В этом году Наримановскому рынку исполняется 75 лет. Сейчас о нем говорят в прошедшем времени, но легендарный базар все еще дышит.
Дышит преданными продавцами и такими же покупателями. Сколько ему осталось?
Александра
С Наримановским рынком у каждого коренного костанайца есть немало общих воспоминаний. Вот картонка, на которой в морозный день, клацая зубами, нужно быстро примерить обновку в пожарном темпе. Вот вожделенные дорогущие джинсы, на которые ты периодически ходишь просто посмотреть, потому что стоят они как крыло самолета. А последние недели августа, когда рынок превращается в столпотворение родителей, тащащих на буксире утомленных шопингом и предстоящей учебой школьников?
Но если для многих Наримановка – просто калейдоскоп ностальгических картинок, то для кого-то – вся жизнь. Александру Матвейкину мы встретили
на подступах к рынку. Ее бутик притулился к забору. Светлый, добротный, сильно контрастирующий с тем, что ждало нас внутри.
– Мы еще живы, хоть и многие об этом не знают! А вы зайдите, посмотрите, как у нас тут хорошо, торговым центрам такой ассортимент и не снился, –
приветливо помахала Александра. – Потому и покупатели до сих пор ко мне ездят, не хотят в других местах одеваться. 20 лет работаю тут. Ко мне из России даже приезжают.
Первый опыт предпринимательства у Александры случился, когда она еще пешком под стол ходила. На Наримановском рынке она продавала… котят. Топить пушистый приплод любвеобильных питомцев у взрослых рука не поднималась, посему маленькая бизнес-леди раздавала их за символическую плату.
Потом Саша выросла, уехала в Москву работать на радиостанцию «Маяк». Город, который слезам не верит, так и не стал родным, и девушка вернулась домой. Однако найти работу в Костанае оказалось непросто – в начале 2000-х страна все еще отходила от постперестроечного кризиса. И Александра, как и тысячи других, оказавшихся за кадровым бортом, ушла в торговлю. Поначалу было стыдно. Александра даже пряталась: боялась, что увидит
кто-то из знакомых. А потом начала зарабатывать. И очень неплохо. Хватало и на хлеб с маслом, и на путешествия по всему миру.
– Я половину Европы объездила, даже пожила там какое-то время, – говорит Александра. – И ни один город мира, скажу я вам, не стесняется своих базаров! В Париже, этом городеэстете, даже в центре есть старые базарчики. Там нет идеального порядка, но никого это не смущает. На юге Франции полно старых лавок, которые переходят по наследству. В Италии так же. И никто не рушит свою историю, кроме нас. Горько, что Наримановке сделали антирекламу, отпугнули покупателей, объявили, что будут ее сносить. А ведь никаких документов никто до сих пор и не видел. А будет ли школа здесь вообще?
Последние из могикан
За оградой рынка нас встретила тишина. Между заколоченными бутиками груды стройматериала. Часть предпринимателей, чтобы вернуть хоть какие-то деньги, разобрала свои постройки. Вместо покупателей между рядами прогуливаются бродячие собаки.
Жизнь на базаре теплится островками – в сложные времена люди всегда стараются держаться группами. В целях выживания. Изобилие товара уже
не такое, как в старые добрые времена. Но продавцы не унывают. Говорят, что свой клиент как приходил, так и приходит, несмотря на запустение и общую рыночную неопределенность.
– Вот стельки на овчине, теплые, натуральные, где теперь такие купишь? – зазывает женщина. – Эх, раньше у нас тут не протолкнуться было… Перед
Восьмым марта очереди к текстилю аж до выхода выстраивались. Такой рынок загубили!
Жанна Утегенова говорит, что самое сложное – ждать. Ей почти 60, до пенсии еще год. А аренду продлили только до июня.
– Идти мне некуда, – вздыхает она. – Муж на пенсии, копейки получает, все на лекарства уходит – микроинсульт был у него. У детей свои кредиты,
свои заботы. На произвол судьбы нас бросили. Нормальной альтернативы не предложили. В «Саяхат» ездить далеко, да и аренда там в два раза дороже.
Есть на Наримановке и свои «латифундисты». Им принадлежат не только контейнеры, но и земля под ними. По идее, государство должно ее выкупить,
но предложений пока не поступало.
Чего хотят последние из могикан? Сохранить историю, придав ей достойный облик. Создать крытый рынок (как обещали еще в 2017 году),
заселить его коренными «наримановскими» и товарищами по несчастью «салтанатовскими». Напомним, с торговыми рядами по ул. Шевченко сейчас такая же беда – предпринимателям приходится уходить с насиженных и наторгованных мест.
Наримановка 2.0
По словам продавцов Наримановки, на сегодняшний день их осталось около сотни. Их бывшие соседи ушли на базар-вокзал – в «Саяхат». 21 марта
здесь открыли новый торговый павильон.
– Наримановка нужна? – спросил охранник, когда мы заехали на территорию автовокзала. – Тогда вам туда.
«Туда» оказалось симпатичным зданием, внутри – типичный рынок-барахолка. Разношерстные бутики, принаряженные манекены перед ними,
широкие проходы… Все условия для комфортной торговли, кроме одного, пожалуй, самого главного – покупателей мало, говорят продавцы.
– На Наримановке я работала с 1992 года, – рассказывает Надежда Канак. – Жаль, конечно, что так вышло. За три года процветающий рынок превратился в руины. За последние два месяца у меня было всего четыре продажи. Здесь тепло, светло, красиво, покупатели не мерзнут. Но и аренда, конечно, выше. Там я платила 1600 тенге за квадрат, здесь – 3000. По карману всем, конечно, ударило. Благо, первый месяц нам разрешили не платить. Сможем хоть немного на ноги встать, клиентов наработать. На рекламу еще деньги идут немалые. Баннер вот заказали, чтобы люди знали, где теперь торгуем.
Малочисленные покупатели о новом павильоне отзываются положительно. Минус только один – далековато. Если нет личного транспорта, не наездишься.
Рынок диктует
О сносе Наримановского рынка говорят не первый год. Власти сочли его анахронизмом, о чем сказали прямо. Изначально в этом районе должна была развернуться масштабная стройка почти в 177 гектаров – многоэтажный микрорайон со школами, детскими садами и прочей инфраструктурой. Однако
в прошлом году власти были вынуждены отказаться от амбициозного ПДП, для реализации которого нужно было возвести электрическую подстанцию и новые блочно-модульные котельные. Аппетиты поумерили до скромных 11 га, на которых будет расположена школа на 1200 мест.
При этом заверили, что Наримановский рынок под снос попадает железно. А вместе с ним и кусок частного сектора, а также коммерческие здания. Вот только когда? Год назад на общественных обсуждениях проекта детальной планировки участка в границах улиц Л. Беды – пр. Абая – улиц Павлова – Гоголя – Тобольская – Красный Кузнец аким Костаная Марат Жундубаев говорил, что с января предпринимателям «уже планировать ничего не стоит».
На дворе апрель, а базар и ныне там. Хоть и на ладан, но все же дышит. Отсутствие новостей оставшиеся в живых «наримановцы» расценивают как
надежду. Рынок, пусть и поредевший, продолжает жить. Ктото приходит сюда по привычке, за той самой атмосферой, которую не купишь ни в одном торговом центре. Кто-то – в поисках натуральных овчинных стелек и еще какой-нибудь уникальной вещицы.
ОФИЦИАЛЬНО
Как сообщила «КН» руководитель отдела архитектуры и градостроительства акимата города Костаная Гулсара Курмангалева, в данный момент ПДП все еще находится на госэкспертизе (ее длительность – 45 рабочих дней). После получения заключения на сайте акимата будет опубликовано постановление, начнется процедура изъятия земель.