4.   »
  5. Рубрики
  6.   »
  7. Интервью

Корреспондент российского Первого канала Яна ПОДЗЮБАН (на снимке) родом из Костаная.

В детстве жила в Костанае, училась в школе №2. А теперь можно регулярно смотреть ее репортажи из Парижа в выпусках новостей. В 1997 году родители Яны решились на переезд в Санкт-Петербург. Затем девушка занялась тележурналистикой, вышла замуж за оператора Алексея Лабушкина.

Как это называется?

– Яна, всякий раз, когда в новостях на Первом идут твои репортажи, нашему преподавателю Азе Раменской в музыкальной школе говорят: «Снова вашу Яну показывали!» В Костанае помнят семью Подзюбан – маму юриста, папу инженера-проектировщика.

– Родители многим пожертвовали ради нас. Продали просторную квартиру в Кустанае и жили в маленькой под Петербургом – во Всеволожске.

– Почему твой выбор пал на журфак?

– Из-за переезда планы на продолжение музыкального образования растворились. Семье нужно было просто прижиться. А когда настал момент выбора профессии, я смотрела буквально – вот на этом факультете буду то и то изучать… неинтересно. А вот на этом – ух ты, и литература, и психология! Как это называется? Журналистика?! Поступила в Петербургский университет профсоюзов, там студентам давали эфирное время на телеканале ТНТ. Меня взяли на новостийные пятиминутки. Понравилось – и темп, и лавина информации, и командная работа, без которой новостей не бывает. А главное, это был настоящий эфир и большая ответственность перед зрителем. Без права на ошибку. Мы их, конечно, допускали, но становилось так стыдно, что уже отчитывать нас не имело смысла. Мама в этот момент мне посоветовала книгу «Вечерние новости» Артура Хейли, и, кажется, именно тогда я решила, что журналистика – это крайне интересно.

– Потом, я знаю, тебя пригласили на НТВ-Петербург...

– Пару лет работала стажером, а значит, бесплатно. Потом получила ставку продюсера, НТВ-Петербург стал для меня университетом-практикой. Затем решилась попробовать свои силы на Первом канале в Петербурге – в рамках программы «Доброе утро». Там и познакомилась с будущим мужем.

Зарубежный опыт

– А на Аляску как тебя занесло?

– Вернулась в команду тех же нтвшников, но на новом питерском канале СТО. Мой новый старый начальник Андрей Радин поверил в мои силы и решил отправить делать большой фильм об Аляске (фильм «В поисках русской Аляски» можно посмотреть на YouTube. – Прим. авт.). Меня заметили на Первом в Москве. На переезд решилась за неделю. Мне всегда везло, и до сих пор везет. На Первом мне позволили экспериментировать с интервью. Так получилась серия встреч с голливудскими звездами. (Стивену Спилбергу Яна во время интервью подарила старую 8-миллиметровую камеру, с Кэмерон Диаз пекла блины, учила Денни Де Вито лепить сибирские пельмени, с Уиллом Смитом играла в гольф, а с автором «Аватара» Джеймсом Кэмероном беседовала поближе к космосу, в планетарии. – Прим. авт.). А потом меня вообще «сослали» в Париж!

– Трудно быть репортером-иностранцем?

– Мы, сотрудники иностранных СМИ, во Франции чувствуем себя гораздо свободнее, чем местные журналисты. У них много ограничений – не всё дозволено рассказывать. Поэтому мы часто слышим: «Спасибо за объективные сюжеты». Те, кто голосовали не за Макрона, а таких три четверти страны, либо нейтральны, либо за отношения с Россией. Но и про-американски настроенные французы всё с большим любопытством и уважением относятся к нам. Франция – страна, где самое большое количество ежедневных газет в Европе, сегодня это самая читающая нация. Книжных магазинов тут немногим меньше продуктовых.

В прошлом году мы снимали сюжет о том, как в Париж привезли кубок чемпионата мира по футболу. Слишком поздно прибыли на площадь перед Елисейскими полями. Нам с оператором нужно было пробраться через толпу к первому ряду. Я думала, что это невозможно, люди за несколько часов занимали места. Тогда я взяла в руки удостоверение журналиста, прижала к себе штатив и со словами «простите, пропустите, пожалуйста» мы пытались протиснуться. Вдруг кто-то из этого людского моря заметил удостоверение и прокричал: «Это журналисты! Дайте дорогу!» И толпа расступилась...

- Знание английского, безусловно, стало твоим коньком. А теперь еще и французский пришлось выучить…

- Освоить английский мне помогла английская и американская поп-музыка, которую я очень любила. Как только предложили работать в Париже, тут же взялась за изучение французского. Владеть иностранным языком это, конечно, козырь в руках. Но этого мало. Иногда собеседника гораздо больше расположит к себе улыбка, чем сформулированный правильно вопрос. Я этим откровенно пользуюсь и не запрещаю себе улыбаться.

– Твои темы - это практически всё: от украшения Парижа к Рождеству, разлива Сены, до освещения выборов Президента, терактов, беспорядков «желтых жилетов» и пожара в Нотердаме. Ты и с ветеранами, и с кутюрье, с политиками, и со звездами. В Питере и Москве так же было?

По-настоящему универсальным журналистом я стала на корпункте во Франции. Обязывает задача. Мы с оператором одни в регионе и из всего того, что тут происходит, должны выбрать самое любопытное, показать и рассказать об этом русскоязычному зрителю. Погружаться в жизнь страны, начинать буквально чувствовать французов – это очень увлекательно. А потом, работать в стране, которая изобрела сам термин «манипуляция», это ни с чем несравнимое удовольствие. Журналисты по праву считают, что пройти через выборы во Франции — это все равно, что пройти курс по политтехнологиям высочайшего уровня. Выборы Макрона были в этом плане образцом того, как за три месяца мало кому известный политик стал президентом большой страны.

Особенное место

– Яна, на тебя, по сути, смотрит весь мир. По этой причине в тебе что-то изменилось?

– Честно, у меня нет этого осознания. Со зрителем я всегда один на один. Он в объективе как собеседник. И я должна, заглядывая к нему в объектив, рассказать интересную историю, потому что это ответственность, ведь он мог потратить свое время на что угодно, а я попросила потратить и уделить внимание мне. Потому что считаю: то, что расскажу, будет достойно его внимания. Поэтому я испытываю перед зрителем благодарность и трепет, как перед учителем и другом, с первого дня. Мы с ним так до сих пор один на один.

– Остается ли у собкора Первого канала свободное время?

– Журналист просто обязан быть увлеченным и любопытным. Иначе ему нечем будет поделиться. Нужно уметь расслабляться и отдыхать. В свободное время стараюсь организовать семейные походы на выставки или фестивали. Даже если не хочется, нужно вытаскивать себя. Колодец имеет свойство быстро высыхать, если он не пополняется. Люблю сериалы. Они помогают очистить голову. А сериалы нынче снимают такие режиссеры и такие операторы, что есть чему поучиться – в плане и видеоприемов, и монтажа. Люблю исторические романы.

– Какие связи остались с Костанаем?

– Родных и близких в этом городе так много, что если всех перечислять, получится книга. Например, дорогие Ядыкины – это родственники. Аза Витальевна Раменская – не просто учитель музыки, а учитель жизни. Она мне как вторая мама. Наверное, правильнее будет поклониться Костанаю, совершенно особому месту на планете. Он в памяти как сказочная страна, в которой было много счастья, всё, о чем только может мечтать ребенок. Вершина чистоты человеческих отношений, любви к делу, ответственности. Такой в моем сердце Костанай.

Заметки про французов
♦ Французы – крайне пунктуальный и организованный народ. Здесь никто никуда не спешит. Они не планируют, как мы, на день десять дел, чтобы в итоге сделать только два и потом расстраиваться, что ничего не успели. Они планируют два дела, все успевают и вечером счастливы.
♦ Во Франции невероятно силен бюрократизм. В миграционную службу приходится приезжать несколько раз, ждать по 6-8 часов в очереди, как правило, среди эмигрантов из Африки (там особо никого не делят). И это сделано специально. Если ты захотел жить во Франции, тебе необходимо терпеливо пройти все испытания.
♦ Франция – страна традиций. Продвигать какие-либо реформы чрезвычайно сложно. Документооборот до сих пор совершается исключительно простой почтой. Я пыталась устроить сына в музыкальную школу. Мне сказали, чтобы записаться на прослушивание, нужно написать письмо в школу, продиктовали обычный почтовый адрес. Без вариантов. Электронные платежи только входят в практику. Поэтому французы хранят в семейных архивах огромное количество всевозможных бумаг – на всякий случай. И такие случаи нередко наступают. Например, если ты гражданин Франции, студент, можешь предоставить чеки из кофейни, и тебе на основе этого могут соразмерно уменьшить налоги.
♦ Любопытно было погрузиться в проблемы французов-владельцев фамильных замков. Сменяются поколения, и нынешняя молодежь уже не желает заниматься содержанием огромных поместий, ведь каждое поместье требует до 20 человек обслуживающего персонала. Поэтому французы нередко продают имения. До недавних пор большое число старинных замков было выкуплено русскими олигархами. Но теперь французы забеспокоились: активно скупать фамильные замки, особенно те, что с виноградниками, стали китайцы. И сегодня огромное число французских вин на самом деле уже китайского производства.
♦ Отдельно хочется сказать о местных полицейских – жандармах. На один из террактов в Париже мы приехали вторыми после французской съемочной группы. Полицейский вежливо пояснил, что дальше пропустить нас не может, но подсказал, чтобы мы далеко не уходили, скоро появится президент Олланд. К такому отношению привыкаешь не сразу. Мои коллеги в других странах нигде не встречали такой практики. Обычно полиция встречает журналистов очень жестко. Но французские жандармы – интеллигенты.

Беседовала  Надежда ГУРЕНКО
Фото из личного архива Яны ПОДЗЮБАН