Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Война начинается не с выстрела»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Война начинается не с выстрела»

«Война начинается не с выстрела»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Люди

Тема религиозного экстремизма и терроризма, увы, не перестает быть актуальной. Директор ОФ «Азия Групп», международный эксперт по профилактике религиозного экстремизма в странах Центральной Азии Юлия ДЕНИСЕНКО уверена: можно поставить заслон этой напасти.



Свобода и воля

– Юлия Олеговна, вы давно занимаетесь противодействием насильственному экстремизму и реабилитацией людей, попавших в сети вербовщиков. Почему?

– Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся на 17 лет назад. Так получилось, что на моих глазах начали распространяться эти идеи. Я училась в университете и параллельно ходила на занятия в мечеть. Я мусульманка. И вдруг наш джамаат раскололся на два лагеря. В памяти всплывает один момент. Девушка, с котрой мы ходили в мечеть, будучи беременной, сказала, что хочет умереть во время родов, чтобы попасть в рай, или же пролить кровь на войне с неверными. Я была шокирована. Есть хадис о том, что женщина, умершая в родах, попадает в рай. Но это не инструкция к действию, а способ утешить ее родных. Недоумевала: что за вирус ее поразил? Мы ходили в одну мечеть, занимались у одного учителя, читали одни книги. Значит, дело не в религии.

Сейчас я уже точно знаю, что ни один человек не приходит к радикальным взглядам сам. Его приводят. Все, независимо от уровня образования, культуры, религиозности, уязвимы перед манипуляциями. Я начала искать, как защититься: в психологии, теологии, праве.

Эти поиски стали точкой отправления для масштабных исследований по факторам насильственного экстремизма в Центральной Азии и личностному портрету осужденных за преступления на почве религиозной ненависти. В беседах с последними я провела многие часы, чтобы понять истинные мотивы, которые толкнули на радикальный путь. Их война начиналась не с выстрела из автомата. Сначала она родилась в голове.

– С мысли о том, что я избранный?

– Большинству людей, попавших в сети вербовщиков, просто хотелось верить в чудо, которое случится после пережитых несчастий. Эту веру на «духовном рынке» активно используют вербовщики. Люди становятся зависимыми от иллюзии. Знаете, почти у 70% приверженцев деструктивных идей были выявлены признаки зависимого расстройства личности. Это значит, что их жизнь, в том числе и их преступления, находилась под тотальным контролем лидера. Более того, оказалось, что у большинства исследуемых осужденных (86,7%) преобладает низкий уровень мыслительных способностей. Треть из них не достигли даже минимального порога, и только 13,3% имеют средние показатели.

Я хочу развеять миф, что виной какая-то искаженная вера. Чтобы вложить в голову вирусную программу, используют целый набор физиологических и психологических манипуляций, высчитанных лучшими психологами. Став уязвимыми, новички подвергаются постоянной бомбардировке радикальными идеями и верованиями. Им не дают времени на размышление или проверку этой информации.

– Что делать, чтобы человек обрел свободу думать самостоятельно?

– Развитие критического мышления – лучшая превентивная мера и действенная альтернатива не только экстремистским течениям, но и любым другим организациям, применяющим техники манипуляции. Чтобы человек мог осознать всю тяжесть своей ошибки и принять решение исправиться, нужно включить мозг. То есть должен уметь думать, анализировать, принимать решения. В своей практике я использую серию развивающих критическое мышление тренингов. Подобный проводила в экспериментальном порядке в одной из женских колоний Казахстана для осужденных за преступления экстремистского и террористического характера. Результаты превзошли ожидания.

Что если скажу, что многих можно было спасти еще в детстве? Ведь характер человека формируется к семи годам, в том числе и склонность к ведомости.

Есть крайность в воспитании, которая может способствовать деструктивному выбору уже взрослого человека, – предупредительный стиль воспитания, формирующий инфантильный тип личности. Это проявляется страхами родителей: ребенку запрещают любые действия, если они связаны хоть с малейшим риском. «Чтобы не ударился, не укололся, не устал...». Им очень близки идеи «быстрого рая», для достижения которого нужно лишь выйти на поле боя с автоматом.

Повышая психологическую грамотность в дошкольных учебных заведениях родителей, педагогов, психологов, можно корректировать процесс воспитания. Но вкладывать силы в это никто не захочет – всем нужен быстрый результат, не готовы ждать, пока вырастет здоровая личность, умеющая анализировать, мыслить критически. Без стратегических планов (а воспитание один из них) нам войну не выиграть...

Молодо не зелено

– В культы в основном попадает молодежь. Им не хватает знаний и жизненного опыта?

– Террористы в большинстве молодые люди до тридцати лет. Но не нужно обольщаться. Молодых больше, потому что это самая продуктивная и перспекивная часть общества: войдя в группу, принесет доход и новых членов. Если будет заказ на пенсионеров – они тоже поедут в зоны террористической активности толпами. Почему? Успех вербовщика зависит от двух показателей: активности самого вербовщика и уровня личного стресса у потенциального неофита. В каждом возрасте есть стрессовые факторы. Я уже не говорю о крючках, которые всплывают неожиданно – смерть близких, развод, предательство...

Фокус вербовки на молодежь не изменить, но профилактику довести до совершенства можно. Главное – научить людей думать, задавать вопросы. Стратегия «мы хорошие, а террористы плохие» не работает. Нужна качественная альтернатива на государственном уровне. То, что можно предложить взамен до того, как наступит момент выбора.



Спасать надо не мир

– Каков алгоритм возвращения попавшего в экстремистскую группировку?

– Если до ухода в радикальную идеологию человек ощущал себя несчастным и больным, выискиваем в прошлом положительные моменты. Если их нет, создаем. Важно помочь человеку выйти из плоскости чернобелой реальности добра и зла. Мир разнообразнее. Если тебе не нравится мир, измени его. Не можешь – измени свое отношение к нему.
Качественный процесс реабилитации – это мост через пропасть социальной (культовой) зависимости. Построить его сложно. Но реально. Главное, выявить крючок, за который человека привели в культ, дать ему инструмент критического мышления. При условии, что изначально личность формировалась в обычной социальной обстановке.
Первая ступень реабилитации (после процедуры профайлинга, разумеется) – это включение сознания. Процесс долгий и трудоемкий сопровождается профессиональными психологами, в ряде случаев психиатрами. На второй восстанавливаем семейные связи. Родственники могут сыграть важную роль. Чтобы человек вернулся, его должны ждать и любить. Третья часть реабилитации – коррекция религиозных взглядов, что возможно с участием только профессиональных апологетов. Завершает процесс возвращения бывшего радикала в социум трудотерапия, обучение профессиональным навыкам. Но чудес не бывает. Только каждый пятый клиент доходит до стадии выхода из организации.

– Как защитить себя и близких?

– Как сказал выдающийся британский философ и социолог Карл Поппер, «основные беды нашего времени обусловлены не нашей моральной испорченностью, а, напротив, нашим часто ошибочным нравственным воодушевлением – нашим стремлением построить лучший мир». Не нужно спасать мир. Лучше спасите себя: найдите свое место в мире.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 3186
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран