Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Не мериться, а сотрудничатьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Не мериться, а сотрудничать

Не мериться, а сотрудничать

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Политика

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 14 апреля совершил государственный визит в Узбекистан и встретился с Шавкатом Мирзиёевым. Главы двух государств подписали ряд соглашений и меморандумов о сотрудничестве.

О том, насколько важен первый государственный визит Токаева в качестве Президента именно в Ташкент (визит в Москву был официальным), говорим с заведующим кафедрой истории Казахстана КГУ им. А.Байтурсынова кандидатом исторических наук Серикжаном ИСМАИЛОВЫМ.

Другой Узбекистан

– В первую очередь наш южный сосед очень важен для нас как стратегический партнер. Развиваясь в последние два-три года очень динамично, Узбекистан с каждым годом наращивает взаимный товарооборот с Казахстаном. Немаловажно, что в приграничной зоне обоих государств немалую долю населения составляют представители соседнего народа. Немало узбеков живут на юге Казахстана, не меньше казахов и в Узбекистане. Выражение «братский народ» здесь не просто красивые слова, у нас общий этногенез, общая история, схожие язык и культура.

Это сильный сосед по многим параметрам. Население Узбекистана, по некоторым данным, достигло уже 32 миллионов человек, половина из которых – молодежь. Это большие трудовые ресурсы, даже избыточные. Сохранив большую часть производств с советских времен, узбеки смогли с помощью иностранных инвестиций организовать новые предприятия на базе старых. У них хорошо развиты автомобильная, легкая промышленность, сельское хозяйство. Узбекистан – мировой лидер по производству хлопка. Плюс богатые недра: в стране есть газ, нефть, уран, золото.

– Наверное, немало изменилось с приходом к власти Шавката Мирзиёева?

– Безусловно. В страну хлынул поток инвестиций, новый президент ведет дружелюбную политику, открыт для диалога. Дружен Мирзиёев с Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, а сегодня активно выстраивает диалог и с Касым-Жомартом Токаевым.

Торговля между Казахстаном и Узбекистаном увеличивается быстрыми темпами. Если в 2017 году двусторонняя торговля составила $2,1 млрд, то по итогам 2018 года уже $3 млрд. Главы государств договорились об увеличении взаимной торговли до $5 млрд в 2020 году.

Учиться друг у друга

– Лидеры наших стран договорились о приграничном сотрудничестве, о расширении культурных связей, в частности туризма. Что Казахстан мог бы перенять у своего южного соседа, чему научиться?

– Да, 2019 год объявлен Годом Казахстана в Узбекистане. Главами государств рассмотрен вопрос создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества на границе Узбекистана и Казахстана. Нашей стране нужно научиться использовать свои сильные стороны. Во-первых, выгодное географическое положение, своего рода торговый хаб между Россией, Китаем, странами Средней Азии и прикаспийскими государствами. Во-вторых, форсировать развитие промышленности до уровня глубокой переработки сырья и производства конечного продукта. Использовать свои ресурсы: богатые недра, небольшое по мировым меркам, но образованное и экономически активное население. Все составляющие успеха у Казахстана есть.

– Многие политологи любят рассуждать о лидерстве в Центральной Азии. Это право всегда было за Казахстаном, как наиболее динамично развивающимся государством. В последнее время эксперты все чаще задаются вопросом, не обгонит ли нас Узбекистан.

– В подобных оценках всегда есть доля спекуляции. Политические отношения не должны строиться на том, кто является лидером в регионе. Когда экономика соседней страны развивается хорошо, это плюс и для нас. Успехи соседей косвенно влияют и на наши достижения, определяют ориентиры, стимулируют развитие. Глядя на дружественную страну, нужно, прежде всего, учитывать их опыт и развиваться самим. Не мериться силами, но сотрудничать и укреплять взаимоотношения.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото akorda.kz

Просмотров: 3073
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран