Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
У «КН» яблони цветут!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93У «КН» яблони цветут!

У «КН» яблони цветут!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Репортаж
 

Эти деревья возле здания редакции газеты «Костанайские новости» давно стали символом областного центра. Мы, работники редакции, из поколения в поколение за ними ухаживаем. А кто их сажал и когда?

В поиске

Самое обидное, что ответ на этот вопрос уже однажды звучал в стенах редакции. Среди откликов, к сожалению, никем не записанных, мелькнула фраза: «Я хорошо помню, как мы сажали эти яблони. Это были дички, самые простецкие, но цвели они каждый год». Значит, есть еще в Костанае люди, которые своими руками создавали этот символ города, и мы с удовольствием назовем их, если они откликнутся на эту публикацию.


 

Не город, а сад

В этом здании до переезда в него редакции всегда располагались аграрные ведомства. Управление сельского хозяйства, совнархоз во времена Н.С. Хрущева, агропром, когда страной руководил М.С. Горбачев. И призыв сделать город цветущим садом, брошенный в начале шестидесятых годов мэром города Валентином Великановым, нашел тут полное понимание. Костанайцам надоели пыльные бури и песчаные дюны едва ли не в центре города. Счет новым посадкам шел не то что на сотни тысяч – на миллионы! Эти тополя, березы, клены до сих пор украшают город. Потому что их не просто сажали, но и хорошо за ними ухаживали. За каждое дерево отвечал конкретный человек или ведомство.


 

В областном управлении сельского хозяйства решили высадить вдоль своего здания целый ряд яблонь-дичек.



Яблоки у них, конечно, не самые вкусные, но каждую весну в первых числах мая молодые деревца радовали всех буйным цветом и неповторимым ароматом. Родилась даже такая традиция: Первого мая, возвращаясь с традиционной праздничной демонстрации, люди приходили к нашему зданию, чтобы сфотографироваться на фоне этих яблонь. У многих в семейных альбомах сохранились эти снимки.

На фото юный Коля СТАДНИЧЕНКО, сейчас Николай Иванович – журналист «КН».

Так было, и так будет...

На старой фотографии без конкретной даты здание выглядит ухоженным, и зелени перед ним достаточно. Сбоку вывеска: кафе «Колос». Значит, это уже середина шестидесятых годов. В начале их здесь было «Кафе-автомат». Но сегодня для нас важнее другое. Вдоль всего здания четко виден рядок молоденьких цветущих яблонь. Май какого-то года... Они конечно же сильно постарели с того времени. Некоторые не выдержали веса собственных яблок, потеряли часть веток, пропали. И ладно бы дети, но ведь и взрослые люди ломали ветки, чтобы достать пару яблочек. Мы подсадили по крайней мере четыре яблоньки за последние годы, и они уже цветут, радуя прохожих.

Дочь корреспондента «КН» Мурата ТЮЛЕЕВА – красавица София.

Где взяли посадочный материал? Хорошо, что у нас есть специалист по таким делам и большой друг редакции. Известный ученый кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий занимается в основном картофелем, он его создал 35 сортов. Но и сад для него как открытая книга. Он нашел для редакции саженцы, съездил за ними, посадил и даже изобразил из газонной травы буквы «КН».


Наша журналистская братия – Фарид ДАНДЫБАЕВ, Дилара АРОНОВА и Мария ШИЛО.

Газон со временем вымерз, буквы пропали, но яблоньки цветут и радуют не только людей. Каждый год в конце зимы откуда-то прилетает стайка дроздов-рябинников и съедает все плоды подчистую. Пережившие зиму яблочки становятся сладкими, а тротуар после птичьего налета краснеет от оброненного лакомства.

Выпускающий редактор Ирина ВИШНИЧЕНКО и её дочь Варвара. Уже традиционное майское фото в семейный альбом.

Так было и в этом году, и, кажется, всегда.

Тема планёрки

За стенами редакции никто не знает, что этот символ города мог исчезнуть. Был однажды такой странный год, когда весной не зацвела ни одна яблоня. Кому-то показалось, что старые деревья отжили свое и надо их заменить. Может быть, чем-то вечнозеленым, хвойных пород.

Замдиректора по общим вопросам ТОО «КН» Сауле АДАЕВА и первый заместитель главного редактора газеты «Костанайские новости» Инна ШТЫКЕЛЬМАЙЕР. Что называется, попали в настроение.

Вынесли этот вопрос на редакционную планерку. Хорошо, что тогда всем коллективом проголосовали против и решили оставить яблони в покое. На следующий год зацвели все до единой! На эту тему больше разговоров нет, потому что яблони мы хоть и считаем нашими, редакционными, но и городскими тоже. Костанай уже нельзя себе представить без них. И каждую весну у наших цветущих яблонь по-прежнему делают фото на память сотни костанайцев и гостей города. Как услышит народ, что возле «КН» яблони зацвели, так начинаются фотосессии. И мы этому рады.

А эти двойняшки тоже позируют на фоне наших яблонь. Они уже взрослые, растят своих двойняшек. Ждём и их фото, в смысле малышат, на фоне редакционных яблонь!

Наша роскошь

В последние годы пошла мода на пирамидальные тополя, и даже есть места, где эти южные растения неплохо себя чувствуют. А яблони – неприхотливые, стойкие, радующие глаз каждую весну – у нас не очень-то жалуют. В городском центральном парке у бассейна с лебедями была целая аллейка таких яблонь. Но после очередной реконструкции парк стал сквером, лебедей убрали и яблоням не нашлось места. Остатки былой яблоневой роскоши можно найти в районе улицы Амангельды, но там эти деревца закрыты оградой.

Это архивное фото нам прислала читательница Валентина ВАНЮХИНА. На фото она с родственницами Галиной, Светланой и Любовью. 1980-й год. Ох, и длиннющий тогда был яблоневый ряд, сказка!

Была еще одна попытка устроить весенний яблоневый праздник, высадив около сотни дичек вдоль улицы Павлова. Кто-то выиграл тендер на посадку, навертели трактором ям для саженцев. Посадили и даже один раз полили. Но, видимо, тендер на полив не выиграл никто, и саженцы погибли. Сейчас здесь красивая тротуарная плитка, остатки кронированных тополей и обрезанных ив...

Мама Елена и сынок Ефим. Семья СЕЛЕЗНЁВЫХ живёт рядом с редакцией. На прогулке часто любуются нашими яблонями. А мы любуемся такими прохожими и читателями.

А наши яблони отцвели в положенное время, и уже сейчас видно, как много на них будет яблочек. После дождей ветки самых старых яблонь клонятся к земле. Видимо, надо будет опять звать на помощь нашего ученого агронома и решать, что с ними делать, чтобы не пропали от тяжести своих же плодов. И наверное, подсадить еще пару яблонек, чтобы не было в их строю пробелов. Мы храним этот символ города, рядом с ним и наша газета обретает похожий статус.














P.S. На снимках – работники редакции и читатели «КН». Яблони нас объединяют!

Владимир МОТОРИКО

 

Просмотров: 2140
Комментариев: 0
Нравится: +44
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран