Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
#люблюцветызимойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93#люблюцветызимой

#люблюцветызимой

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Репортаж
 

Устроить лето среди зимы. На такое чудо способна костанайская семья СТРЕЛКОВЫХ.

Без предрассудков

Такие квартиры и частные дома всегда заметны. Потому что их подоконники утопают в живых цветах, Кажется, именно там живут люди, которые в слово «жизнь» вкладывают что-то свое, особенное. Оно и понятно: цветочный горшок + семечко = радость в доме. Такой формулы придерживаются и наши герои – семья Стрелковых. Мы заглянули в их дом и оказались в зимнем саду. Любое свободное место отдано под цветочный горшок. Даже на кухне застали хозяйку Надежду Мефодьевну за лепкой пельменей... между двух пышных зеленых кустов.

Увлечение Надежды подхватила невестка Наталья, позже загорелась и внучка Настя. «Мне с детских лет нравились оранжереи, зимние сады, – начала свой рассказ Надежда Мефодьевна. – Помню, первую зарплату потратила на горшки, семена и живые цветы. Прекрасно помню, что это были цикламен и аспарагус». До сегодняшнего дня они, конечно, не дожили, зато их зеленые собратья переполняют все подоконники в доме.

Первоначально Надежда увлеклась плющами. Всё, что вьется и плетется, молодой советский цветовод нес домой, в ту пору к родителям. Суеверия и предрассудки – мол, вьюны и плющи к сплетням – она отбрасывала в сторону. Стены ее комнаты украшали не обои, а живые цветы, от пола до потолка. Заходила романтичная и юная Надя к себе в комнату, словно в сад июльских цветов. Красота!

Радость для глаз

С тех пор ничего не изменилось: «Если мне нравится растение, я его непременно приобрету! Например, в этом году захотелось мне мирт вырастить и кофе-дерево. Нашла, купила, уже формирую мини-крону».

«И цветы не заканчиваются дома, – подхватила невестка. – Сколько их еще у нашей бабы Нади на работе!».

Работает наша героиня в онкологической больнице. Где-где, а здесь красота точно нужна. Радует ведь не только глаз, но и душу. И коллеги, и пациенты только за. Так что Надежда Стрелкова пополняет и свой рабочий сад при любой возможности.

Последнее увлечение семьи – цветы с необычными листьями, пятнистыми или резными. В фотообъектив то и дело попадали такие. Что ни листик, то картина со своим рисунком, который интересно разглядывать. Кто художник? Природа.

Муж увлечение Надежды не только не отрицает, но и разделяет, помогает. С весны по осень всю красоту, что цветет во дворе, берет под свою опеку – полить, прополоть.

«Бывают периоды, когда всю эту красоту раздаю друзьям, знакомым. Это как обновление, – говорит Надежда. – Всё подчистую раздам, а потом заново покупаю, выращиваю, озеленяю. По-другому, уже с иным рисунком». – «Вы и сами как художник». – «Да, но только вместо холста подоконник и окно!».

Заразили

Среди местных старожилов, 15-летних фикусов всех мастей, есть и свой «детсад». Такие горшки обязательно на солнечной стороне, где каждый отросток в своей мини-теплице, которой служит половинка пластиковой бутылки. Здесь же малышка-орхидея выпустила первые коробочки бутонов. Рядом косточки авокадо на шпажках над водой. Пытались вырастить ананасы и цитрусовые – пока не выходит. Но Надежда надежды не теряет: лимонный куст – ее мечта, и, судя по настрою, в этом году у нее всё получится.

Практическая сторона вопроса – например, вырастить огурцы на подоконнике, клубнику в кадушке или помидоры в горшке – наших героинь не привлекает. Они хотят только красоты.

«Я, когда первый раз переступила порог этого дома, ахнула. Тогда еще невестой была, – вспоминает Наталья. – Цветы повсюду. Особенно удивилась тогда необычной монстере. И еще замуж не вышла, заразилась увлечением свекрови. Будущему мужу сказала: мол, больше не дари мне срезанные цветы, только в горшках!». И после свадьбы одним из первых подарков от свекрови стало комнатное растение. В ответ невестка тоже пришла с цветочным горшком в руках. Так продолжается и по сей день. Цветоводы-родственники обмениваются не подарками, а новыми цветами. Плюс еще и внучку заразили. Настя помогает и маме, и бабушке. Где что полить, где подрезать – девочка тут как тут: «Мне нравятся все комнатные растения, особенно когда цветут. Это здорово!».

О новинках зеленого рынка наши цветоды узнают и во Всемирной паутине, и среди знакомых, таких же увлеченных. Вот и миртовое дерево, как в знаменитой комедии «Соломенная шляпка», Надежда сразу прикупила в двойном экземпляре. Не только для себя. «Вырастим миртовое дерево – подарим внучке на свадьбу как символ семейного счастья!». Хотя счастье, судя по нашим героиням, в этом доме уже поселилось.

P.S. Если у вас на примете есть такие цветоводы и цветоведы, пишите на наш редакционный WhatsApp 8-777-442-11-22.

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора

Просмотров: 2064
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран