Так первые посетители выставки, которую открыли в Костанайской картинной галерее, говорили о национальной культуре в общем и о работах местных художников в частности.
Современный взгляд
Масло, войлок, дерево, бисер, акварель, шерстяная нить, металл, кожа, бамбук, полиуретан… Для своих работ авторы выставки с говорящим названием «Живой ручей» использовали чуть ли не все возможные для изобразительного искусства материалы. И техники применили самые разные.
Сегодня стены картинной галереи Костаная украшают авторские работы с национальным звучанием. Рассказывают историю богатой казахской культуры. Помню, было время, когда особо скептичные знатоки изотворчества в адрес выставок, посвященных национальным традициям, этнонаправлению, кривили губы:
мол, попахивает нафталином… Тогда и молодежь, которую педагоги местных вузов приводили в выставочные залы в качестве урока, была индифферентна (читай – равнодушна, безразлична). Сегодня такого они точно сказать не смогут.
«Живой ручей» – это, прежде всего, современный взгляд наших художников на историю,
культуру, национальные обычаи и традиции. Кто-то это передал через многоликий казахский орнамент,
вышивая юрточные ленты или корпе. Причем тактильность добавляет ярких впечатлений. Другие – через сюжеты на своих картинах маслом, где юную невесту провожают из родного дома, или где дедушка учит
внука народному промыслу. Третьи создали работы-загадки, разгадывая которые удивляешься, насколько глубокий смысл заложен в ту или иную традицию.
Порадовали
– Выбранная для этой выставки тема – казахская национальная культура, – пояснила «КН» Сая Калинова, завотделом изобразительного искусства областного историко-краеведческого музея. – А раскрыть ее,
показать можно по-разному. Для этого авторы, а среди них и профессионалы, и самобытные художники-прикладники, уважаемые аксакалы и молодежь, использовали очень интересные техники. Кстати, здесь есть
и те работы, которые победили в республиканском конкурсе «Жас толқын», который мы проводим не первый год.
Выставку собрали из того, что передавали художники фондам галереи в разные годы. Причем не только костанайские, но и гости издалека, посещавшие выставочные залы и поддержавшие идею открытия постоянной экспозиции современного искусства в нашем областном центре. Потому и не составила она особой сложности для организаторов, чтобы собрать ее в одночасье. К тому же и живописцы, узнав о теме выставки, пришли с предложениями – какими работами можно порадовать ценителей прекрасного. И порадовали.
Николай Торшин, Вадим Быков, Надежда Яковлева, Айдын Диханбаев, Мухаметкали Рахалиев, Светлана Шалунова, Наталья Халифаева и многие другие, чьи работы запросто можно угадать по стилю исполнения.
Отдельное место предоставили творчеству ушедших мастеров, которые через свои картины и сегодня продолжают вдохновлять.
И на душе тепло
Мухтар Сибанбаев представил работы, выполненные по дереву. «Он достаточно известный мастер, хоть и художник-любитель, – уточнила Сая Нурлыбаевна. – А вообще он работал долгие годы журналистом на ТВ. Но как наследник настоящих мастеров-деревщиков продолжил именно эту традицию. Сейчас все свое время, находясь на заслуженном отдыхе, посвящает любимому занятию – творчеству по дереву».
Его работы в формате малой скульптурной формы действительно привлекают внимание идеями. Центральная композиция, с картой республики, посвящена родине большой – Казахстану. А малой родине – Акбалык – он также посвятил две символичные работы: в деревянных волнах плавают зеленоглазые деревянные рыбы – словно символ поселка.
Очень тепло на душе становится от эдакой инсталляции «У маминой калитки»: всего лишь кусочек деревянного забора, ничего более, но сердце отзывается – легко представить, как женщина, в ожидании приезда повзрослевших детей или внуков, вглядывается вдаль, стоя у этого забора. Также по-хорошему задевают
и многие другие работы на этой выставке.
– Наши художники обращаются к темам, связанным с национальной культурой, в поисках самоидентичности, – рассуждала Сая Калинова. – Кто такие казахи? В чем их особенность? В истории становления этого народа, в его культуре. Орнаментика – как особое направление, эдакий код нации. Художники сейчас используют орнаменты, чтобы лишний раз подчеркнуть то глубокое значение, которое предки закладывали в тот или иной завиток. Тот же Бахыт Нурпеисов изобразил девушек в национальной одежде, которые идут по кругу танца на фоне золотого круговорота, как символа шанырака. Он словно закольцевал идею нашей связи с корнями. При этом отмечу, что этническое направление художники сегодня осовременили, тем самым привлекая интерес нового поколения. Загляните в глаза молодых посетителей выставки – они горят! Значит, им интересно.