Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Английский врач работает 24 часа в сутки»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Английский врач работает 24 часа в сутки»

«Английский врач работает 24 часа в сутки»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Медицина
 

Главный врач костанайской поликлиники №4 Маргарита БИСЕНОВА прошла обучение в Лондоне в королевском колледже. Своими глазами увидела, как работает английская медицина. Стоит ли нам перенимать опыт?


Вместо участка практика

– Обязательного медстрахования в Англии нет, только добровольное. Медицина для подданных королевы бесплатная. Даже дорогостоящие операции, – рассказывает Маргарита Бисенова. – В Англии нет участковых терапевтов и педиатров. Участкового врача или врача общей практики называют врачом GP. И доктор обязательно состоит в пяти медицинских ассоциациях, которые при необходимости будут защищать его интересы. К слову, колледж, в котором мы обучались, готовит как раз врачей GP.

Там нет поликлиник, как у нас, а есть практики (участки) – небольшие помещения с несколькими кабинетами, где ведет прием врач GP. Эти практики существуют за счет государства. Все замыкается на враче GP. Он координирует все вопросы здоровья, дает направления. Он решает, кому обслужить вызов на дом – ему или медсестре, часто консультирует посредством видеосвязи через Интернет. Записываются к нему по компьютеру, поэтому очередей нет.

Так как допускаются дистанционные консультации, доктор на связи 24 часа в сутки. Нагрузка на одного врача больше, чем у нас – 2000 пациентов. Зато он пользуется компьютерной программой, которая облегчает работу. Доктор вносит жалобы пациента, а программа уже ставит диагноз и рекомендует препараты по возрасту для лечения.

Английский врач учится 9-10 лет. Последние три года самостоятельно ведет прием. Оцениваются не теоретические знания, а практическая работа. Специальная комиссия в режиме онлайн отслеживает, как он ведет прием, как общается с пациентами. Что касается учебы, то врач обязан каждый год проходить курсы по педиатрии, по экстренной реанимации.

Придётся подождать

– А если мне нужны услуги хирурга или другого узкого специалиста?

– В таком случае практика направляет пациента в муниципальную больницу на консультацию. Ожидание приема обычно до двух-трех месяцев. Затем пациент снова возвращается к врачу GP, тот ставит окончательный диагноз, кроме хирургического. Врач решает и вопросы проведения операций, к примеру, по замене сустава. Оперативные вмешательства обычно ждут год-полтора.

В последние годы в Англии открыли 50 частных центров амбулаторной хирургии, где проводят операции и уже через сутки пациента выписывают. Оснащены такие центры по последнему слову техники. Но они не берут сложных и престарелых пациентов.

– А медсестры у английского врача есть?

– У нашего врача три медсестры, включая патронажную, у английского две. И они не сидят на приеме, как у нас. У них отдельный кабинет. Одна занимается прививками и патронажем детей на дому, другая – скринингами. Медсестра самостоятельно решает, стоит ли пригласить педиатра. Надо заметить, что в Англии низкая рождаемость. Если у нас на участке 500-600 детей, то в их практике всего 40. Медсестры оказывают и паллиативную помощь.

Замечу, что анализы делаются не в самой практике, пациента направляют в лаборатории. А наши пациенты в поликлинике получают комплекс услуг.

Хорошо, что сохранили

– Наша группа главных врачей и представителей Минздрава по обучению и обмену опытом побывала и в двух практиках. Беседовали с врачами. Одна оказалась русскоязычной, приехавшей в Англию 20 лет назад, второй – 70 летний мужчина. У него практика на 2,5 тысячи населения. Ему помогает на полставки другой врач.

Русскоязычный врач работает полгода с момента рождения третьего ребенка. В Англии нет декретных отпусков. Женщина, чтобы не потерять работу, вынуждена оставлять ребенка через два месяца после его рождения. Эта врач взяла на себя работу диспетчера по круглосуточным вызовам. Если необходимо, вызывает неотложную помощь.

Стоит отметить, что англичане хвалят нас за то, что мы в большей степени все-таки сохранили созданную в советское время систему здравоохранения. Ведь наши граждане имеют гораздо больший пакет бесплатной медпомощи, чем англичане.

Наша система здравоохранения может быть еще лучше, если решить проблему качества подготовки и дефицита кадров.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 3929
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран