Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
ЛЖВ: Любовь, живущая с ВИЧКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ЛЖВ: Любовь, живущая с ВИЧ

ЛЖВ: Любовь, живущая с ВИЧ

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Люди

Мимо шли дети в белых рубашках, а она стояла и плакала. О том, что анализ на ВИЧ оказался положительным, Люба узнала 25 мая. С тех пор этот день стал днем ее личного последнего звонка для привычной жизни.

Имя героини изменено, фото со спины: женщина боится огласки. У нее ничего нет, кроме работы и кредитов. Чтобы отдать вторые, нельзя терять первую.

Мамина дочка

Ей 43 года. Детей нет, замужем была дважды, расходилась. Неудачи посыпались на Любу еще до того, как она узнала о диагнозе. В 2011 году умерла мама. Люба осталась одна и...

– Я весной 2012 года стиральную машинку взяла в банке в кредит, – у Любы тихий голос, монотонный, усталый. – Выплатила досрочно, мне дали кредитную карту на 300 тысяч тенге. Я взяла. Начала тратить. Да не знала про проценты. Я была мамина дочка, она всегда все сама решала, что с деньгами связано, без меня. Предложили мне кредит 2,5 миллиона. Взяла. А тут мне подсказали одну контору, где можно было купить акции и заработать. Я, дурочка, отдала деньги. И все, ничего не получила.

У мамы домик небольшой остался, в котором мы с ней жили. Нужно было его продать, чтобы кредит закрыть. Иначе у меня его могли отнять за кредит. Лучше бы отняли...

ЛЖВС – это аббревиатура, которая расшифровывается как «люди, живущие с ВИЧ/СПИД». Официальное название этой категории людей.

Любовь рассказывает, что с продажей дома ничего не вышло. Знакомая «помогла» организовать продажу: получила от покупателя деньги, но Любе не отдала. С того времени Люба начала скитаться по квартирам. И работать, чтобы выплатить долг.

В 2015 году в банке ей приостановили проценты. Изначально сумма была 4 миллиона 270 тысяч тенге. Осталось выплатить 3 миллиона 925 тысяч. Есть еще один кредит в другом банке – 347 тысяч. Но она старается хоть понемногу да погашать долг. По 15 тысяч тенге с зарплаты отдает в один и в другой банки. При таких расчетах, чтобы погасить самый крупный кредит, Любе понадобится примерно 261 год. Это уже не она подсчитала, это я. У Любы со счетом плохо. С трудом закончила общеобразовательную школу, работала дворником. Но зато сердце у нее на месте: другая в ее ситуации ничего не выплачивала бы банкам. Что с нее взять? Но Люба понимает, что сама во всем виновата. Изменить ничего уже нельзя, можно хотя бы часть долга успеть вернуть.

«Я не из пугливых»

В конце 2013 года у нее не стало дома, а через полгода она сдала анализ на ВИЧ. По своей воле. Собиралась ехать в другой город к мужчине, с которым должна была заключить брак.

– Я его раньше знала, до того как он уехал. Ну вот как-то начали общаться. Переписывались. А потом он позвал меня приехать к нему. Замуж позвал.

Любовь рассказывает, что перед тем, как ехать к будущему мужу, решила провериться. На всякий случай. Что-то тревожило: перед этим она как раз рассталась с другим мужчиной. И вот результаты теста перед глазами, женщина всматривается в листок, слова расплываются от слез. В голове бьется мысль: «Теперь я к нему не поеду».

О своем диагнозе она рассказала будущему супругу по телефону:

– Плакала... Говорю: «Не приеду теперь уж». А он: «Я не из пугливых!». И ведь поженились мы с ним. И брачная ночь у нас была, все, как положено. Предохранялись, конечно. Не заразился он. Я еще нес­колько раз к не­му ездила. А потом как-то само собой вышло: реже писать стали, потом совсем перестали. Ну и расстались. Но я ему все равно благодарна. За то, что у меня от тех слов в груди тепло стало.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИД в Костанайской области на 31.12.2018 г.: 2151 ВИЧ-инфицированных, 157 больных СПИДом.

За других

Это еще раз про сердце героини. Юрист, которая помогает Любе сейчас составить прошение в акимат города о продвижении в очереди (женщина стоит в очереди на жилье, просит, чтобы ей дали хотя бы какую-то комнату в общежитии, которую она могла бы назвать своей. – Прим. авт.), познакомилась с ней, когда та обратилась не со своей проблемой. Просила за подругу. Юрист удивилась: человек, который сам в такой ситуации, может биться за другого. Она часто помогает тем, кто нуждается в поддержке. С сочувствием рассказывает о своем соседе, который умирает от рака, доживает последние дни.

– Вам не тяжело морально? Не думаете о том, что вы помогаете людям, в то время как вам самой помощь нужна?

– Не думаю. Просто жалко их.

ВИЧ может попасть в организм:
– С инфицированной кровью (при переливании крови, пересадке тканей и органов от инфицированного донора, медицинских манипуляциях нестерильным инструментом, пользовании общими шприцами, иглами, фильтрами, раствором при внутривенном употреблении наркотиков, при косметических процедурах (татуировка, пирсинг и др.) нестерильными инструментами.
– При незащищенном сексуальном контакте (как при гомо-, так и при гетеросексуальных отношениях, при анальном, вагинальном и оральном видах секса).
– От инфицированной матери ребенку ВИЧ может передаться в период беременности, во время родов (при повреждении нежной кожи новорожденного), при кормлении грудью (с материнским молоком). И наоборот, заразиться от ВИЧ-инфицированного ребенка может мать (при грудном вскармливании).
ВИЧ не передается: 
​при рукопожатии
при кашле, чихании
при посещении бассейна, сауны, туалетов
при укусах насекомых
при дружеских поцелуях
через посуду, одежду, белье
при контакте с домашними животными
через продукты питания

Откровенно

– Боюсь устраиваться официально на работу. Меня там, где я работала, попросили уволиться, когда узнали о диагнозе. Просто сказали, чтобы я написала заявление по собственному желанию. И потом, когда пыталась устроиться, если нужна была справка, медосмотр, я сама разворачивалась, знаю, что не возьмут, найдут предлог, если узнают.

– Болезнь пока не проявляет себя. Я на учете стою, анализы сдаю, лекарства получаю. И все равно иногда ноги отекают, болячки плохо заживают. Мне страшно. Что дальше будет?

– Людям я стараюсь о болезни не рассказывать. Все же пугаются сразу. Родных у меня нет. Поддержать некому – братьев и сестер родных не было, отец в России где-то живет. Ему самому сейчас несладко: инсульт разбил. Жалко его. Только вот подруги мои знают. Иногда иду по улице, смотрю: люди идут по своим делам, у каждого свои разговоры, заботы. И никто не знает, какой ком у меня внутри. Своего угла нет, не поплачешь в открытую. Я выхожу на улицу, иду куда-нибудь, не важно, куда, и плачу.

– Где живу? Где придется. Спасибо подругам, выручают. Но ведь нельзя же постоянно так. А больше негде: зарплата 60 тысяч, я 30 на кредит отдаю, остальное на продукты, лекарства. Те, что нужно принимать по ВИЧ, бесплатно дают. Но у меня желудок болит, печень – это еще с детства последствия, я желтухой когда-то болела. Хочу вот на прием к врачу записаться, чтобы меня в больницу положили. Если получится, конечно. Очень тяжело в последнее время, болит все. Хожу с трудом, работать тяжело. Мне бы еще пожить. Хоть немного. Очень хочу жить. Вот странно – раньше, когда с домом и с кредитом такое случилось, я ходила и думала: вот бы умереть. А теперь, когда со здоровьем плохо стало, испугалась. Страшно стало и жить захотелось.

Можно пожать руку
На сайте областного Центра СПИД можно найти информацию, полезную как инфицированным, так и неинфицированным людям. Мы выбрали памятку о том, как можно заразиться ВИЧ и как нельзя. Это для того, чтобы вы не боялись дышать одним воздухом с ЛЖВ.

Комментарий в тему

«Дикая форма невежества...»

Юрий Калюжный, глава ОФ «Помощь», партнер республиканского объединения ЛЖВ (ранее в ОФ работал проект по социальному сопровождению людей, живущих с ВИЧ):

– Никаких особых преференций ВИЧ-положительные не имеют, однако они социально равноправны. Если человека начинают стигматизировать (стигма – особенность, расходящаяся с общепринятыми нормами. – Прим. авт.) за такой диагноз, это нарушение его прав. Общество в целом уже привыкло к ВИЧ, к тому, что люди с таким диагнозом живут среди нас. Но какая-то дикая форма невежества все равно присутствует. Информации по данной теме много, но люди предпочитают перестраховываться, отгораживаться от ВИЧ-положительных. Сказать, что есть агрессивные формы противодействия, я не могу, общество мягко относится к этой теме, с сочувствием. Но все равно люди предпочитают сторониться. Скорее это своеобразная защита.

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 8303
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* аккумуляторы б/у, лом свинца, щелочные, гелевые, высокая цена, обмен на новые от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанай, ул. Уральская, 18; г. Тобыл, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* макулатуру (архив, книги, журналы), картон, целлофан (полиэтилен), ПЭТ-бутылки, выезд от 100 кг. Тел.: 90-10-48, 8-705-988-88-92. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае, ул. план., 2 или 3 этаж. Тел.: 8-747-648-18-91, 8-777-509-77-07. 
* ГАЗель, двигатель-406 на з/ч, недорого. Тел. 8-777-315-85-56. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус, хризантему. Тел. 21-26-67. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-8000 тг, на з/ч до 500 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* диски R16 на а/м Renault Duster. Тел. 8-705-194-51-19. 
* кирпич красный полнотелый, советского пр-ва. Тел. 8-707-715-85-56. 
* купоны: "ТШ", "Курьер", "КН". Тел. 28-94-24. 
* микроволновую печь в любом состоянии (нерабочую, без тарелки, грязную). Тел. 8-777-626-71-62. 
* пасеку, пчелоинвентарь, ульи, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп и др. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* пух собачий, козий. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* сетку Рабицу, глину, металлочерепицу, дранку. Тел. 21-26-67. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.); купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шляпу фетровую серого цвета, р. 56, можно б/у, но в хор. сост. Тел. 55-39-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран