«Профсоюз – это не только подарки на праздники»

Медицина в Казахстане развивается, если верить официальным заявлениям. При этом проблемы с лекарствами, очередями на квоты и безопасностью медиков никуда не делись.

Об этом мы поговорили с Татьяной БУЛГАЦЕВИЧ, председателем Костанайского областного филиала «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения Senim», депутатом Костанайского областного маслихата.

О помощи

– Татьяна Борисовна, какие обращения к вам чаще всего поступают как к депутату, и как к руководителю  профсоюзной организации? Какие пути решения предлагаете?

– Обращения ко мне, как к депутату Костанайского областного маслихата, в основном касаются заработной платы, условий труда, выхода на пенсию. Я возглавляю в маслихате депутатскую группу «ЕҢБЕК». В 2024 году было несколько обращений по заработной плате медицинских работников социальных учреждений области. Этот вопрос решен. Медработники обращались по поводу восстановления их прав в связи с утратой квалификационных категорий, мы этот момент отрабатывали с депутатом Мажилиса Екатериной Смышляевой
– принято политическое решение о переходе с категорий на уровень квалификации. Министр здравоохранения Акмарал Альназарова в своих аккаунтах в соцсетях подтвердила это решение – ждем официальной публикации.

Большое число обращений по выходу на льготную пенсию в связи с тяжелыми условиями труда. Таких мест  много. Готовлю как депутат запрос в Сенат по этой группе работников. Не решен вопрос в нашей области по социальной поддержке работающих в сельской местности (по возмещению затрат на коммунальные платежи).  Этот вопрос мы отрабатываем с руководителем территориального объединения профсоюзов Ириной Ароновой.

– Что сегодня может дать профсоюз медикам?

– До сих пор существует мнение, что профсоюз – это только подарки детям на Новый год. Но это далеко не так. Сегодня условия таковы, что главная функция профсоюза – защита прав и интересов своих членов.

2025 год является знаковым для профсоюзного движения Казахстана. 120-летняя история казахстанских профсоюзов являет собой достойный этап формирования национальной структуры, задачей которой является защита прав и интересов Человека Труда, как бы пафосно это ни звучало.

РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения SENIM», территориальным филиалом которого мы являемся, входит в состав Федерации профсоюзов РК и вносит ощутимый вклад в дело повышения доверия к этим организациям, обеспечивая прозрачность и открытость своей деятельности, демонстрируя независимость от государства и работодателей. На данном этапе это особенно важно, потому
что мы видим, как трудно возвращаются утраченные льготы (льготная пенсия при наличии вредных и опасных условий труда, квалификационные категории у медиков и т.д.). Каждый год приносит новые испытания, которые приходится отстаивать в нелегкой борьбе с чиновниками.

Профсоюз SENIM – самый массовый медицинский, он насчитывает более 200 тысяч членов в 17 регионах. В нашем филиале состоит около 12 тысяч работников системы здравоохранения. Мы защищаем права
медицинских работников на всех уровнях. На уровне законодательной власти – я вхожу в состав пяти рабочих групп Мажилиса Парламента – участвуем в экспертизе НПА Министерства здравоохранения РК. Участвуем и в судебных процессах, работаем в независимых экспертных комиссиях по страховым случаям. Работы очень много,
потому что проблем в здравоохранении немало.

Из крупных достижений – наш профсоюз обеспечил первоначальный взнос по ипотеке пяти семьям медработников. Выданы подъемные молодым врачам в сельской местности по 500 тысяч тенге.

О проблемах

– Что касается бесплатных лекарств: чиновники отчитываются, что все в порядке, нет проблем, все препараты имеются в наличии. Тем временем к нам обращаются люди, которые сообщают, что им лекарства не выдали, потому что их нет. К вам поступают сигналы по этому поводу?

– Конечно, обращения есть. Все зависит от наличия финансовых средств. На сессии маслихата в конце 2024 года наконец-то утвердили ходатайство Управления здравоохранения по обеспечению пациентов, лекарства которым оплачивает местный бюджет. В прошлом году часть затрат взял на себя общественный фонд «Қазақстан халқына». В этом году по части заявок было отказано. Были обращения в МЗРК о включении части дорогостоящих препаратов в республиканский бюджет, так как область у нас дотационная. Но и эта инициатива не была поддержана.

Есть проблемы с закупом: нет поставщиков. Есть проблемы с ценами и так далее. Да, это объективные причины. Но людям от этого не легче. К сожалению, это сильно влияет на здоровье наших граждан.

– Что вы можете сказать о ситуации с квотами? Зачастую их приходится ждать очень долго, и далеко не всегда время ждет. Такая ситуация только в нашей области?

– Нет, в национальных центрах ограниченное количество мест, поэтому создаются большие очереди, и приходится ждать очень долго. Количество мест рассчитывалось в 2000-х годах, когда такой высокой потребности в высокотехнологичных услугах не было. К тому же пациенты получали лечение в региональных больницах. С одной стороны, хорошо, что сегодня много пациентов получают высокотехнологичную помощь, но выход, наверное, в том, чтобы вернуть кардиохирургию, нейрохирургию и другие виды медицинских услуг в регион, как это было до 2015 года.

О безопасности

– Сегодня в суде рассматривается дело о нападении на фельдшера станции скорой помощи. Это прецедент.  Статья, по которой обвиняют сестер Джабраиловых, внесена в Уголовный кодекс только в апреле 2024 года. Создается ощущение, что медикам необходима бОльшая защита при выездах. Не рассматривался ли вариант ношения видеожетонов работниками скорой помощи? И вообще – после этого случая или до – рассматривались ли какие-либо дополнительные меры безопасности для медиков?

– Да, конечно. Это не первое и, к сожалению, не последнее нападение на медицинских работников. Было и ножевое ранение фельдшера скорой, и собак не закрывали, и хамство, угрозы… Часть из таких случаев широкой общественности неизвестна, так как эти данные не публикуются. Медики прощают нападавших из чувства
сострадания. Но это приводит к безнаказанности. Поэтому наш профсоюз в 2024 году составлял обращение в МЗРК и к депутатам Мажилиса Парламента о приравнивании медицинских работников экстренных служб к военнослужащим или полиции. Нам, естественно, отказали.

И это отношение к медицинским работникам не может не настораживать. Люди рискуют жизнью и здоровьем при исполнении служебных обязанностей и не получают никакой защиты от государства. Последние инциденты взяты на контроль министром здравоохранения Акмарал Альназаровой. Готовятся изменения в Уголовный кодекс в части ужесточения мер ответственности, будет отдельная статья по медицинским работникам. Вы видите: мы присутствуем в судах, помогаем медработникам в этом процессе.

Фото предоставлено Т. БУЛГАЦЕВИЧ

+1

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
block-ahfwjh728y5img
9 ч 25 мин назад
97-летний кардиолог: Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…

Читать далее

261
142
211
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
block-ahfwjh728y5img
2 ч 43 мин назад
Кардиологи не ожидали, но эта вкуснятина очищает сосуды за ночь!

Читать далее

258
114
269
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
block-ahfwjh728y5img
5 ч 7 мин назад
Видео с выпускного "убило" всех родителей: кто это заснял?!

Читать далее

368
131
211
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
block-ahfwjh728y5img
23 мин назад
Лицо без морщин в 68 лет! Домашний способ, который творит чудеса

Читать далее

275
163
171
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
block-ahfwjh728y5img
1 ч 23 мин назад
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы

Читать далее

316
67
125
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
block-ahfwjh728y5img
7 ч 10 мин назад
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом

Читать далее

427
123
388