«Я умею многое, но по чуть-чуть...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я умею многое, но по чуть-чуть...»

«Я умею многое, но по чуть-чуть...»

2.   »
  3. Газета
  4.   »
  5. Рубрики
  6.   »
  7. Интервью
Наш земляк Олжас САРСЕНБАЕВ сыграл одну из главных ролей в фильме «МногоДЕД­ный» и нашумевшем сериале «Арман». Кроме того, он один из редакторов YouТube-канала «Отель 043», режиссер и сценарист. Как простой костанайский парень попал на большой казахстанский экран?

Прошлое в Костанае

– Ты работал МС в ночном клубе, когда учился в школе. Это вообще законно?

– Не знаю (смеется). Но мне надо было зарабатывать. Я был активистом в школе, участвовал в играх КВН, организовывал школьные вечеринки. И потом начал всем этим пользоваться. Написал арт-директору комплекса Dionis, а там меня всему научил самый молодой, он же самый «старый» ведущий Сэм Катаев.

– Кто такой МС в твоем понимании?

– Многие думают, что MC просто кричит «Давай, давай», при этом он немного пьян. На самом деле это непростая работа: поддерживать интерактив, на ходу шутить, усиливать эффект музыки.

– Бывало, что твои шутки не «заходили»?

– Конечно! Это ужасно... Думал: «Теперь уйду жить в горы».

Режиссура

– Ты учишься в алматинс­кой Академии кино и телевидения университета «Туран». Почему поступил именно на режиссера?

– Я знал, что моя профессия обязательно будет связана с творчеством. Хотел на актера, но поступать было бы очень сложно. Выбрал режиссуру.

– А там несложно?

– Сначала эссе, затем собеседование – около 40 вопросов по истории кинематографа. Нужно было знать всё: имена, даты, фильмы. Со мной вместе поступал мой друг, а теперь еще и одногруппник, Самрат Иржасов. Он, кстати, известен в Костанае. Я иногда шучу, что меня узнают как друга Самрата. Вот он всё учил и всё знал. Но всё же мы поступили оба. Учиться интересно. Но практику я люблю больше теории. Захватывает. Каждую сессию мы закрываем каким-то своим фильмом.

Кино

– Как простой пацан из Костаная попал на большой экран?

– Я много снимался в короткометражках у одногруппников. Фильм «Воображение» увидел режиссер фильма «Бизнес по-казахски» Женисхан Момышев. Мне позвонили, сказали, что его заинтересовала моя актерская игра. Я не поверил, решил, что друзья пранкуют.

Но все же подготовил для них видео, причем исполнил роль двух разных героев одновременно. Потом, когда они решили купить мне билет на самолет из Костаная в Алматы, подумал: «Ого, какой дорогой пранк». (Смеется). В общем, чуть позже меня утвердили.

– Популярно мнение, что «казахстанское кино превратили в КВН». Ты тоже так считаешь?

– Когда я играл в «МногоДЕДном», старался избавиться от КВНовской манеры. Многие режиссеры ее презирают. В стране есть проблема: зрителю «заходят» только комедии. И режиссеры вынуждены их снимать, потому что кинотеатры дают больше сеансов. Например, Нуртас Адамбай снял фильм «Лифт», а он не окупился, команда ушла в минус. Люди привыкли к комедиям.

– Тебя это раздражает?

– Очень сильно! Хочется выходить на новый уровень, чтобы весь мир увидел Казахстан с разных сторон.

– А на какие злободневные темы в Казахстане ты бы хотел снимать кино?

– Политика, покопаться в верхах – там, где депутаты... Или через комедию обыграть самые насущные проблемы. Еще я бы хотел снять фильм о детдомовских ребятах.

Сейчас людям легче донести проблему через смех. Тот же «МногоДЕДный» – нетипичая комедия.

– В твоем понимании, что есть типичная комедия?

– Это фильмы на избитую тему. Например, у нас постоянно обыгрывают тему переезда человека из аула в город. Или про келинок.

– Посыл фильма «МногоДЕДный» – нельзя оставлять родителей в Доме пожилых. Разве нет людей, которые заслужили подобной участи?

– Какими бы ни были отец или мать, они вложили в нас материальные и духовные старания. Поэтому так поступать нельзя. Да, есть тираны. Но на месте людей, которые держат обиду, я бы всё простил и начал отношения по новой.

– Есть ли в кинематографе костанайская тусовка?

– В мире кино не так много костанайских. Но в Алматы много КВНщиков из Костаная. Мы хотим делать что-то общее, у нас много идей.

Деньги

– Много ли денег крутится в казахстанском кино?

– Скажем так, в государственном кино денег очень много. Но до режиссера доходит не всё, часто надо «делиться». Есть еще частное кино, режиссеры снимают на свои деньги, бюджет маленький.

– Ты был доволен своими гонораром?

– Нет, он был максимально мизерным. Но мне был интересен процесс. Актёрство – моя мечта.

– В российском КВН даже как-то был чуть ли не коррупционный скандал. В казахстанском КВН тоже много денег?

– Ну... Нет. Например, в Костанае КВН все меньше и меньше, я это замечаю со стороны. Все ведь зависит от поддержки сверху. Если ее нет, то нет и игры. КВН умирает, грубо говоря. Многие команды только за счет спонсоров выезжают на турниры.

– На какие роли тебя приглашают, и что думаешь о своей актерской игре?

– Я пока не дорос до главных ролей, работы предстоит очень много. Я играю персонажей, которые «пасуют» перед главным героем. Местами роль в «Многодедном» меня коробит, но больше понравилась. А вот в сериале «Арман» вообще нет, персонажа не удалось раскрыть. Возможно, из-за сценария.

«Отель 043»

– Ты один из редакторов амбициозного YouТube-канала «Отель 043». Расскажи о нем.

– Мы хотели полной свободы действий. Сначала планировали создать скетч «Отель 043», потому что у поезда «Костанай-Алматы» номер 043. Отсюда название. Наш канал – творение рук костанайских ребят. На нем выходят интервью, а также наш сериал «Не ОПГ».

– В чем посыл сериала?

– Есть такие люди, которые в душе остались жить в 90-х, в прошлом. И это ни к чему хорошему в 2020 году их не приведет. Посыл таков, что надо идти вперед, не смотреть в прошлое, а только в будущее. И не совершать глупостей!

Мой персонаж – Сказка, которого я очень люблю. Он как раз один из тех, кто остался в прошлом. Его старший брат в тюрьме, поэтому Сказку никто не трогает. Но ему хочется заслужить уважения своими силами.

– Насчет острых тем. У тебя не было конфликтов со старшекурсниками, которыми «первашей» всегда пугают перед поступлением?

– В нашем университете такого вообще нет. Я тоже переживал, мне много чего наговорили. Мы думали, что каждый день будем драться. Даже план составляли, что будем драться по одному, в случае чего, готовили отступление (смеется). Но такого не было. Хотя знаю, что в некоторых вузах подобные дела все еще проворачивают.

– Интервью на вашем канале и, правда, смелые. Ваши вопросы позволят задавать себе не все СМИ. Ты, как редактор, хочешь, чтобы они были острее?

– Это не самоцель. Вопросы присылают наши подписчики, а мы редактируем их и добавляем свои.

– Интервью – это формат СМИ. Доверяешь ли им?

– Новости узнаю от друзей. Сейчас в СМИ сложно, много фейковых новостей, уже и не знаешь, чему верить...

«Уят»

– Еще ты снимаешь вайны, играешь на гитаре. Всего так много...

– Я – комбинация. Сейчас студент, который хотел бы стать актером, а в будущем и режиссером. А вайн – просто моя работа на данный момент, источник заработка. Упор хочу делать именно на YouTube.

Я умею многое, но по чуть-чуть. Но все это как хобби. Не факт, что я стану режиссером, например. Сейчас надеюсь, что свяжу жизнь с актерством.

– Есть мнение, что молодежь сейчас более открытая, чем раньше...

– Да, нам будто дали больше свободы. Открытых людей намного больше. Но все равно, очень много зажатых персонажей. Даже я в Алматы переламывал себя, думал, что обо мне подумают, было много тем под знаком «Уят».

– Что для тебя «Уят»?

– Обуза. Мы не должны вмешиваться в сугубо личные дела человека. Но почему-то многие не прекращают, например, в комментариях. Пишут, что «уят», а потом сразу же угрожают расправой. Я сталкивался с этим, мои друзья – тоже. Пишут, что если увидят меня, то накажут.

– Что им не нравится, например?

– У меня не все идеально с казахским языком. И многие считают, что я его не уважаю, не ценю. Это не так. Например, я сейчас усиленно занимаюсь. Нас упрекают, что фильмы выходят не на казахском языке. Но ведь мы хотим выйти на уровень СНГ, прославить свою страну, чтоб наши работы увидело больше людей. Нужно проще относиться к некоторым вещам.

– Твой совет костанайской молодежи.

– Надо много читать. Очень много! Это поможет в саморазвитии. И пробовать себя во всем! Захотел сделать – делай!

Самат КАРИМОВ

Фото предоставлено О. Сарсенбаевым