Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сто лет испытанийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сто лет испытаний

Сто лет испытаний

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Репортаж

В ноябре в Казахстане отмечают вековой юбилей метрологии.


Немного истории

Из постановления Семипалатинского губисполкома: «...произвести с 5 ноября 1923 года в городе Семипалатинске и во всех поселках, расположенных по 10-верстному радиусу, проверку и клеймение мер и весов». Именно так началась история метрологии в Казахстане.

Параллельно развивалась и стандартизация. В этой сфере у нас в области начиная с 1935 года работает организация, которую многие помнят как Кустанайский ЦСМ. В 1993 году к работам по поверке средств измерений и стандартизации добавились услуги по сертификации продукции. В 1998 году была создана и аккредитована лаборатория по сертификационным испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции.



Принцип одного окна

Сегодня Костанайский филиал АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» многопрофильное предприятие, работающее в условиях конкурентной среды и предоставляющее платные услуги.

– И это наш большой плюс. Мы выполняем работы по разным направлениям технического регулирования по принципу одного окна, – говорит директор филиала Азамат Жарманов.



В частности, право проводить работы по сертификации систем менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001 филиал получил еще 20 лет назад. В текущем ноябре, аккурат к вековому юбилею, получена аккредитация по новому направлению – агрохимическому анализу почвы.

– Это, конечно, не все. Мы также очень хорошо оснащены по части испытания автомашин, сельскохозяйственной техники и тракторов.

Именно АО «НаЦЭкС», к слову, серийно сертифицирует транспорт, производимый машиностроительным заводом Allur. А обязательный технический осмотр ТС и прицепов здесь проводят с 2012 года.



Направления работы

Их достаточно много. Филиал АО «НаЦЭкС» – единственное предприятие в области, оказывающее комплекс услуг в области стандартизации, метрологии, сертификации продукции, услуг, систем менеджмента, испытаний, технического осмотра автотранспорта, экспертизы происхождения товара. Здесь могут испытать практически все, что производят в Костанайской области.



– Одно из важнейших направлений нашей работы – это стандартизация. Все, что касается нормативной документации, ее поиска, предоставления и актуализации. Разрабатываем стандарты организаций (ТУ по старинке. – Прим. авт.), – добавляет Азамат Жарманов.

Здесь же производят экспертизу происхождения товаров и полностью с казахстанским содержанием, и с частичным.



– Кроме того, Костанайский филиал АО «НаЦЭкС» включен в список специализированных организаций, осуществляющих деятельность по аттестации рабочих мест производственных объектов по условиям труда. Проверяем наличие и уровень вредных факторов, – рассказывает Азамат Жарманов. – Еще один огромный пласт нашей работы – это испытания пищевой и сельскохозяйственной продукции, строительных материалов и конструкций, а также дорожностроительных материалов, изделий легкой промышленности, игрушек, упаковочной тары.



Испытания

В лабораториях предприятия трудятся исключительно профессионалы. Все они доки в узких сферах. Настолько узких, что и замену им найти непросто. Сегодня здесь проводят испытания по анализу посевных качеств семян и посадочного материала, к примеру. Семена проверяют на всхожесть, энергию прорастания, зараженность вредителями и не только. Испытания по радиологии проходит, по сути, все, что добыто из недр земли. Это и полезные ископаемые, и вода, и даже семена подсолнечника.



Отдел микробиологии – один из самых закрытых в лаборатории. Посторонним сюда не проникнуть, соблюдаются условия стерильности. Пищевые продукты, говорят в филиале, отличаются большим разнообразием микроорганизмов, они являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Через продукты питания человеку могут передаваться возбудители инфекционных заболеваний – сальмонеллеза, дизентерии, бруцеллеза и не только. Именно в этой лаборатории их и находят.



Недавно, кстати, в филиале освоили новое направление – внутренний рынок органической продукции.

О будущем

В этом году действующие сотрудники филиала заложили «капсулу времени». Они обратились к будущим коллегам на государственном и русском языках. Вскрыть капсулу рекомендовано в 2053 году – на 130-летие. Интересно, как далеко шагнут технологии к этому времени? 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7914
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран