Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Как быть уверенным в своем будущем?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как быть уверенным в своем будущем?

Как быть уверенным в своем будущем?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Экономика

«Пенсионные накопления граждан должны быть надежной основой для достойной жизни в старости каждого казахстанца».

Нурсултан Назарбаев

Первыми в СНГ

Среди стран СНГ Казахстан первым приступил к реформе старой солидарной системы пенсионного обеспечения. 20 июня 1997 года был принят Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Ему предшествовала сложная работа: в июле 1995 года действует первый Казахстанский добровольный пенсионный фонд; в следующем году идет изучение инициатив и предложений о реформе пенсионной системы, в 1997 году проходят общественные обсуждения концепции реформы; в этом же году в Парламент поступает официальный проект нового закона; в июне принимается закон, за который голосуют далеко не все депутаты; 1 января 1998 года в Казахстане начала действовать трехуровневая система пенсионного обеспечения в Казахстане.

Ее главным принципом провозглашена ответственность граждан за свою будущую пенсию. Отчисление 10 процентов от своих доходов в пенсионный фонд позволило гражданам оценить, достаточно ли они зарабатывают, что они могут позволить себе в будущем, когда жить придется не на зарплату, а на пенсию? Вопросов было много, но все поняли, что пенсионная стратегия рассчитана не на год и не на десять лет. Что учитывать ее надо в течение всей трудовой жизни.

Мы обсудили с экспертами, что удалось построить за 20 лет.

«Шли дорогой, далеко не проторенной»

Евгений Аман с 1999 по 2009 годы был депутатом Сената Парламента РК, четыре года работал ответственным секретарем МСХ РК, далее - первым заместителем акима Костанайской области. Бюджет и социальная сфера были неотъемлемой частью работы нашего эксперта.

- Надо понять, в какой экономической ситуации государство находилось не только в 90-е годы, но и в начале нового столетия. Например, в 2000 году госбюджет не превышал 500 млрд тенге. Ни о каких триллионах речи не было. В бюджет не закладывалась инвестиционная составляющая, на развитие. Денег не хватало на важнейшие социальные потребности. Подчеркну: на пенсии денег тоже фактически не было. Пенсии были мизерными. Надо отдать должное Президенту: он вселял уверенность и говорил о таком будущем, которого не надо было бояться. И в то же время он объяснял, что опасно взваливать на государство пенсионное обеспечение в полном объеме. Поэтому стали изучать, как это делается в мире. Где на добровольной основе, где на обязательной, граждане отчисляют средства на будущие пенсии. Наше государство взяло на себя часть расходов. По сей день возникают дискуссии: почему всех уравняли, почему не учитывали должности, статусы и т.п. Подход ко всем был равный, возможно, поэтому люди приняли реформу без особых претензий. Бюджет и фонды, которые имеют бюджетное происхождение, вложили свою долю в пенсии, все остальное – накопления, объем которых зависит от самого гражданина. Таким образом была сформирована стратегия. Она оказалась крепкой и достаточно понятной. За прошедшие 20 лет система трансформировалась, реформировалась, уточнялась, И это понятно, потому что изначально никто не был уверен, что тот, первый закон, охватит все нюансы, в том числе касающиеся конкурентной среды. Можно ли привлекать частника или это рискованно? То есть шли дорогой, далеко не проторенной. И хотя опирались на опыт других стран, но понимали, что у всех были разные стартовые условия, и отличались истории развития.

- Сейчас в системе денег много. Существуют ли идеальные инструменты, чтобы управлять такой махиной?

- Идеального сценария быть не может. Все риски просчитать невозможно. Появился новый инструмент – добавились риски. И это не только у нас – везде так. Вкладывать в инвалюту, во внутренние или зарубежные проекты, всегда найдутся примеры неудач. Почему, к примеру, не очень удачно сработали частные пенсионные фонды? Потому что дай им высокую степень свободы, они могут выйти из берегов, образно говоря. Держать их в жестких рамках, значит, они потеряют возможность зарабатывать. Соревновательность между возможным, допустимым и необходимым – дело очень тонкое. Я хорошо помню дискуссию, которая состоялась в Сенате с участием вице-премьера Павлова на тему гарантий. Как гражданин может быть уверен в своем будущем? Бюджет гарантирует сохранность пенсионных взносов каждому гражданину. Все накопления не гарантирует, но то, что ты накопил, бюджет обеспечивает. Если пенсионному фонду не хватит, бюджет восполнит. Гарантированная государством норма в какой-то степени дает уверенность каждому из нас. Это законодательно закреплено. Парламентарии отстояли эту позицию.

- Звучат предложения раздать накопления вкладчикам и вернуться к солидарной системе. Что вы об этом думаете?

- Этого делать не надо. Есть сложившийся порядок, и есть накопления. На фоне долларовых скачков они теряют свой вес. Но пытаться угнаться за долларовым содержанием всех наших капиталов просто нереально. И государство, если отказаться от накопительной системы, уже не сможет обеспечить тот уровень пенсий, которые на сегодняшний день граждане получают и будут получать в будущем. Речь идет о сумме, сопоставимой с бюджетом. С участием этих средств государство должно стимулировать создание рабочих мест, поддерживать бизнес, наращивать инфраструктуру, производственную среду. Другое дело, что государству не надо отказываться от своих вложений в пенсионное обеспечение граждан. Это страховая составляющая наших пенсий. Государство может маневрировать в зависимости от экономических условий: увеличивать или уменьшать свою долю. А перейти полностью на накопительную систему считаю преждевременным.

«Положительный эффект мы сохранили даже в условиях кризисов»

Альберт Рау – депутат Мажилиса Парламента РК, доктор экономических наук.

- Накопительная пенсионная система в Казахстане оправдана мировой практикой. Цивилизованные страны живут именно так: в активные годы накапливают на старость. В условиях рыночной экономики солидарная система нереальна. Есть безработные и есть миллионеры. Как им солидаризироваться по вопросу пенсий? Когда-то Казахстан пошел на радикальные изменения, и эти 20 лет в любом случае даром не прошли. У человека, благодаря системе, накапливается на будущее, и у государства растет инвестиционный финансовый ресурс. За это двадцатилетие на мировую экономику не раз обрушивались кризисы. Но положительный эффект накопительной системы мы сохранили. Кроме того, появился внутренний источник инвестиций, который работает на экономику и на каждого гражданина. Нам остается желать, чтобы повышалась эффективность вложения средств.

«Чтобы не «играться» накоплениями»

Мираш Жумашев – в 1991 – 1998 гг. был начальником Тургайского областного управления Нацбанка, с 1998 по 2017-й – директором КФ ГУ «Национальный банк Казахстана», до выхода на пенсию в той же должности работал в СКО.

- Все реформы – денежная, пенсионная, банковская – состоялись в период моей активной работы в финансовой системе Казахстана. До формирования пенсионной накопительной системы мы имели опыт ГЦВП (государственный центр по выплате пенсий). Это было ключевое звено в становлении пенсионных фондов. Если помните, когда-то в Костанае было порядка 90 частных банков. Постепенно это количество оптимизировали. Потом пришло время частных пенсионных фондов. Открывались, закрывались, банкротились, объединялись. В конечном итоге, чтобы не «играться» пенсионной накопительной системой, мы пришли к ЕНПФ. Хочу сказать добрые слова о костанайских работодателях. На моей памяти не было ни одного скандала – 10 процентов отчисляли все. Кто допускал нарушения, к тем сразу применялись меры реагирования. Контроль был всегда, а сегодня он еще более жесткий, так как во главе системы стоит правительство. Многие считают, что в советском опыте было много положительного, и вот пример: за пенсионную систему, за пенсионные накопления отвечает правительство. Как раньше. А размещением средств занимаются Национальный банк и ЕНПФ. Закрытием инфляционной разницы озабочено правительство. Раньше 800 – 900 млн тенге ежегодно поступало от населения. Сейчас счет идет на миллиарды, в целом накоплений – триллионы тенге. Какая-то доля вкладывается в государственные ценные бумаги, в международные финансовые организации, в банковские депозиты. Скажу как банкир: деньги размещать очень трудно. Но есть регулятор, а у него – нормативы. Но это не значит, что все должно стоять на месте. Например, поменялся порядок выплаты накоплений: раньше на год выплачивали, сейчас – ежемесячно. Это нормально. Очень хорошо, что каждый работник следит за отчислениями, а работодатель понимает свою ответственность. Сейчас на пенсию выходит грамотное поколение: мужчины 55-го года рождения, женщины – 60-го. Это люди, которые легко могут контролировать свои накопления. А когда пойдут 70-е годы, они уже не будут задавать вопросов, а будут следить за всеми изменениями законодательства.

«Реформа себя оправдала»

Петр Рыбкин – отличник Госбанка СССР, 22 года возглавлял Кустанайское областное управление Гострудсберкасс.

- Скажу коротко: пенсионная реформа себя оправдала. Казахстан пошел впереди всех стран СНГ, потому что мы были передовыми и более подготовленными. Я с большим удовольствием узнаю о новых технологиях, о том, что все сведения открыты для вкладчиков. Такого раньше не было. Хорошо сделали то, что стали регулярно выплачивать суммы. И вообще, пенсионерам в Казахстане обижаться не на что. Не только наша система, но и наше отношение к старшему поколению я бы назвал достижением.

«Я даже рад делать отчисления»

Кузумбай Умаров – директор ТОО «Ключевое» Карасуского района. Один из передовых аграриев и работодателей Костанайской области.

- Многие годы предприятие перечисляет средства в пенсионные фонды, теперь в ЕНПФ. С полным пониманием, что наши люди рассчитывают на свои пенсионные отчисления. Я называю это порядком. Потому что наши рабочие возлагают надежды на этот порядок. Живут с уверенностью, что зарабатывают на старость. Я сейчас наблюдаю за людьми: за 20 лет их сомнений сильно поубавилось. Лично я даже рад отчислять эти деньги своим землякам, с которыми очень давно вместе работаю. Сейчас эти 10 процентов для нас не проблема. Были трудные времена, когда и зарплату не знали чем платить. Сейчас другая экономика, другое настроение и другой запас прочности. Мы все встали на ноги. Я, хотя и директор, но тоже рассчитываю на деньги, которые накапливаются на моем счету.

Страницу подготовила Людмила ФЕФЕЛОВА

Просмотров: 2973
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран