Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Подходит время сажать картошкуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Подходит время сажать картошку

Подходит время сажать картошку

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Сад, огород
 

Вы нам скажете: что может быть сегодня актуальнее эпидемии, карантина и прочих вирусных тем. А мы ответим так. Если все время сидеть дома, то кто же нас кормить будет, когда это все закончится? Правильно, наш клочок земли. И сейчас самое время подумать про посадку картошки. Все вопросы на эту тему нашему ведущему.

- Андрей Степанович, как сделать так, чтобы каждый клубень, положенный в землю, дал хороший урожай?

- Прежде всего надо иметь здоровый посадочный материал любого районированного или перспективного сорта. И желательно элиты или высших репродукций, от первой до третьей. Меня часто спрашивают, как отличить элиту от обычного посадочного материала? Да никак, только по документам. Отсюда и мой совет всем дачникам и огородникам. Выращенный на своём огороде и отобранный от лучших кустов посадочный материал любого сорта даст вам хороший урожай. Он может быть даже выше, чем от купленного неизвестного происхождения. И конечно же клубни следует тщательно отобрать и подготовить к посадке.

- Еще простой вопрос, который задают всегда. Как правильно выбрать семена для посадки?

- Самый надежный способ выглядит так. Разложите то, что отобрали, в ящики и подержите их в тёплом помещении на рассеянном свету. Можно и в квартире, правда, будет пахнуть погребом, но потерпите немного. Этот прием называется яровизацией.

Через 20 — 25 дней все жизнеспособные клубни дадут крепкие ростки с бугорками у основания. Это зачатки будущих корней. Конечно же, перед проращиванием надо удалить все больные и уродливые клубни. После проращивания снова переберите клубни и отбракуйте те, которые не дали ростков или дали очень слабые. Клубни грушевидной, веретеновидной формы или с трещинами — явный признак вырождения. Их тоже не следует сажать.

- И, конечно же, традиционный вопрос: резать или не резать. А если резать, то как и чем?

- Крупные клубни конечно – резать! Ради экономии посадочного материала. Но в этом деле есть тонкости, о которых не все знают. Заранее, за несколько дней до посадки крупные клубни надрезают, но не до конца, оставляя перемычки в 1 – 1,5 см. Чего мы добиваемся этим, кроме экономии семян? Резкой клубней мы стимулируем рост спящих боковых и даже пуповинных почек.

При посадке резаные клубни разламывают, надрез к этому времени зарубцуется, а небольшая свежая ранка не так опасна. Гораздо опаснее, когда крупные клубни режут на части в день посадки. И помните, что половинки клубней следует сажать срезом вверх. Целые клубни сажать желательно верхушкой вниз, так корням достанется больше влаги.

- В общем, пора точить ножи…

- А вот точить их как раз и не следует. Посадочные клубни лучше резать не очень острым ножом, потому что при этом они дают больше гормонов заживления ран. Я однажды и сам совершил такую ошибку: резал клубни острым окулировочным ножом. Показывал друзьям, какая у моих диетических сортов красивая мякоть. Срезы на таких клубнях долго не зарубцовывались и при посадке просто сгнивали. Не спасала положение и дезинфекция ножа марганцовкой. Так что не надо старательно точить нож для резки клубней.

- Впервые слышу о таком. Но пойдем уже на землю, поговорим о почве для посадки. Какой она должна быть?

- Скажу, какой она не должна быть: холодной. Вспомните старый крестьянский способ проверки готовности земли к севу, когда на нее усаживали самого древнего деда. У ваших семян уже есть ростки, которые просто замерзнут в холодной земле, поэтому не спешите. У нас традиционно самые лучшие сроки посадки картофеля – вторая декада мая. Но имейте в виду, весна нынче ранняя, сроки могут немного сдвинуться. Тут может проявиться другая опасность: майские заморозки.

- Еще один простой вопрос: как правильно готовить почву?

- Лучше всего, когда участок под картошку взрыхлён и заправлен органикой с осени. Свежий или плохо перепревший навоз под картофель вносить нельзя. Это вызовет. сильный рост ботвы, самозатенение, засорённость участка и поражение клубней паршой. Весной можно внести хорошо перепревший навоз, перегной, биогумус, древесную золу, аммофос. Для экономии удобрения лучше вносить их в каждую лунку.

Ну и как всегда я настоятельно советую: не копайте и не пашите весь участок. Перекопка или отвальная вспашка, нарезка борозд сильно иссушают почву.

- Еще раз напомните ваш излюбленный способ посадки картофеля.

- Я считаю, что лучше всего сажать картофель под лопату, не перекидывая почву с места на место. Для этого клубни бросают в почву в щель под штык лопаты. Что мы получаем при таком способе? Верхний сухой мульчирующий слой не смешивается с влажной почвой и аэробные микробы не попадают в неблагоприятные для них условия вглубь. И, наоборот. анаэробы, обходящиеся без воздуха, не выносятся наверх и остаются на месте. Проще говоря, клубень сразу попадает в благоприятную для него влажную землю.

Вот такие простые вопросы и не всегда ожидаемые ответы…

О земле и саженцах


* Многие садоводы еще с осени запасаются саженцами, прикопав их в укромном месте. Пришла пора найти им постоянное место. Каждый прикопанный саженец надо внимательно осмотреть, обратив особое внимание на корни. Поломанные, засохшие, подгнившие корни надо подрезать до живого места, а подсушенные опустить на сутки в воду.

* При подготовке почвы заправьте её удобрениями и следите за правильностью посадки. Бывает так. что на участке близко залегают грунтовые воды, тогда надо высаживать плодовые саженцы на холмики высотой 0.4 — 0,5 м. На обычном садовом участке саженцы ни в коем случае нельзя сажать глубоко. Следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась над поверхностью почвы.

*Жимолость, малину, крыжовник, облепиху и смородину сажайте как можно раньше. По мере готовности почвы начинайте высаживать землянику, помещенную осенью для доращивания в специальные гряды.

*Для получения раннего урожая земляники часть плодоносящих насаждений можно накрыть плёночными каркасами, это ускорит созревание ягод.

Взял бы в руки я секатор…

После долгой зимы в саду столько работы, что порой теряешься, с чего начать? Лучше всего — с обрезки.

Первыми на садовом участке распускаются смородина, крыжовник и жимолость. Если кто не успел обрезать эти культуры в конце марта, то сделать это надо обязательно в начале апреля до распускания почек. У вновь посаженных 1-2 летних саженцев этих культур надо обрезать побеги, оставив всего по 2-3 почки на каждом. Центральный побег может быть на 2-3 почки длиннее/, чтобы потом формировалась компактная крона.

У трёхлетних кустов надо оставить по три-четыре наиболее сильных прикорневых побега. В последующем создают куст с разновозрастными ветвями, ежегодно оставляя по 3-4 самых сильных прикорневых побега для формирования новых скелетных веток куста. Остальные необходимо удалять до основания.

Обрезка плодоносящих кустов белой и красной смородины немного отличается от черной. У них не обрезают верхушки ветвей, ведь именно там формируется основной урожай ягод. Скелетные ветви у них более долговечны, поэтому вырезайте только старые ветви до основания куста и лишь после семилетнего возраста.

Вслед за смородиной и крыжовником обрезают жимолость, которая у нас даёт самые ранние ягоды. Молодые 3-5 летние растения жимолости не требуют обрезки, а у плодоносящих кустов надо прореживать крону, она склонна к сильному загущению.

У старых кустов жимолости вырезайте самые старые скелетные ветви.

Черноплодной рябина обычно сильно загущается. Поэтому надо ежегодно удалять лишние старые малопродуктивные и слабые молодые ветви. Оставляйте в плодоносящем кусте не более 20-30 ветвей.

Вишню и сливу обрезают в последнюю очередь. А вот с обрезкой малины надо поторопиться и провести её во второй половине апреля. Если осенью не были вырезаны старые побеги, вырежьте их до основания, не оставляя пеньков. И обязательно обрежьте сухие верхушки побегов, в которых находят пристанище личинки малинной мухи.

 

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий

Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико

 

 

 

Просмотров: 13211
Комментариев: 0
Нравится: +19
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Мужчина-казах, 45 лет, одинокий ищет женщину-казашку без детей из г. Костаная для создания семьи. Тел. 8-747-923-49-75. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран