Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107833,  выздоровели: 102805,  скончались: 1728. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
БесПОМОЩный кругКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93БесПОМОЩный круг

БесПОМОЩный круг

 

Маме 92 года. Сыну 59 лет, он в тяжелом состоянии после болезни. По закону им положено заботиться друг о друге. Фактически у них нет на это сил. Что делать?


Не положено

Железные ворота проржавели, рядом всё поросло травой. Такое ощущение, что в доме никто не живет. Внутри запустение соседствует со свидетельствами былой заботы о доме. Пластиковые окна, относительно новые обои в одной из комнат. Но все подернуто дымкой дряхлости и беспомощности.

Евдокия ПЕШТИЧ говорит, что окна она ставила на сбережения, отложенные на похороны. Женщина очень переживает из-за того, что сил поддерживать порядок в доме нет. Хотя на самом деле проблемы гораздо серьезнее.

Евдокия Васильевна в свои 92 года ходит с трудом – давление, возраст. До ближайшего магазина за продуктами не всегда может дойти. Готовит с трудом, максимум отваривает сосиски. Вдобавок в доме нет воды, а до колонки пожилой женщине не добраться. Иногда помогает соседский парнишка, иногда приходится сидеть без воды.

Так пенсионерка живет уже более года – с тех пор, как сын фактически потерял дееспособность после болезни. Вот только инвалидность у него не оформлена. И в этом корень проблем. Из-за отсутствия подтверждения немощности сына матери по закону помощь соцработника не положена. Так как она живет с сыном, он должен о ней заботиться и помогать. Это Евдокии Васильевне пояснили в отделе занятости и соцпрограмм.

Помощник

– Иногда он пытается что-то сказать, но даже слово целиком не может выговорить, повторяет слог, злится, что не понимаю, – рассказывает женщина.

По ее словам, Александр Пештич 6 января 2019 года перенес второй инсульт, точнее инфаркт мозга, вызванный тромбозом сосудов головного мозга.

– Привезла его скорая из больницы, пять с половиной тысяч отдала. Памперс наденем, а он сбрасывает. Вся насквозь кровать... Месяца три так промаялись. Потом стал вставать потихоньку.

Сейчас Александр ходит, но очень плохо: держится за стену, пользуется костылями. Речь так и не восстановилась.

Евдокия Васильевна говорит, что у Александра есть дочь. Отношения не сложились, они не общались. Тем не менее внучка иногда приезжала, хотя бы раз в неделю. Сейчас реже. Но спасибо, что взялась за оформление инвалидности отцу. На вопрос, почему раньше не оформляли, Евдокия Пештич разводит руками: вроде как врач сына сказала, что они сами начнут оформлять, но вот все как-то тянули.

В стадии

Руководитель пресс-службы областного управления здравоохранения Ксения Жилкибаева сообщила, что вопросы по оформлению инвалидности нужно адресовать сфере социальной защиты. Тем не менее начало оформления со сферой здравоохранения связано. Но инициатива должна исходить от пациента или его родственников.

Далее участковый врач или узкий специалист должен дать направление. Главный врач поликлиники №2 Самат Шуменбаев говорит, что контакт с родственниками Пештича есть. Как и показания для оформления его инвалидности. Дочь действительно занимается оформлением документов. Направление уже готово, его можно хоть сейчас отправить онлайн. Задержка произошла из-за того, что у мужчины было просрочено удостоверение личности, его меняли. Теперь дочь оформляет доверенность на то, чтобы представлять интересы отца. Без доверенности дальнейшие этапы невозможны, так как Пештич не способен передвигаться сам.

Однако от начала оформления до завершающей стадии может пройти еще много времени. На сайте e-gov опубликованы правила прохождения МСЭК, расписаны этапы. От начала до завершения около четырех месяцев. Если учитывать, что сам процесс еще не начался, неизвестно, сколько времени маме и сыну Пештич придется «заботиться» друг о друге.

...Евдокия Васильевна выходит проводить нас. О ее ноги трутся худые кошки, ластятся. Женщина всю жизнь проработала фельдшером в глазной больнице, неделями пропадала в командировках, обследуя жителей сел на наличие глазных болезней. Пенсию получает. Но самую нужную сейчас помощь получить не может, потому что система помощи и льгот не работает для тех, кто оказывается вне этой системы. В замкнутом и беспомощном круге. Получится ли у матери с сыном вырваться из него – своими силами, понятное дело, нет. А если бы рядом не было и внучки... Сейчас все надежды на нее.

Положено

Айгуль ШАКИБАЕВА, правозащитник, эксперт по правам лиц с психосоциальной инвалидностью, юрист ОО «Комиссия по правам людей с ограниченными возможностями им. К. Иманалиева»:

– В нашей стране, в странах постсоветского пространства все услуги привязаны к статусу инвалидности. Реабилитация, финансирование, соцработники – ничего этого человек не получит, пока нет инвалидности. В западных странах средства и услуги предоставляют исходя не из статуса, а учитывая потребности, состояние здоровья. Социальная служба подключается и помогает в получении статуса. У нас пока сохраняется старая схема. Нужна ли нам дополнительная служба? Не думаю. Те же полномочия могут взять на себя уже существующие институты. У нас есть закон о лицах, которые находятся в сложной жизненной ситуации. И тем категориям, которые в нем указаны, положена помощь. Нужно выходить на соцслужбы, указывать на этот закон, говорить о том, что семья находится в сложной жизненной ситуации.

Не положено

Алия МЕКЕБАЕВА, замруководителя Управления координации занятости и соцпрограмм по Костанайской области:

– В Законе о специальных социальных услугах действительно оговариваются категории лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, определяются виды услуг. И, к примеру, неспособность к самообслуживанию – основание, чтобы отнести лицо к попавшим в сложную жизненную ситуацию. Но если мы смотрим закон дальше, гарантированный объем предоставляется на основании стандартов, которые устанавливаются уполномоченными органами. Статья 8 этого же закона разрабатывает и утверждает стандарты, по которым мы оказываем спецуслуги. В данной ситуации социальные услуги оказываются одиноко проживающим пожилым людям. Если женщина живет с сыном, она не подпадет под этот стандарт. Но если у сына будет инвалидность первой или второй группы, ей будет положен соцработник.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1664
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран