Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Кто, если не я?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто, если не я?

Кто, если не я?

 

Этого принципа придерживаются спасатели по призванию. У них разные профессии, они разного возраста, но два года назад чужие беды объединили их в Костанайский поисковый отряд «Регион 10».

 

«Пропала девочка...»

Инструктор отряда Владимир Шауфлер не впервые начинает с этой фразы. Дюжина волонтеров собралась в пригороде Костаная, на территории одного из дачных обществ. Приметы пропавшей девочки, радиус передвижения, распределение по группам – система уже отработана. Яркая спецформа в бело-синих тонах, рации, фонарики, болотные сапоги, бинокли, аптечки. Эти обновки у отряда появились недавно, благодаря тому, что на областной ярмарке социальных идей, организованной управлением внутренней политики и ресурсным центром НПО, проект «Региона 10» был признан одним из лучших. Волонтеры получили грант – 200 тысяч тенге.

Первой по следу выходит Ева. Овчарке дают понюхать элемент одежды пропавшей. Собака к вниманию прессы не привыкла. Фотовспышка отвлекала. Но это не помешало быстро взять след. Несмотря на то что Ева недавно стала мамой, она рванула со старта с большой скоростью. Спасатели-кинологи вслед за ней. И я тоже. А поисковики «рассыпались» в разные стороны.

Пропавшую Елизавету нашли уже через 20 минут. Обработка раны, носилки, перенос на открытое пространство, вызов скорой – по всем правилам. Девочка оказалась... племянницей инструктора. А поиск – тренировкой. В день, когда отряду «Регион 10» исполнилось два года.

Выйти на контакт

В этот раз тренировочный забег проводили на спецбазе, где расположен кинологический центр «Купа», который работает в связке с отрядом «Регион 10».

– Мы – филиал, центральный офис находится в России, в Симферополе, – рассказал Дмитрий Василенюк, руководитель центра. – Первый в Казахстане филиал открыли в Костанае. «Купа» – это вообще кинологический клуб полицейских собак, но у нас просто кинологический центр дрессировки и разведения.

Дмитрий с 2005-го по 2014-й год служил по контракту, и все девять лет кинологом. А когда вышел на гражданку, решил продолжить работать с собаками. Нашел себя, открыв такой центр. И когда появился отряд добровольцев-спасателей, сразу дал о себе знать. Ведь большое дело делают.

Вместе со следовой собакой Дмитрий выходит на поиски с отрядом постоянно – и летом, и зимой. Успех зависит от того, как поясняет кинолог, насколько быстро можно попасть на место происшествия. Чтобы служебная собака могла быстрее взять след.

В центре «Купа» работают четыре человека, все – подготовленные кинологи. Столько же и собак, породистых. Одни работают по следу, другие профессионально обследуют местность. «Обучение для каждой собаки своё, – поясняет Дмитрий Василенюк. – Например, для работы на местности больше подходит лабрадор, а по следу, на дальность – хороша немецкая овчарка. Особенности породы».

Всех собак в Центре «Купа» кинологи приобрели за свой счет. И в первую очередь в качестве друзей. Это уже потом неравнодушие, навыки, желание помочь попавшему в беду превратили хобби в благородную миссию.

– Возможно, это станет и семейным делом, – поясняет кинолог-волонтер. – Сыновьям пока ещё 10 лет и три года, но они уже тянутся к собакам, приезжают в питомник, помогают.

Тренировочный полигон для хвостатых оборудовали так, что есть все виды препятствий. Четвероногие спасатели их преодолевают легко. И даже с удовольствием. Казалось, что в определенный момент они даже улыбнулись – для фотосессии!

Благородная миссия

Сегодня в составе поискового отряда «Регион 10» 25 человек от 20 до 40 лет. Кто-то ещё учится в вузе, а кто-то уже работает – строителем, бухгалтером или бригадиром котельной. У каждого свои заботы. Но когда приходит беда, они собираются вместе. И отправляются на поиски.

– Одно дело, когда ты со стороны наблюдаешь, как ищут человека, – рассуждает инструктор Владимир Шауфлер. – А другое, когда ты внутри этого процесса. Поэтому помним каждого своего спасенного. Самого первого – мужчину, который приехал в Костанай из дальнего поселка и потерялся, нашли в течение трех часов.

За два года «Региону 10» удалось найти живыми больше 15 человек. Были и трагические случаи. С весны и до глубокой осени – самое горячее время для поисковиков, которые напрямую сотрудничают с правоохранительными органами. Выйти на волонтеров можно через официальный сайт – region10.kz. Не только для поиска, но и для пополнения рядов отряда.

На вопрос: зачем вам это нужно? – неравнодушные люди с горящими глазами ответили так: «А кто, если не я?! Сегодня я не пошел искать, завтра другой не пошел искать, послезавтра третий. Никто не помог – и человек пропал навсегда. Это неправильно, бесчеловечно. Зато, когда один раз пошел с отрядом и, к счастью, пропавшего нашли живым и здоровым, чувства переполняют. В следующий раз ты выйдешь на поиски не задумываясь».



 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1130
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран