Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вселенная дедушки КрумаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вселенная дедушки Крума

Вселенная дедушки Крума

 

За судьбой Александра КРУМА уже несколько месяцев следят и «Костанайские новости», и «Комсомольская правда». История похожа на роман. Пока без хэппи-энда, но главное – мужчина жив, состояние стабильное.

На пульсе

О 79-летнем пенсионере из села Большое Федоровского района мы писали осенью («Депортированная любовь», «КН» от 15.10.2020 г.). Мужчина просрочил время пребывания без регистрации в России. Гостил в Перми у женщины, которая когда-то была его первой любовью. Оба потеряли супругов, дети выросли. Хотели связать судьбы, но незнание закона все разрушило. Женщина пыталась сделать для Александра Ивановича временную регистрацию, но этим привлекла внимание органов к нарушению срока пребывания. Итог: Крума депортировали, он остался один в Казахстане. Все близкие родственники за границей. Пандемия их заперла.

История «депортированной любви» привлекла внимание российских СМИ. О дедушке писали многие, но лишь газета «Комсомольская правда» продолжает следить за судьбой Крума, держит руку на пульсе ситуации. Сообщили, что представители Крума пытаются опротестовать решение о депортации. Первый суд проигран, ждут вторую инстанцию. Накануне Нового года от людей, которые помогают отстоять интересы мужчины в российских судах, пришла информация о том, что жалоба прокурора Пермского края поступила в седьмой кассационный суд. Судья приняла ее к производству. Но быстрого исхода это не обещает.

По данным коллег-журналистов из «КП», судья будет рассматривать дело в течение двух месяцев, затем еще месяц дается на принятие решения. Так что зимовать Александру Ивановичу даже при самом хорошем раскладе придется у нас. Это не единственная драматическая коллизия, которая завершила 2020-й. В личной вселенной Крума случилась еще одна драма.

В больнице

Родных в Казахстане у него нет. Двое детей в Германии, больны. Дочь в России, у нее на руках свекр-инвалид, приехать к отцу надолго не могла. А у Александра Крума повреждена нога, ему сложно ухаживать за собой самостоятельно – носить уголь и воду очень тяжело. Осень кое-как пережил, зимой стало еще сложнее.

Соцработника назначить ему не было возможности – нет человека. Мы связались с замруководителя областного управления занятости и соцпрограмм Алией Мекебаевой. Просили, чтобы мужчину хотя бы временно взяли в Дом престарелых. В тот же день она сообщила, что пенсионера готовы принять в одном из медико-социальных учреждений области, нужно только его согласие. Однако ситуация осложнилась тем, что Александр Иванович заболел.

25 декабря его положили в Федоровскую ЦРБ. Слабость, отсутствие аппетита. Диагностировали ишемическую болезнь сердца. Однако, как положено, провели обследование, сделали анализы. ПЦР-тест показал положительный результат на коронавирус. Ему назначили лечение, уколы и выписали домой. Дочь была в отчаянии. Вышла на «КН». После переговоров с руководством Федоровской ЦРБ и пресс-службой облуправления здравоохранения ситуация изменилась: 30 декабря Александра Крума госпитализировали в инфекционное отделение Карабалыкской ЦРБ.

– У нас нет инфекционного отделения, – говорит главный врач Федоровской ЦРБ Мылтыккали Сыргабаев. – А показаний для госпитализации в областную у него не было. Сатурация в пределах нормы, одышки нет. Согласно протоколу мы не могли его госпитализировать, вот и выписали домой. На следующий день договорились с Карабалыком, у них инфекционное отделение. На своем транспорте отвезли его из дома в больницу.

На вопрос, почему же тогда в инфекционное отделение Карабалыкской ЦРБ Крума госпитализировать оказалось возможным, главврач не дал четкого ответа. В любом случае данная ситуация разрешилась благополучно. Сейчас Александр Иванович чувствует себя нормально.

– Состояние удовлетворительное, давление немного низкое, а так пациент стабилен, – сообщил главврач Карабалыкской районной больницы Бектерхан Шимпиисов. Объяснил, что эту неделю пенсионер еще будет в больнице – до решения вопроса по месту его дальнейшего пребывания. Ведь возвращаться в непротопленный дом, заваленный снегом, обходиться без помощи соцработника для него сейчас критично. Вопрос уже решается на уровне управления координации занятости и соцпрограмм. О результатах обязательно сообщим.

Скрины из видео Владимира ФАЙЛЯ

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 6240
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран