Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Нулевая терпимость – это нормально»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Нулевая терпимость – это нормально»

«Нулевая терпимость – это нормально»

Как решить проблему с утилизацией отходов и по­чему в Казахстане сложно внедряются экологические тренды? Гово­рим с руководителем Об­щес­твенного фонда Almighty Ecology Алматом САТУБАЛДИНЫМ.

Расширенная ответственность

– Алмат, какой работой занимается ваш фонд?

– Мы разъясняем госорганам, предпринимателям и простым гражданам экологическое законодательство. Например, когда в Кодексе появилась норма о том, что предприятие должно внедрять систему раздельного сбора и сдавать на утилизацию свои ртутьсодержащие отходы, мы работали с госорганами и рассказывали, как можно организовать процесс утилизации. В 2008 году я трудился на одном из первых мусороперерабатывающих комплексов в Алматы. Туда сдавали пластик, картон, который мы перерабатывали сначала в крошку, затем изготавливали из этого упаковку. Но завод перерабатывал всего лишь 7% от общих городских отходов. Поэтому вскоре закрылся. А я продолжил свой путь в экологии. Работал менеджером по проектам в центре «Содействие устойчивому развитию РК». Одно из наших предложений, которое приняли и ввели в обновленный Кодекс – расширенная ответственность производителей. То есть каждый владелец завода и каждый ритейлер (продавец) должен думать не только о том, как продать товар, но и о том, что с ним станет, когда выйдет из строя. Естественно, должно подключаться государство.

Стимулировать такую работу

– В то же время реальность не всегда успевает за законами. С 2021 года в Казахстане запрещено хоронить пищевые и строительные отходы. Движения в эту сторону во многих регионах как не было, так и нет.

– Тормозить законы из-за того, что люди не всегда успевают за ними, нельзя. Рано или поздно начнут успевать. Как это было с ртутьсодержащими отходами. Многие компании сопротивлялись. Несколько лет понадобилось на то, чтобы выровнять ситуацию.

Но нельзя сказать, что проблема с ртутьсодержащими отходами решена на сто процентов. Ведь они есть и у рядовых граждан. И далеко не все правильно с ними обращаются. Те же лампочки выбрасывают в общий контейнер. Что очень опасно. Сейчас мы снимаем ролик на эту тему. Готовим баннеры. Когда дети вернутся в школу, они там будут висеть.

– Ртутьсодержащие – самый проблемный вид отходов в Казахстане сегодня?

– Нет, я бы назвал таковыми медицинские отходы. В некоторых тендерах участвуют недобросовестные поставщики, которые занижают цену своих услуг и утилизируют отходы неправильно. При этом они еще создают конкуренцию тем, кто работает честно и берет за свои услуги соответствующую оплату.

– Если говорить об экологической сознательности, как сделать, чтобы она стала ­нормой?

– Во всем мире есть такая практика – загрязнитель платит. У нас же еще с советских времен осталось убеждение, что это нам должны платить. Сдали макулатуру и стеклотару – получили деньги. Но это в корне неправильно. Если человеку будут платить за то, чтобы он сдавал пластик, он будет его плодить. Лучше пусть платит за избавление от пластика. Тогда будет стараться использовать как можно меньше упаковки. Тариф на вывоз мусора не просто должен быть, он должен быть дифференцированным. Сортируешь – платишь мало, не сортируешь – в десять раз больше. Еще один момент в нашем менталитете: то, что во всем мире называют принципом нулевой терпимости, у нас называют стукачеством. Тогда как обращение соседей в полицию о том, что житель их улицы ее загрязняет – нормально.

– То есть все-таки нужны карательные меры в виде штрафов?

– Должна быть работа в двух направлениях. С одной стороны, рассказывать, как делать нужно, а с другой – наказывать за то, что люди делают так, как делать нельзя. В нашем законодательстве все очень четко прописано. Другое дело, как оно исполняется. Во многом исполнение тормозит действующий мораторий на проверки частного бизнеса. Подведомственные органы не могут сами инициировать проверки. Им нужны обращения людей. А обращения – это и есть та сама нулевая терпимость, о которой я говорил выше.

Подумай о следе

– Экоактивизм многие воспринимают только как участие в субботниках. Как еще можно его проявлять?

– Когда вы идете за продуктами, подумайте, например, какой углеродный след оставил ананас, привезенный из-за рубежа. И брать пакет на кассе необязательно. Купите, сшейте многоразовую сумку и носите с собой.

Я считаю, что сознательному отношению к ресурсам нужно учить с младших классов школы. Потому что система «сверху вниз», когда родители учат детей, работает не всегда. А вот система «снизу вверх» бывает неожиданно эффективной. Родители узнают что-то от детей, им небезразлично – процесс пошел.
 

Нулевая терпимость означает заботу об окружающей среде и людях, живущих в ней. А значит, нетерпимость к правонарушениям, которые вредят всему этому.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 677
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран