Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
КОТОгалерея: для друга не важна породаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93КОТОгалерея: для друга не важна порода

КОТОгалерея: для друга не важна порода

 

Его модели строптивы и своенравны. Хотя на картине выглядят белыми и пушистыми.


Им в рот палец не клади – откусят. В прямом смысле. В Костанайской картинной галерее подготовили фотовыставку «Котогалерея» Олега ЯБЛОЧКИНА, костанайского художника, известного своими социальными арт-проектами. Подготовили и отложили. Но благодаря «КН» решили её представить в режиме онлайн.

Гуляют сами по себе

Фотохудожник и телеоператор Олег Яблочкин знаком многим костанайцам. Когда-то его телеисследования мира местных наркоманов и бомжей были не просто на злобу дня. Центральные российские телекомпании использовали в своих передачах сюжеты, снятые костанайцем. И вот теперь... кошки.

Милый рыжий толстячок на фоне стакана с молоком и бидонами. Хвостатая интеллектуалка, уткнувшаяся в книжку. Наивные котята на скворечнике и в корзинке. Сиамские, бенгальские, персидские красавцы на любой вкус и цвет. Но нет! И здесь есть своя закавыка. Все они – брошенные, преданные бывшими хозяевами... Мол, кусаются, гадят, вещи портят, гуляют сами по себе. Брысь отсюда!

А Олег Владимирович представил их в таком ракурсе, нашел каждому такой образ, что глаз не оторвать – как хороши. И подготовил большую выставку этих фоторабот – ещё в марте, с расчетом на устойчивое определение «мартовские коты». Увы, коронавирус внёс и здесь свои коррективы. Пока работы не развешены на стенах Костанайской картинной галереи, а стоят по периметру выставочного зала, в надежде, что режим изменится и зритель увидит эту экспозицию. С автором мы встретились в галерее, полной творчества, но пока без посетителей.

– Я поработал несколько месяцев в костанайском приюте для животных «Зоопульс», – рассказал автор. – Все мои герои – это питомцы приюта, которых принесли, оставили, подбросили, случайно нашли в подворотне... Моей целью было показать их с лучшей стороны, чтобы нашлись новые хозяева, куда человечнее прежних.

Потому и старался фотохудожник отснять кошек не как на документы, а фантазировал. Но перед этим наблюдал за каждым индивидуально, следил за его повадками, интересами. Оттого и получились настоящие портреты. Причем работал Олег Яблочкин как волонтер, чистил клетки, ухаживал за котами, кормил их.

Не брысь, а кыс-кыс

Три месяца Олегу Владимировичу потребовалось для создания этой котогалереи. Вошло около 60 работ. Хотя их гораздо больше. В день у художника получалось от трех до десяти композиций. «Засада», как рассуждает автор, в чем? Людей снимать гораздо легче. «Человеку сказал, тот повернул голову левее или посмотрел выше, – пояснил фотомастер. – А здесь, если кошка или котенок, не то что смотреть, и сидеть не хочет, то плеткой не заставишь. Только добрым отношением. Даже с собаками легче работать, чем с кошками. А я снимал и щенят, и птиц. Знаю об этом не понаслышке».

Кстати, среди моделей новой фотовыставки есть уже и те, кто нашел себе хозяев. Последние не всегда верят, что в реальности кошки такие же красивые, но когда приходят в приемник, удивляются: и кто же такого смог выбросить?!

– При мне произошел один такой случай, – вспомнил у одного кошачьего портрета его автор. – Подъезжает «Джип», выходит дамочка, вся в золоте, и с кошкой под мышкой: мол, забирайте. Работники приюта попытались объяснить, что на содержание нужны деньги, на тот же корм. Стандартная сумма на каждого питомца. А та, словно оскорбленная: «Вот ещё, я вам и деньги обязана давать?! Не собираюсь». Бросила на пол кошку, хлопнула дверцей авто и улетела. А кошка такими глазами посмотрела вслед удаляющемуся «Джипу»... Я не устоял, забрал эту породистую красавицу на время к себе. Она настолько обиделась, что месяц старалась никому на глаза не появляться. Тайком выходила покушать, в туалет – только в лоток. Такая хорошая. Чем она не угодила хозяйке?

После фотосессии с этой породистой кошкой в приют позвонили из района Беимбета Майлина. Переспросили: «А это точно брошенная кошка, не из Интернета снимок?» И тут же приехали, забрали. Причем потом новые хозяева звонили в приют, чуть ли не отчитывались о каждом дне, о том, как живет у них хвостатый новосел, как городская кошка гоняет сельских мышей. Результат проекта, на который и рассчитывали.

Главный кошачий секрет

Другая история – с бенгальским котом, за которого в России отдали 250 тысяч тенге и привезли в Костанай. Люди наигрались, пока тот был котенком. А как стал взрослеть, царапаться, кусаться, так принесли его в приют. Через время его бывшие хозяева забрали снова домой. И потом опять отдали в приют – не справились. Более того, кот при такой родословной был в ужасном состоянии, больной, почти умирал. Яблочкин его выходил. И этот бенгальский кот на портрете в руках автора (на снимке). Да, да – красавчик с васильковой бабочкой на шее, снятый словно для первой полосы голливудского глянца, как кот самого Леонардо ДиКаприо. Но живет он не на Канарах, а дома у нашего фотохудожника.

– Столько времени провели с кошками, причем нашли подход к самым разным. Наверное, знаете и главный кошачий секрет? – поинтересовался я у Олега Владимировича.

– Животное должно тебе доверять – хоть кошка, хоть собака. Бывало, в приюте приносят мне очередных кошек для снимка, а они опускают глаза, отворачиваются, невозможно отснять. Они же в трансе, когда их бросают, в депрессии. Или, наоборот, агрессивные. Чтобы добиться кошачьего расположения, я, можно сказать, заселялся вместе с ними. Клетки рядом со своим стулом ставил, разговаривал с ними, ухаживал за ними. И ведь очень много бросают именно породистых. Проблема в том, что люди берут кошек в качестве игрушек, а не друзей. Потому и запросто бросают. Люди, увы, безответственные.











Недавно британскую кошку принесли в приют. Не приучили её к лотку, поэтому она и ходила в туалет где придется. Я приучил. А она и ласковая, и красивая. Прежде чем брать в дом животное, нужно всё предусмотреть. Быть ответственным за того, кого собираетесь приручать. Истина простая, но верная. Для друга не важна порода.

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото автора и Олега ЯБЛОЧКИНА

Просмотров: 2098
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран