Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Организация, которая объединяет, нужнаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Организация, которая объединяет, нужна

Организация, которая объединяет, нужна

 

Спор о том, насколько необходима такая надгосударственная структура, как ООН, идёт давно. Одни говорят, что организация давно утратила авторитет и «пляшет под дудку» США. Другие утверждают, что если бы не ООН, мир давно бы стал неуправляемым. Говорим о ситуации с доцентом кафедры истории РК и философии КРУ им. А. Байтурсынова кандидатом исторических наук Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ.

Третий вторник сентября

– Айбек Батырханович, в этом году ООН исполняется 75 лет. Это ведь не первая организация подобного рода в истории современного мира?

– Принято считать, что предтечей ООН была Лига наций, созданная в начале двадцатых годов прошлого века. Разумеется, она представляла далеко не все страны и континенты и действовала в интересах определенного круга держав. С приходом к власти Гитлера эта организация окончательно скомпрометировала себя. Лига молчала, когда Германия аннексировала Судетскую область Чехословакии, когда произошел аншлюз Австрии. В итоге СССР вышел из Лиги, формально это оформили как исключение Советского Союза. В 1946 году организация перестала существовать в связи как раз таки с образованием ООН.

– Но ведь и в ООН на протяжении 75 лет не все было гладко?

– Да, долгое время и ООН критиковали как структуру, защищающую интересы узкого круга. Один из решающих голосов в ней всегда имели США и другие сверхдержавы. Но сегодня в ООН вступает всё больше государств когда-то третьего мира, и с ее трибуны звучат голоса в поддержку многополярного мира. В 2000-х годах значительно усилилась роль России в ООН. И вот уже на 75-й сессии мысли многих озвучил президент Турции Реджеп Эрдоган, заявивший, что пора реформировать Совет безопасности ООН, не способный ни предотвращать, ни прекращать военные конфликты по всему миру.

Сессия у телевизоров

– В чем особенность нынешней юбилейной сессии, помимо голосов в поддержку многополярного мира?

– Прежде всего в том, что все выступления глав государств можно было увидеть в записи. Одним из первых на мероприятии выступил наш Президент Касым-Жомарт Токаев. Примечательно, что глава Казахстана выступал на английском языке, не пользуясь вспомогательными средствами. Это вполне объяснимо: Токаев несколько лет работал в ООН и прекрасно знает организацию изнутри. Президент говорил о том, что в мире до сих пор не решаются вопросы голода, экономического отставания и наркотрафика, но пандемия показала всем, что у нас общая планета и общие проблемы. Нужны новые формы работы, подчеркнул он в своем выступлении.

Что касается речей других глав государств, многие из них были далеки от понимания необходимости консолидации. Трамп громил Китай, Зеленский обвинял Россию. О проблемах общемирового характера, пожалуй, больше говорили представители России – президент Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров. Россия озвучила один из опаснейших вызовов современности – вопрос кибернетической безопасности.

Двойная мораль

– Довольно странной выглядит попытка Китая окончательно рассорить Россию и Украину. Я имею в виду расследование легитимности беловежских соглашений экспертами КНР.

– За неделю до начала мероприятия Китай во всеуслышание заявил, что с Россией его связывает вечная дружба. Это акцентирование партнерства с РФ направлено в сторону США: мол, смотри, с кем мы дружим. Именно под эти заверения, видимо, и проводилась экспертиза беловежских соглашений, которые китайцы нашли незаконными. Следовательно, нелегитимность этих соглашений дает право России требовать пересмотра границ.

– Существует мнение, что ООН не всегда последовательна в своих политических решениях. В особенности когда речь идет о признании или непризнании новых государств.

– Да, такая дилемма существует. Поэтому время от времени поднимаются такие вопросы, как, например, почему ООН признала независимость Косово, но не признает При­днестровье. Или же в 1947 году организация признала государство Палестина, но только где эта страна, никто не знает. Поэтому лидеры непризнанных государств вынуждены искать поддержку у других организаций или лидеров авторитетных государств. Представители палестинского движения «Хамас» побывали в Стамбуле, где встретились с президентом Турции.

– Но все-таки необходимость единого надгосударственного органа, который бы декларировал волю большинства стран, неоспорима?

– Без сомнений. И думается, что лучше усовершенствовать то, что есть, чем строить заново. Недаром Токаев призвал не реформировать, но искать новые методы работы.

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 2085
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ПКСТ "Пригородное" на сезонные работы требуются: слесарь, сварщик, электрик; на постоянную работу - бухгалтер. Резюме отправлять на тел. 8-705-184-27-15 (WhatsApp). Справки по тел. 8-747-892-45-09 (ПН - ПТ, с 10 до 17 часов). 
* Заместитель руководителя, доход до 270 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, административный помощник, дежурный в офис. Требование - ответственность. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-747-768-87-71.
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран