Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
В Питере тире…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Питере тире…

В Питере тире…

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. БлоКНот

Так предсказуемо в материале про Санкт-Петербург цитировать современного классика Сергея Шнурова. Но понять меня можно. Что делать в Питере – одним заголовком не расскажешь.

Дорога

Добраться из Костаная в город Петра дело нехитрое, но дорогое. Лететь лучше из Челябинска, а еще дешевле из Екатеринбурга. Я за несколько месяцев до по­лета заб­рони­ровал би­лет и сэко­но­мил чуть ли не вдвое. Дорога туда и обратно уместилась в 50 тысяч тенге.

Кстати, еще неп­лох вари­ант с поез­дом, но времени уходит непоз­волительно много.

Жилье

Санкт-Петербург город недешевый, мягко говоря. Но я хитрец. Поехал в Питер со своей подругой, а жили мы у ее тети. Первый мой совет: не ссорьтесь с друзьями, и будет вам ночлег в Питере.

Гостиницы настолько дороги, что лучше никуда не ехать. Хостелы – хороший вариант на их фоне. В среднем 300-400 рублей в сутки. Еще через популярные сайты можно подыскать человека, который пустит к себе жить бесплатно.

Погода

Важно себя подготовить к питерской погоде.

– Солнце выглядывает лишь иногда, проверяет, не смыло ли всех людей дождями в Финский залив, – прочел я советы бывалых и захватил с собой дождевик, куртку. К счастью, мне они не понадобились. На все 10 дней, что я был Петрограде, установилась великолепная солнечная погода.

Передвижение

Если вы турист, то забудьте про трамваи или автобусы. На метро можно попасть куда угодно. Веток много, главное – научиться в них разбираться. Но с помощью приложения 2ГИС в сетке метро Питера ты чувствуешь себя местным.

На седьмой день пребывания в городе ко мне подошла бабушка и спросила, как добраться до Горьковской станции. Я за минуту отчеканил, откуда уезжать и где делать пересадки.

Достопримечательности

Про пейзажи Санкт-Петербурга написано очень много. Добавлю лишь, что это действительно красивый город. Местные жители сквозь года и века сохраняют свой неповторимый стиль. Я уходил из дома около восьми утра и возвращался далеко за полночь, не мог насытиться.

К изучению обязательны все здания и памятники на Невском проспекте, это центр Питера. Там Казанский кафедральный и Исакиевский соборы, и Адмиралтейство, и Дворцовый мост, и табличка «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»...

Мне, как филологу по образованию, ходить по Питеру было волнительно. Здесь жил Андреев, а тут гулял Тютчев. В этом доме бывали Гоголь и Жуковский. Даже зашел в гостиницу «Англетер», где нашли бездыханное тело Сергея Есенина.

Описывать все, что я увидел, смысла нет, страницы не хватит. Эрмитаж, Петергоф, парк аттракционов, спор­тивные арены, знаменитые мосты, пот­рясающие часовни, церкви, Пет­ро­павловская крепость... И везде неза­бываемо.

Мой совет: не нужно верить экскур­соводам, которых в Питере слишком много. Они могут убеждать вас в том, что без экскурсии город не понять. Это не так. Все найдете сами. Разберитесь, как добраться до адреса и все.

Для казахстанцев в самых посе­щаемых местах бонусы: в Эрми­таже дешевле, чем для других иностранцев, в Петергофе цена такая же, как для россиян. Заплатить можно разве что за экскурсию на время развода мостов. Мне посчастливилось сидеть на катере, который ближе всех остальных подплыл к Дворцовому во время развода. Этот момент в топ-10 самых счастливых в моей жизни.

Нева и «Би-2»

Когда уже сил нет гулять, всегда можно присесть на берег Невы и подумать о жизни. Удивительно, но я думал о судьбах поэтов и писателей прошлых лет. Эта река столько легенд видела. Кстати, я открыл свой купальный сезон в Финском заливе. Ну и холодное же ты, Балтийское море!

А еще в Питере, как в культурной столице России, то и дело можно попасть на концерты суперзвезд. Я застал два потрясающих живых концерта – тенора Андреа Бочелли и любимой всеми группы «Би-2». Теперь только и слушаю музыку этих исполнителей. А скоро там пройдут концерты Джей Ло и Кристины Агилеры.

Чем чреваты прогулки?

Во-первых, ты каждую секунду охаешь и ахаешь от красоты увиден­ного. Во-вторых, постоянно ходишь с вк­люченным фотоаппаратом на телефоне. А к вечеру достаешь до­рож­ную зарядку. Так и ходишь: вы­тянутые руки, телефон, от него шнур дорожной зарядки. Трио.

В-третьих, если вы будете гулять так много, сколько и я, готовьтесь к быстрому похудению. Я испытывал так много эмоций, что просто не думал о голоде или еде. Брал кефир, пару яблок и хватало до ночи. Минимальное расстояние, которое я прошел за один день в Питере – 19 км. Максимум – 31. Сам не заметил, как сбросил 4 кг. Это я понял только в Казахстане, когда все

джинсы стали велики. Теперь возвра­щаемся к себе: чипсы и просмотр сериа­лов, почесывание пуза.

В-четвертых, готовься отказывать назойливым людям. Их очень много в Питере. Однажды моя подруга увидела возле Зимнего дворца двух прекрасных голубей. Вдруг они оказались у нее на руках, я даже сфотографировал ее на свой телефон. И тут...

– С вас 500 рублей!

– Ничего себе. А почему вы не предупреждаете? Вы серьезно, 3000 тенге за фото?

– Да! Молодые люди, это центр города, конечно, платно! (Птицы оказались ручными, специально обученными. – Прим. авт.)

И так почти везде, подходят и навя­зывают фото. Начинают обнимать, им сложно отказать. Но надо.

Не успел

Я понимал, что успею не все. Так и получилось. Не удалось побывать в Царском селе, на месте дуэли Пушкина, не удалось взобраться на знаменитые крыши домов города. Не получилось заказать экскурсию по самым памятным местам блокадного Ленинграда. Я так увлекся красотами, что совсем забыл изучить трагичную историю города. Если взглянуть с этой точки зрения, то даже окраины Питера предстанут в другом свете, трагичном и возвышенном.

Да, много еще осталось дел. Зато есть стимул вернуться в город-герой.

Бывать, но не жить

Еще недели две я доставал окру­жающих фразой «А у нас в Питере» и фразой «Хочу там жить». На самом деле в Санкт-Петербурге я бы хотел периодически бывать. Но точно не жить. Когда-нибудь культурное наследие города отойдет на второй план и на работу придется добираться по полтора часа, потом еще и дорога домой. Наша жизнь в Костанае прекрасна тем, что никакая дорога не отнимет драгоценных минут. И много других нюансов, которые можно просто назвать «в гостях хорошо, но дома лучше». Но такое «хорошо» стоит прочувствовать.

Самат КАРИМОВ

Фото автора и Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1796
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран