Мемуары – вход в историю. Даже если каждый напишет свои, они не будут похожи, не станут повторением, и никто не скажет, что где-то он такое уже читал. Вот и Сергей ЖАЛЫБИН написал книгу, какой раньше не было.
Четырнадцать времён жизни
Доктор юридических наук и один из тех немногих костанайцев, кто более десяти лет работал в Парламенте, директор НИИ по экономике и праву при КСТУ издал в этом году книгу с говорящим названием «От казачьей станицы до казахской столицы».
Если смотреть на обложку снизу вверх, то она полностью отвечает названию: одноэтажная Пресногорьковка, которую поднимает от земли старейший в области православный храм – святителя Николая. А вверху – Байтерек на фоне синего неба и высоких правительственных зданий. Книга издана Костанайским печатным двором скромно, просто, с небольшими фотографиями в самом-самом конце. Четырнадцать глав плюс преди- и послесловие. Бумага простая, шрифт мелкий. Очки, настольная лампа или дневной свет из окна – так приходится читать, если глаза уже не те. Но чтение этих усилий стоит.
Теоретически написание рецензии исключает демонстрацию отношений с автором. Друзья вы или враги, оценивать надо не это, а книгу и мастерство автора, его правдивость, смелость и актуальность написанного. Начну с мастерства. Сергей Михайлович не литератор, не лирик, и эти «не» для мемуаров отнюдь не минус. Крепкий мужской язык, свойственный именно Жалыбину, а не наёмному писателю или журналисту, что всегда видно, вызывает симпатию к речевым оборотам и стремлениям, которые они выражают. К мастерству надо отнести и «знание дела», с которым автор подходит к каждой главе. Всё просеяно через себя.
В советской школе на уроках литературы мы говорили о «народности» произведений. Если этого качества в произведении не было, его не ставили в школьную программу. Мемуары Жалыбина этому требованию вполне отвечают. Пресногорьковка, Аркалык, армия, фабрика «Большевичка» – этот период в авторском отражении жизни не менее важен, чем последующие. Уважение и благодарность к детству, отрочеству и юности автор не выпячивает, но они выступают как нерушимый каркас, не будь которого, человек, может быть, и не получился бы.
Лакмусовая бумага
Думаю, читатель поверит, что Жалыбин, хотя его приглашали работать и в Россию, и на Украину, и даже в Грузию, отказался потому, что там нет Пресногорьковки, нет Костаная, с которым связал жизнь. Вряд ли надо после каждой главы отдельно говорить о ее актуальности и достоверности – читатель сам найдет то, что полезно было и прошлому веку, и нынешнему.
Проверить Жалыбина на правдивость не будет сложно. Большинство из нас – его современники, а главное, земляки – мы видели то, что видел он. Правильно отобразил или приукрасил – хороший вопрос. Мемуаристам часто пеняют, что кому-то они льстят, кого-то несправедливо винят и т.п. Есть одна глава в мемуарах, которую можно назвать лакмусовой бумажкой. Костанайцы хорошо помнят, кто руководил областью во времена не столь уж далекие. Жалыбин назвал главу «О «красных» секретарях и ряде последующих акимов. Самое время читателю надеть очки и включить лампу на столе: ну-ка, ну-ка...
Предлагаю по подзаголовкам определить, о ком речь: «Глава с диктаторскими замашками», «Продукт советской системы», «Антирыночник», «Будущий оппозиционер», «Раскрылся не полностью», «Оставил неплохую память», «Крепкий хозяйственник»... А глава с безобидным названием «Не могу удержаться от брюзжания» рассказывает, например, о реформах «в коротких штанишках».
Когда-то Жалыбин писал в газете «Око» (печатный орган Генпрокуратуры РК) о бесполезной трате больших казенных средств на реформы, которые затеваются ради галочки, из реформаторского зуда, бессмысленного и нерачительного. Становится за державу обидно и сейчас, когда он в мемуарах вспоминает, как и что было. Этой главе не откажешь в актуальности и смелости.
Всё ли сказал?
Приступая к мемуарам, Сергей Михайлович, по его словам, понимал, что на работу уйдет года полтора, а то и больше. И от этой неторопливости мемуары только выигрывают. Но всё ли он сказал? Книга заканчивается словами: «Но это уже будет сюжет для других мемуаров...».
Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО