Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Родителям нужно быть ближе к реальности»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Родителям нужно быть ближе к реальности»

«Родителям нужно быть ближе к реальности»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Интервью
 

Как работает память современного ребёнка, и почему думать о поступлении в вуз нужно с 8 класса – говорим с учителем биологии костанайской школы-лицея №1, отличником образования РК Ириной КИРИЧЕНКО.

Лишний стресс

– Ирина Георгиевна, год только начался, а уже прошло первое платное ЕНТ и появились первые новости из сферы образования. Например, о том, что в 11-х классах нужно отменить проведение внешней оценки знаний (ВОУД). Как вы относитесь к этой инициативе?

– Скорее положительно. 11-классники – это дети, которые живут в жестком режиме подготовки к выпускным и вступительным экзаменам. Все их силы направлены на углубление знаний по профильным предметам. Внешняя оценка же предполагает знание самых мельчайших деталей абсолютно по каждому предмету. Память детей сегодня избирательна. Они разделяют то, что им нужно для получения оценки от детализации, и запоминают только основное. Поэтому очень часто на ВОУДе даже отличники получают не самые высокие оценки. Это лишний стресс и переживания, зачем они нужны? В 9 классе внешняя оценка оправданна, но на 11-классников и без того много всего возложено.

– В том числе участие в олимпиадах. Это не дополнительная нагрузка во время и так тяжелого периода?

– Надо понимать, что олимпиада не для всех. Например, в этом году задания на областном туре олимпиады по биологии были расписаны на 22 листах, и ответить на них нужно было за 80 минут. Значит, предполагается, что ребята должны знать предмет на очень высоком уровне, чтобы справиться. И что самое главное, олимпиадники чаще всего выбирают специальность по профильному предмету. Все мои выпускники прошлого года, участвовавшие в олимпиадах и конкурсах научных проектов, поступили кто на медицинский факультет, кто на биологический, на аграрный. В ведущие вузы РК и СНГ. На бюджет.

– Вы говорите, что память современных детей избирательна. Связано ли это с «клиповым» мышлением, в распространении которого обвиняют Интернет и соцсети?

– Отчасти это так. Дети не могут запомнить большой объем материала. Усвоение происходит отдельными моментами и вспышками. Чаще всего в памяти остается то, что вызвало самые большие эмоции. И нельзя вести речь ни о каком построчном и глубоком запоминании материала. Это опять возвращает нас к вопросу о ВОУД, который требует именно такого усвоения. Поэтому педагогам нужно работать над развитием в учениках концентрации внимания на базовых знаниях предмета.

Оставить бриллианты дома

– Сегодня в казахстанской системе образования для призеров даже республиканских олимпиад нет никаких привилегий при поступлении в вуз. Нет их даже у обладателей знака «Алтын белгi». Не обесценивает ли это школьные достижения?

– Золотая медаль – это большой труд. И я знаю массу примеров, когда ребенок сам к этому пришел без всякой помощи учителей. Однако было время, когда наличие обладателей этого знака влияло на рейтинг школ, и педагоги просто подтягивали ученикам оценки до этого уровня. В какой-то момент в Казахстане стало слишком много обладателей «Алтын белгi», у них было право на бесплатное обучение в любом вузе страны, и никто не мог проконтролировать, насколько это объективно. Думаю, потому и отменили льготы.

Другое дело, что мы видим картину, когда наши ребята с красными аттестатами имеют прибавку баллов при поступлении в российские вузы. У нас же нет никакой поддержки, никаких льгот для неординарных и одаренных ребят. При поступлении в вуз они стоят вровень со всеми. Почему бы не добавить пять или десять баллов на ЕНТ призеру республиканской олимпиады или победителю конкурса научных проектов? Тем более ЕНТ сегодня отделено от итоговой аттестации, никак не влияет на рейтинг школы. Это будет просто поддержка талантливой молодежи.

Как педагог с 34-летним стажем, выпускающий ежегодно 11-е классы, в 13 из которых я была классным руководителем, отлично знаю, как наших выпускников ценят в вузах ближнего зарубежья. За то, что у них хорошие базовые знания, и за то, что это воспитанные дети с высокой культурой. Знаете, как говорят о наших детях, которые учатся в странах ближнего зарубежья? «Казахстан? Костанай? Так это ведь наши бриллианты!» Так почему бы не создать условия, чтобы эти бриллианты остались дома?

– Сейчас ЕНТ проходит четыре раза в год платно и один раз с правом поступления на грант. Эффективен такой формат?

– Уже два года как ЕНТ вывели из рейтинга школ и запретили закупать сборники в НЦТ, проводить пробные тестирования в стенах школ. То есть школы полностью отделили от процедуры ЕНТ. Хотя готовим учеников к ним все равно мы. И если раньше выпускник бесплатно мог проверить свои знания на тестировании, теперь только за деньги четыре раза в год. Конечно, многие используют эти тестирования как возможность подготовиться к главному ЕНТ. А право поступления на грант получают только один раз – в июне. Для некоторых выпускников ЕНТ как отходной путь. Они рассчитывают на поступление в российский вуз, но если не получится, используют сертификат о прохождении ЕНТ и поступают в Казахстане. Такие сертификаты выдают после каждого платного тестирования.

– Постоянные реформы в сфере образования влияют на то, что выпускники часто выбирают вузы ближнего зарубежья?

– Я эту связь вижу. Учителям сложно постоянно внедрять что-то новое, а ученикам приходится мириться с тем, что каждый новый учебный год готовит какие-то изменения. И распространяется это ведь не только на среднее образование, но и на высшую школу. За примером далеко ходить не надо – объединение костанайских госвузов. Поэтому некоторые выпускники выбирают то, что выглядит стабильнее – вузы с именем и многолетней историей. И, к сожалению, часто не у нас.

– Многие в Казахстане резко высказываются о платных международных олимпиадах. Мол, это только трата денег, а не объективная оценка знаний. Так ли это?

– Еще раз повторюсь, что рейтинговые олимпиады областного и республиканского уровня – это не для всех. Но есть и такие дети, которые увлекаются предметом, но у них другой способ мышления. Они не всегда могут показать точность результата и выразить свои знания на олимпиадах по общеобразовательным предметам. Поэтому платные олимпиады для них отличный вариант и проверить свои знания, и проявить себя. Возможно, этот ученик никогда до этого нигде не участвовал, и если проявит себя на такой олимпиаде, это станет для него мотивацией к дальнейшей хорошей учебе. Разве это плохо? Единственный момент – все это должно быть добровольно.

Чем раньше, тем лучше

– К слову, о родителях. Сейчас в сфере казахстанского образования происходит много изменений, и далеко не все родители в них ориентируются. Часто ли они проявляют непонимание по отношению к ребенку именно из-за этого?

– Я часто сталкиваюсь с тем, насколько родители далеки от реалий поступления в вузы, от той базы знаний, которой должен обладать абитуриент, от желаний и возможностей ребенка. Многие не понимают серьезности подготовки, не ориентируются в объеме материала. Говорят: «Разве он за три месяца не подготовится к поступлению!?». Как классный руководитель начинаю говорить о будущей профессии на родительских собраниях класса с восьмого, но понимаю, что родители готовы воспринимать эту информацию не раньше десятого. И сразу же начинают с давления: «Садись учись! Готовься!». Их тоже можно понять.

– Что делать сегодня родителям и учителям, чтобы ребенок после выпуска был уверен в своих знаниях и в том, чего он хочет от жизни?

– Чаще всего ученики воспринимают только слово «предмет», например, физика, биология, химия, информатика. И все знания заперты в рамках предмета. Хорошо, если педагог направляет и связывает свой предмет с реалиями жизни и с тем, какую специальность можно получить, если изучать эту область углубленно. Если в школах хорошо поставлена профориентационная работа, это тоже имеет значение. Но некоторые педагоги просто объясняют тему, параграф и не выходят за эти рамки. Поэтому ребенку, а тем более родителям тяжело в выборе дальнейшего пути.

Эту ношу нужно брать на себя родителям. Наблюдать, к какому предмету проявляет склонность ребенок, узнавать, какую специальность он может получить. И просто посмотреть, какие есть вузы, специальности, какая там специфика обучения. Можно заглянуть в рейтинг профессий, выяснить, на каких специалистов есть спрос. И важно помнить, что не всё измеряется деньгами. Надо учитывать склонности и увлечения ребенка, помогать ему в выборе профессии. Профессионал – это, прежде всего, тот, кто заинтересован в собственном вкладе в дальнейшую профессию, в развитии себя в ней. Родителям выпускников сегодня не хватает связи с реальностью. Они думают, что школа плавно перетекает в вуз и произойдет это без их участия. Но так не бывает. И чем раньше это понимаешь, тем лучше.

 

Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4798
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран