Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Музыканты свой «суп» варят месяцами»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Музыканты свой «суп» варят месяцами»

«Музыканты свой «суп» варят месяцами»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Интервью

Наш собеседник – талантливая пианистка и профессиональный концертмейстер Светлана Рачинская. В костанайском Дворце молодежи прошел уникальный концерт, на котором главной героиней стала та, кого привыкли видеть на втором плане. Но именно от ее диезов и бемолей зависит то, как будет звучать звезда на большой сцене.

Верните цензуру!

Она всегда эмоционально многогранна. Ее энергичности позавидует любая батарейка. Светлана Рачинская, концертмейстер областной филармонии, не один десяток лет шлифует местные бриллианты культуры – как вокалистов, так и инструменталистов. Накануне ее творческого вечера, который с успехом прошел в Костанае (полгода ушло на подготовку), мы встретились в редакции «КН».

– Светлана Игоревна, музыкантов принято считать не от мира сего, в том смысле, что они живут своими мыслями и понятиями. Это так или очередное заблуждение?

– Это так. Ведь музыка – это тончайшая материя, способная человека как поднять высоко над всей обыденностью, так и опустить в бездну. Настоящий музыкант всё время готовит новую программу. Он очень дисциплинирован, он не может от этого отступить. Ученик музыкальной школы выходит на большую сцену и играет две-три пьесы. Но что этому предшествует? Несколько недель кропотливой работы. А став взрослым, музыкант варит свой «суп» полтора-два месяца. Поэтому в особое состояние музыкант входит постоянно. У него высшая степень сосредоточения. Да, он не здесь, он там – за горизонтом третьей октавы.

– Вы и обыватель далеко друг от друга?

– Нет. Мы играем музыку, доступную для любого зрителя, даже неподготовленного. Без классики не обходимся. Потому что, как показывает время, она вечна. Люди моего возраста воспитаны именно на классике. Раньше по радио постоянно звучали произведения самых известных композиторов мира. То есть с детства нам прививали хороший вкус.

И очень жалко новое поколение, которому вливают в уши черт знает что. Бывает, идешь по улице, звучит радио: интересные подводки, хорошая речь ведущих и... такая белиберда часто звучит! Музыкой это назвать нельзя. Думаю, это происходит от недостатка опыта и музыкального воспитания. Пугает и то, что творится на ТВ. Я постоянно говорю: верните цензуру советского времени. Ну как можно показывать на общедоступных экранах в самый прайм-тайм мужиков в стрингах или девушек ню?! А герои мульфильмов какими стали? Через одного с огромными туловищами на маленьких ножках, с глазами навыкат. Даже у взрослого человека психика станет расшатанной. Что уж говорить о детях. Это саморазрушение общества.

Между балетом и лыжнёй

– Когда к вам пришло понимание, что ваш путь – это музыка, и она на всю жизнь?

– Директор музыкальной школы Эмма Владимировна Качалова была моим преподавателем по ансамблю и аккомпанементу. Она все четыре года мне повторяла: «Света, тебе нужно дальше учиться, посвятить себя музыке!» Мне на удивление всё это легко давалось, специальностью было фортепиано. Меня в детстве постоянно куда-то выдвигали – на конкурсы, фестивали, концерты. Победы были. Хотя в тот момент я все-таки еще не знала, чем буду заниматься серьезно. Было всё интересно.

Занималась и балетом, и спортивной стрельбой, и плаванием. Папа ведь спортсмен – лыжник и пловец. Когда учился в мореходном училище в Находке, участвовал в составе команды на Всесоюзных соревнованиях. И занял тогда второе место. Я в семье была одна, и папа меня воспитывал как мальчика. Во втором классе он отвел меня к известному тогда тренеру по плаванию Семикосу. Занималась не два-три раза в неделю, а по несколько часов каждый день. В итоге разрывалась, везде опаздывала. Каждый из учителей выговаривал: мол, опять плавала в своем бассейне, опять в своей музыкалке играла?! Противоборство спорта, балета и музыки.

– Победила музыка...

– Да, но в бассейн и на реку плавать хожу до сих пор.

– А кто в музыкальную школу вас отвел?

– Папа. Обе его сестры – пианистки. Да и сам он спортсмен, который хорошо играл на аккордеоне. Кстати, мои тети учились тоже в рудненском музыкальном училище, где потом и я.

– Никогда не жалели о таком выборе?

– Жалею, что не выбралась жить в большой город. Когда заочно училась в Алматинском университете им. Абая на музыкальном факультете, там было много сильных пианистов. Многие состоялись на большой сцене в мегаполисах. Есть еще один момент, который, хотелось бы, чтобы сложился иначе. В университете, среди прочих дисциплин, мы углубленно изучали вокальное искусство. Нас готовили как специалистов, которые могут всё. Так вот, и на хоре, и на сольном вокале мне педагоги повторяли: «Почему вы теряете время? Идите на вокальное отделение, у вас все данные!»

– А вы?

– А я уже в то время была замужем и с ребенком. Поменять свой путь проблемно. Ведь вокалу нужно учиться только очно. С тех пор много с вокалистами работаю. Только в знаменитой студии Калугина за шесть лет все ребята, самые известные сегодня в Казахстане и за его пределами, прошли через мои занятия.

Когда пианист мешает

– Вы всегда концертмейстер или иногда аккомпаниатор?

– Я концертмейстер. А аккомпаниатор сопровождает ансамбли песни и пляски, либо в классе балета. Я же мастер концерта. Готовлю концертные номера с вокалистами и музыкантами...

– ...При этом оставаясь на второй роли.

– Да. Но именно концертмейстер готовит артистов, заставляет их вызубривать материал. Играет роль первой скрипки.

– Но зритель-то об этом не знает! Не обидно?

– Нет. Если солист хорошо поет, то это же сделал не только он. А если плохо, значит, ему пианист мешает. Такое очень часто бывает. Когда посредственный вокалист – не обидно. А когда хороший и на сцене выходит плохо, значит, не доделали произведение с концертмейстером. При этом одинаково – что с ребенком работать, что с состоявшейся звездой. Когда не просто голосом берут, а грамотно выстраивают предложение, понимают, где нужна кульминация.

Знаменитая оперная дива Елена Образцова в своих мемуарах не раз вспоминала своего концертмейстера Важу Чачава. Так вот, он запросто обзывал такую талантливую артистку... дурой. Говорил ей то и дело, мол, ты не так поешь. И зрелый, состоявшийся вокалист это правильно понимает. Знает, что концертмейстер добивается результата. Что нужно слушать того, кто сидит за роялем. Образцова всецело отдалась Важе Чачава, как вокалистка. Он указывал звезде мирового масштаба не только на то, где она спела плохо, но и где великолепно. «Это ты петь не будешь, тебе это не походит!» – и она его слушалась. Вот вам и роль концертмейстера.

– Знаю, во Дворце молодежи вам предоставили кабинет прямо за сценой рядом со звездными гримерками. Признают вашу роль...

– Это кабинет солистов. И я, естественно, там. Кстати, хотелось бы вот что заметить. Для филармонии кабинеты надо было делать побольше – и танцевальным коллективам тесно, и для вокала нужен воздух. Солист ведь, как говорится, поет в уши. Это значит бедный пианист скоро оглохнет... А если плюс саксофон?! Нужна акустика.

– Кстати, сегодня есть такое модное определение «музыкальная терапия». Собирают целые курсы, классы, группы – по возрасту, по интересам, чтобы слушать музыку с целью оздоровления. Во всяком случае, психологического.

– Это правда. Музыка действительно лечит. Об этом я узнала еще в советское время. Болгарские ученые проводили исследования на этот счет, причем в разных городах и странах. И пришли к выводу, что музыка Моцарта, Чайковского, церковная музыка очень благотворно влияют на нервную систему. Эдакий релакс. И подчеркивали, что ее нужно слушать всем периодически. Как витамины принимать. И, наоборот, всевозможные тяжелые композиции с применением басов отупляют человека. Люди под влиянием такой музыки превращаются в массу, которой, если нужно, можно легко управлять.

Так что, я считаю, что курсы музыкальной терапии, безусловно нужны. В том числе в нашем городе – для детей, подростков, для пенсионеров. За рубежом это очень распространено. И, что доказано, полезно. Так что слушайте хорошую музыку, приходите на наши концерты, будете и духовно богаче, и здоровее!

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото автора и из архива Светланы РАЧИНСКОЙ

Просмотров: 2004
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн-консультации, по телефону. Лиц. 0004929 МЮ РК. г.Костанай, ул. Пушкина, 125-203. Тел. 8-701-832-66-55 (ватсап), 8-777-795-76-64. 
* Бесплатные юридические консультации для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Подготовка трактористов-машинистов. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* Ремонт/настройка компьютеров, ноутбуков, ультрабуков; замена комплектующих компьютеров, ноутбуков. Настройка локальных, Интернет и Wi-Fi сетей. Установка Windows, дополнительного программного обеспечения и драйверов. Антивирусное лечение, восстановление данных. Разработка дизайна: визитки, дипломы, афиши и др. Создание сайтов. Выезд на дом. Тел.: +7-777-795-77-20, +7-778-933-08-14; +7-707-795-77-20 (WhatsApp). E-mail: woozup@mail.ru 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел. 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы. Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Пластиковые окна, балконы, входные группы (алюминиевые, пластиковые), откосы теплые, обшивка. Российский профиль, фурнитура немецкого производства. Выезд в районы. Гарантия. Договор. Тел.: 39-26-97, 8-707-453-34-04. 
* Все сварочно-сантехнические услуги: отопление, котлы, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. САГ. Быстро, качественно. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника, 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* ТОО "Строй-комплект RU". Изготовление, монтаж, демонтаж металлоконструкций (ангары, боксы, мехтока, весовые). Тел. 8-747-148-35-77. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран