Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Чем мы дышим?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чем мы дышим?

Чем мы дышим?

 

 

Костанайцы жалуются: этим летом воздух в городе наполнен странными запахами, которые доводят до головной боли.


Вечера, которые не упоительны


Татьяна Шекурова в середине лета по вечерам стала чувствовать запах гари в квартире. Пенсионерка сначала испугалась: может, пожар в доме? Вроде бы нет. Запах был таким сильным, что пришлось закрыть окна.

– Потом я подумала, что кто-то готовит. Но запах был изо дня в день – по вечерам. Позвонила участковому – вдруг это наркоманы в съемных квартирах что-то жгут. Участковый приходил, говорит, что все нормально. Но запах не исчезал. Я живу одна, из-за болезни на улицу не выхожу. Раньше хоть посижу, в окошко посмотрю. А теперь и этого нельзя – дышать невозможно. Куда ни звоню, мне никто не верит, что так сильно пахнет, – Татьяна Сергеевна уверена, что ее обращения все приняли за обычные ворчания пожилого человека.

Может, и мы бы так решили, но соцсети в это же время заполонили десятки постов с жалобами на неприятный запах по вечерам в Костанае. Причем вопросы задавали жители самых разных микрорайонов областного центра.

Откуда ветер дует

Жители микрорайона «Аэропорт» оказались самыми сплоченными и настойчивыми.

– На улице был пик жары, мы не закрывали окна, – рассказывает Булбул Алиева. – И как-то утром я проснулась от сильнейшей головной боли. Сразу вспомнила, что ночью мешал спать невыносимый запах гари. Он пропитал весь дом. Я закрыла окна. Надеялась, что это разовая проблема. Но вечером запах снова пошел в дом. Пообщавшись с соседями, поняла, что у нас схожие симптомы – ощущение, будто отравились парами краски или чем-то похожим.

И тут понеслось. Соседи по микрорайону в соцсетях так активно начали обсуждать проблему, что договорились до предположений, что это санслужбы ночами на вертолете распыляют «отраву» от коронавируса. Но потом в ходе анализа жильцы пришли к выводу, что, похоже, ветер в их окна дует со стороны деревообрабатывающего предприятия поблизости.

Инициативная группа ходила к администрации. Жильцы выяснили, что рабочие используют бесцветную жидкость – креозот. Она позволяет защищать шпалы и другие деревянные изделия от гниения. Если погуглить, выяснится, что креозот – это канцероген, вредный для человека. Поднялся шум. А потом сами же жильцы сообщили: работники СЭС якобы обещали, что завод прекратит работать в такой близости от домов, проблему решат. Это было на прошлой неделе. Пока предприятие никуда не переехало.

Более того, в департаменте экологии нам пояснили, что после заявки специалисты произвели замеры. Превышение санитарных норм не зафиксировано. Но справедливости ради экологи отметили, что на исследование креозота департамент не имеет аккредитации.

Главный санитарный врач Костаная Алмат Байкенов тоже выезжал в «Аэропорт»:

– Мы отреагировали на сигнал и встретились с руководством цеха. Провели беседу. Он с доводами жильцов и нашими соглашался. И на самом деле была договоренность, что обработку вблизи домов он прекратит. Что касается просьб жителей о переносе цеха, сложно будет решить вопрос. Потому что цех открылся раньше, чем застроили микрорайон «Аэропорт»...

К слову, в последние дни запаха нет, как и головной боли у жильцов микрорайона.

Свалка на свалке

С «Аэропортом» понятно. Откуда запах гари в районе «Юбилейного», нефтебазы, КСК, вокзала, Костаная-2?.. В «КН» звонили отовсюду. В районе Узкой Колеи и вовсе задыхались: загорелась свалка.

– Дым очень долго стоял, мусор там тлел, – говорит местная жительница Ирина Проскурякова. – Мы с ума сходили, потому что географически ближе всех находимся к свалке. Потом дым ушел далеко в город. Я утром проснулась и вижу, что клубы дыма, как тучи, повисли над ТРЦ Kostanay Plaza.

Помогли дожди – свалка потухла. Как позже объяснили специалисты, источником ужасного запаха на самом деле стало возгорание на свалке. Они даже зафиксировали незначительное превышение нормы углекислого газа.

От частного к общему

Свалки – одна из экопроблем нашего региона. Надо признать, реестр экологических проблем Костанайской области за десять лет заметно «похудел». Но в последнее время стабилен, и проблемы все взаимосвязаны.

Вред от испарений накопителя некогда медно-аммиачного завода – это главная наша беда. На втором месте неэффективность канализационных сточных сооружений. Третье – нужно построить станцию для жидких отходов. И в топе стихийные свалки. Они часто горят и портят наш воздух. Что тут скажешь, нам важно начать с себя, ведь свалок у нас немало именно несанкционированных.

Куаныш Елеусенов возглавляет в департаменте экологии отдел, в котором как раз и реагируют на все наши с вами обращения. Он объяснил, что каждый случай индивидуален. Есть нюансы – при проверке важно не нарушить права предпринимателей. Если кто-то пожаловался на какой-либо цех, экологи могут производить замеры лишь в 500 метрах от его территории. Плюс у разных учреждений своя специфика работы и аккредитации на разные виды веществ. Поэтому департамент экологии, ЧС, управление природных ресурсов и регулирования природопользования, Казгидромет работают в единой связке.

– Если мы придем к выводу, что нарушения были, то привлекаем к ответственности по статье «Превышение нормативов эмиссий в окружающую среду, установленных в экологическом разрешении, либо отсутствие экологического разрешения». Физлицо заплатит 10 МРП (27780 тенге), должностные лица, субъекты малого предпринимательства – 30 МРП (83340 тенге), средний бизнес – 50 МРП (138900 тенге). А вот субъекты крупного предпринимательства будут оштрафованы на тысячу процентов ставки платы за эмиссии в окружающую среду за превышенный объем, – объяснил Елеусенов.

Не молчите!

И специалист департамента экологии, и директор Костанайского филиала Казгидромета Лариса Кузьмина призывают костанайцев сообщать о ситуациях, связанных с загрязнением воздуха.

– Хоть к нам, хоть в СЭС, хоть к экологам – не важно, – говорит Кузьмина. – Главное, обратиться с официальным запросом. Мы тогда обязаны отреагировать. Самое важное, нужно обратиться в тот же день, чтобы замеры отражали истинное положение дел.

Еще совет: если чувствуете запах гари, но не знаете его источника, сразу же звоните 112. Там должны быть в курсе всех происшествий и техногенных ситуаций и все вам разъяснят. Экологи тоже принимают заявки по телефонам. Одним словом, принюхивайтесь. Нам не должно быть всё равно, чем мы дышим.

Проверь воздух

В рейтинге населенных пунктов с самым грязным воздухом города нашей области не представлены.

Более того, Костанай, Рудный и Житикара внесены в список городов с низким уровнем загрязнения. Лисаковск и вовсе в десятке самых чистых. Но проблемы все же есть.

В них легко убедиться с помощью приложения AirKz. В нем в режиме реального времени отображаются данные всех постов, откуда и ведется наблюдение за состоянием нашего воздуха. В качестве эксперимента 18 августа мы проверили данные приложения со всех четырех постов в Костанае.

Например, на посту №3 на улице Дощанова зафиксирован повышенный уровень загрязнения диоксида азота. Врачи говорят, что при длительном вдыхании этого газа происходит кислородное голодание тканей, особенно у детей. Он вызывает болезни кровообращения и злокачественные новообразования.

На четвертом посту (по Маяковского) фиксируем повышенный уровень загрязнения из-за взвешенных частиц. Это как раз самый распространенный уровень загрязнения (пыль, зала, сажа, дым и т.д.). Их выделяют продукты горения, крупные предприятия, транспорт.

! Вызвать специалистов Департамента экологии Костанайской области можно позвонив по телефонам: 8 (7142) 50-16-00, 50-12-86.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1647
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран