Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вокруг своей ОСИКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вокруг своей ОСИ

Вокруг своей ОСИ

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Коммуналка
 

Десятки домов в нашей области перешли-таки на новую форму содержания жилья. У первопроходцев – председателей ОСИ – тут же возникло море проблем. Но их не слышат.


Это же закон!

До пандемии, в 2020 году, жителей страны обязали оставить в прошлом изжившую себя систему ПКСК и попросили перевести каждый дом на самообслуживание. Для этого нужно было создать ОСИ (объединение собственников имущества) или ПТ (простое товарищество). Осенью десятки домов эту работу провели (ведь нужно было успеть до 2021 года). Потом, как это часто бывает, сроки реформ сдвинули, дав возможность домам постепенно переходить на ОСИ. Возможно, это расслабило и акиматы, которые должны активно помогать работе ОСИ. По крайней мере так поручил президент Казахстана в прошлогоднем Послании народу страны.

«Запущена реформа по внедрению института ОСИ. Принят соответствующий закон, все многоквартирные комплексы поэтапно перейдут на эту форму управления. Реформа призвана наладить учет мнений жильцов по управлению собственностью, подотчетности при расходовании средств на содержание и ремонт. Правительство и акимы должны обеспечить реализацию этой важной реформы. Ведь ОСИ, по сути, базовый элемент института самоорганизации и самоуправления», – отметил тогда Касым-Жомарт Токаев.

Но, по словам наших собеседников, акимат Костаная почему-то остается в стороне от проблем, с которыми им пришлось столкнуться.

Ответов нет

Председатель одного из ОСИ Аманжол Ахметов вспоминает, как сложно было жителям дома №56 по улице Хакимжановой жить под управлением ПКСК «Экстрим-13». Ахметов говорит, что люди не понимали, на что тратят их деньги.

– Дом был в ужасном состоянии, в аварийном. Просто кошмар. Поэтому мы без сомнений перешли на самообслуживание. Мы уже почувствовали плюсы ОСИ. Навели порядок на контейнерной площадке, установили камеры, люди видят результат. Но... По закону ПКСК должны отчитаться перед жителями по выполненной работе и финансовой части, полностью передать документы на дом. У нас этого не произошло. Мне документы просто подкинули, никаких официальных отчетов. Да еще и далеко не все документы. Нет акта на землю, техпаспорта. И это проблема не только моего дома. А как без этих документов работать?

Плюс, в штате ОСИ только я и бухгалтер. Сантехники, дворники и т.д. – их должны предоставлять сервисные компании. А в Костанае их толком нет. Вот мы и остались брошенными на произвол судьбы. У акимата никаких мер воздействия, нас просто отфутболивают. Ходим туда-сюда, но ни разу конкретного ответа мы, председатели ОСИ, на свои вопросы не услышали. Недавно был общественный совет, там все проблемы мы озвучили, посмотрим, что дальше будет...

И новостройки – не образец

Новую форму правления выбирают и новосёлы. Так жильцы домов №6 и №15 в микрорайоне «Юбилейный» отказались от услуг обслуживающего ТОО «ВКВ-Костанай» и создали ОСИ. И обе новостройки столкнулись со сложностями.

– Застройщики оставили множество недоделок, на которые жалуются жильцы. А ведь дом на гарантийном обслуживании на 3 года. Один год уже практически прошел. Речь об окнах, стояках, радиаторах. На застройщиков ни то, что мы, даже специалисты отделов строительства и жилищных отношений повлиять не могут, – рассказывает председатель ОСИ «Юбилейный 6» Алия Баева.

Но главная проблема дома, как и соседнего 15-го, таинственное исчезновение документов. Никаких бумаг председатели ОСИ не получили ни от акимата, ни от ПКСК, который обслуживал дома раньше. Сейчас председатели требуют акты на землю, техпаспорт, документы на кондоминиум. Как без них вести работу?

– Главный плюс ОСИ – финансовая прозрачность и контроль расхода денег. В моем доме жильцы ответственно подошли и платят исправно. Но в остальном мы брошены на произвол судьбы. Первые дома, которые перешли на ОСИ, будто бросили на амбразуру. Есть проблемы, которые мы сами устранить не можем. А на нас махнули рукой. Если мы выходим с какими-то просьбами, сразу же требуют какую-то бумагу. Это очень выматывает. У нас, председателей, есть основная работа, и тратить время на бюрократию просто нет возможности, – объясняет председатель ОСИ «Юбилейный 15» Айгуль Ахмеилова.

А еще бухгалтерия. Создать ОСИ легко, а вот вести учет очень сложно. За каждую копейку нужно отчитаться. Неподготовленному человеку сложно вести бухгалтерию, и спросить не у кого.

Жильцы тоже хороши

Надо понимать, что председателями домов стали просто неравнодушные жильцы многоэтажек. Те, кому не все равно, что будет с домами. В свободное от основной работы время они следят за общим имуществом. А помогать им должен не только акимат, но и сами жители дома. К сожалению, многие этого не делают и не оплачивают услуги ОСИ. Из-за этого часто бюджет совсем не пополняется. Плюс никуда не делась наша привычка сорить там, где ходим. Вот такие пакеты жильцы выбросили прямо на лестничной площадке (фото к материалу). Выносить его не хотят и соседи, лишь добавили подпись. Каждый ли будет стараться ради таких жильцов?

Система

В Костанае по вопросам организации ОСИ можно обращаться по номерам 8(714-2) 54-08-88, на 109 в iKomek и в отдел жилищных отношений при горакимате. Кстати, об ОСИ на последнем своем брифинге говорил и аким города Кайрат Ахметов:

– Всего по городу 1139 многоэтажных жилых домов, работают 86 ПКСК. В целом по стране система ПКСК себя изжила, надо это признать. Мы должны перевести всех на ОСИ. Это должно происходить естественным образом, по мере необходимости. На сегодня по городу зарегистрировано 32 ОСИ в департаменте юстиции.

Но, как мы видим на деле, зарегистрировать ОСИ не проблема. Вопросы начинаются после, в первые же месяцы работы объединений. И акимат мог бы поддержать, курировать работу председателей ОСИ, направлять их. Пока же председатели просто учатся на своих ошибках, бьют шишки и помогают друг другу. Не сдаются. Пока...

Почувствуйте разницу
Хоть у председателей ОСИ и много проблем, все как один утверждают, что даже так лучше, чем было с ПКСК. Потому решайтесь, создавайте свои объединения. А поможет в этом новый Telegram-бот.
Его запустил Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ. Боту можно задать любой вопрос об ОСИ в режиме 24/7. Он может отправлять гражданам инфографики, ссылки на полезные видеоролики, нормативно-правовые документы и, самое важное, отвечать на вопросы в режиме онлайн. Раньше все это можно было получить только в акимате.
– Своевременное получение достоверной консультации позволит минимизировать риски, связанные с принятием решений на собрании и избежать ошибок при формировании необходимых документов для регистрации юридического лица ОСИ в органах юстиции, а также образования простого товарищества, – отметил зампредседателя правления АО «Казцентр ЖКХ» Нурбек Сериков.
Бот можно найти по ссылке в Telegram @kazcenter_zhkh_bot. Например, там мы нашли вот эту инфографику. Изучите ее, различия между ОСИ и ПКСК налицо.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Просмотров: 5379
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран