Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
уДАЧНЫЙ цвет Шерлока ХолмсаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93уДАЧНЫЙ цвет Шерлока Холмса

уДАЧНЫЙ цвет Шерлока Холмса

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Репортаж
 

Семья РАДИОНОВЫХ летом переезжает из города на дачу. Здесь их ждут Де Барао, Малиновый гигант, Штутгартер Ризен, Слизун и другие. Это не имена персонажей, а названия сортов овощей и корнеплодов, что растут на восьми костанайских сотках.


Лук и перья

– Когда он отрастает по колено, перестаю поливать, только раз в неделю, – Людмила Радионова ведет меня к грядке с массивными луковицами, выглядывающими из земли чуть ли не наполовину. – Видите, он сухучий уже. Должен так полежать, пока зелень совсем не засохнет, тогда питательные вещества из пера в луковицу переходят... Это, кстати, сорт Штутгартен Ризен. А вот, смотрите (показывает на лук с фиолетовыми цветами), тот сорт называется Слизун – у него перо тонкое, вкус не такой острый... Вон там лук-порей. И моя гордость – знаменитый ялтинский лук!

Людмила Владимировна от грядки к грядке переходит стремительно, уверено ориентируется в сложной системе посадок. Каждый клочок земли здесь рационально использован. Даже под яблоней растет не просто трава, а тимьян. Радионова нашла его в лесу, выкопала и посадила дома. Яблоня тоже необычная. На обычной уралке сразу три сорта: хозяйка делала прививки, и теперь на одной ветви растет зимний сорт, на другой – Летнее полосатое.

– А здесь у меня чеснок был, – показывает женщина грядки с ровными рядами травы. – Сейчас на его месте седераты. Я сею обычно рожь или горчицу. Седераты высаживаются специально: я их не убираю, на зиму все остается перегнивать, отдает питательные вещества земле.

Спрашиваю, не биолог ли она. Смеется: «Я по первому образованию слесарь, высшее – технолог. Когда собиралась поступать учиться после школы, было три основных направления – пед, мед и сельхоз. Думала, что ни одно не мое. В итоге пришлось и учить людей, и уколы делать, и с растениями работать». Людмиле 66 лет. Дача у нее с 25 лет. А любовь к растениям привила учитель ботаники в школе №14 Костаная. И еще она всю жизнь читает специальные журналы, собирает советы, записывает их в специальной книжке с разноцветными закладками.

Райское наслаждение

Двухлетний Артем еле поднимает его двумя руками. Старательно показывает. Тугие бока гигантского помидора едва умещаются в объектив. «Этот сорт называется Райское наслаждение», – говорит Людмила.

Семья собирает уже второй помидорный урожай. На участке две теплицы, помидоры высаживают еще в апреле. С января начинают дома выращивать рассаду. Людмила Владимировна ее продает. От покупателей отбоя нет, потому что Людмила использует не магазинные семена, отбирает их сама, из лучших экземпляров. Для еды – мясистые огромные Райское наслаждение и Малиновый гигант. На засолку – Де Барао.

Рядом с уходящими ввысь стеблями томатов сладкий перец необычной расцветки: черно-красный, местами темно-коричневый. «Этот сорт называется Шерлок Холмс, – говорит Людмила. – Тоже когда-то давно приобрела, а теперь вот сама семена отбираю, выращиваю каждый год. Получился такой удачный цвет».

Артем отдает помидор Людмиле Владимировне, бежит к сестренке Вике. Это внуки Радионовых. Сын с женой – на­ездами. А вот две белые пушистые домашние кошки вместе с хозяевами всё лето вольготно живут на даче. Мышей ловят, гуляют среди цветов и зелени.

Цветов много – розы самых невероятных расцветок, анютины глазки, разные сухоцветы. Ими Людмила увлеклась в последнее время. Даже продает в цветочные магазины. А еще продает саженцы вино­града (чубуки), смородины. Но в целом дача не для прибыли. Продает, чтобы оправдать расходы: в прошлом году семья купила соседний участок, поставили теплицу.

Идея и воплощение

В вольере гуляют разноцветные куры. Поглядывают на нас с любопытством.

– Они на зиму тоже в город уезжают, перебираются в сарай, который у нас в гаражном кооперативе «Кроликовод», – говорит Виктор Радионов. Это муж Людмилы. Все постройки на участке – баня, дачный домик, теплица, загородка, в которой живут куры, сделаны его руками. «Я идейный вдохновитель, а он все делает», – улыбается жена.

Супруг Людмилы тоже на пенсии, всю жизнь проработал автокрановщиком. А в девяностые, когда и он, и жена лишились работы, сам построил двухэтажный сарай с вольером в «Кролиководе». Там держал живность: кролики, гуси, куры, поросята. И себе хватало, и на продажу. Так и выжили. Виктор говорит, что сейчас дача скорее для души. Ну что в городе? Сидеть в жару в квартире? А здесь весь день наполнен работой. Вечером баня, душ... Красота!

– В эту жару вода в летнем душе так нагревалась, что мыться невозможно было, разбавлять приходилось, – говорит Виктор. – От жары все растения страдали. Они же как люди: жару плохо переносят, от сквозняков болеют...

...Проходим мимо помидорного леса. Под кустами свекла. Интересуюсь, какую же пользу она там приносит. «Да просто места нет, – смеется Людмила. – Прочитала, что так можно делать, вот, растет». Говорит, что не хотела бы расширить дачу, даже если места маловато. Восьми соток хватает и для работы в удовольствие. И для души.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 569
Комментариев: 0
Нравится: +98
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей на согым. Тел. 8-702-444-81-20. 
* Прошу откликнуться людей, служивших в Нагорном Карабахе (НКАО Аз. ССР) в период действия ЧП, объявленного Правительством СССР. Тел. 8-747-242-52-07 (WhatsApp). 
* Пенсионерка-инвалид нуждается в жилье. Просит неравнодушных людей помочь. Тел. 8 (7142) 56-80-44 (посредник). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран