа инвалидности.

– Я не стал этого добиваться, да мне и не требуется никакое пособие, – сказал Геннадий. – Я сам способен зарабатывать и кормить свою семью.

А семья у него замечательная: любимая жена Анжела и двое взрослых детей – дочь и сын. У мужчины довольно редкое заболевание – синдром Гентингтона. Эта болезнь начинается с непроизвольных подергиваний мышц лица, туловища и конечностей. Такие гиперкинезы, как правило, обостряются во время стресса или эмоциональных переживаний. Получается, тот «бдительный» гражданин нанес конкретный удар по здоровью Геннадия. Пришлось идти на внеочередное обследование к неврологу.

Жена Анжела – медработник. Наверняка во многом благодаря ей у Геннадия состояние здоровья хорошее, и он способен управлять машиной. Однако полностью вылечить болезнь Гентингтона невозможно, можно лишь замедлить её. С помощью ряда препаратов, которые уменьшают частоту и интенсивность гиперкинезов. И как подчеркнула Анжела, ее муж получает от наших врачей именно такое грамотное лечение. Заболевание стало проявляться у Геннадия после 50 лет. В таких случаях болезнь прогрессирует довольно медленно.

И еще: такой случай взаимоотношений с обществом с Геннадием произошел впервые.

P.S. Морализировать на тему «что такое хорошо и что такое плохо» не буду. Пусть люди сами делают выводы. А что касается «доброжелателя», согласитесь, не по-человечески он поступил, не по-мужски...

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 9802
Комментариев: 0
Нравится: +48
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран