Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Другие партии идут на сменуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Другие партии идут на смену

Другие партии идут на смену

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Политика

В одной из немецких земель – Тюрингии – выборы регионального премьер-министра закончились скандалом, который называют «позором для демократии».


 
К этому все шло с октября прошлого года, когда на парламентских выборах победили «Левые», а на втором месте оказалась «нерукопожатно-маргинальная», по оценке властей, «Альтернатива для Германии». А в начале февраля выбирали премьера Тюрингии, и «АдГ» отдала голоса не своему лидеру, а кандидату, который в октябре набрал всего 5% голосов. Со стороны «Альтернативы» это была сознательная каверза. В результате лидер партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, будущий, как ожидалось, канцлер Германии, отказалась и от роли лидера, и от будущего руководства страной. Ангела Меркель потребовала отменить результаты голосования и отправить новоиспеченного премьера Тюрингии в отставку.

Но только ли «АдГ» виновата? Может быть, ослабел кадровый состав правящей партии? Не пожалеют ли немцы, что Меркель уйдет в 21-м году? Мы обратились за комментарием к политологу-международнику, писателю, Александру РАРУ (г. Берлин):

«В Германии те же самые проблемы в политике, что и в других европейских странах. Эти вированные (мотивированные. – Прим. авт.) партии, мейнстрим называют своих оппонентов европопулистами или антиглобалистами. На самом деле, действительно, Европа меняется, растет недовольство внутри Евросоюза экономическими и социальными проблемами, ну и тем, что ЕС не смог все-таки дать людям все, что обещал. Он слишком забюрократизирован. Появляются проблемы с Америкой, с Россией, которые не решаются.

Думаю, что это нормально: после того, как такие партии, как Христианские демократы и Социал-демократы (ХДС и СДПГ) управляли такой страной, как Германия на протяжении 75 лет, сейчас им другие партии идут на смену. Это «Альтернатива для Германии», которая, правда, в руководство Германии так быстро не попадет, это укрепление посткоммунистической «Левой» партии, ну и партии «Зеленых», которые вот-вот могут даже обогнать ХДС по популярности.

Что касается ХДС, то Ангела Меркель просто после 15 лет устала. Это видно. И большинство немцев от нее тоже устали. Поэтому абсолютно нормально, что нужно искать замену. Госпожа Меркель выбрала в свои наследницы госпожу Крамп-Карренбауэр, но она не справилась с этой задачей. Кто будет вместо нее, пока неизвестно. Сейчас на пост председателя ХДС претендуют три кандидата. Я думаю, что лучшие шансы у премьера самой большой земли в Германии – Северный Рейн-Вестфалия – Армина Ляшета.

Что касается критики «АдГ», действительно ХДС, ну и социал-демократы, с удовольствием сваливают на нее всю вину за то, что их рейтинг падает. Критикуют, утверждая, что это партия нацистов и фашистов, и с ней вообще нельзя иметь дело, лучше всего ее запретить. Думаю, что это, скорее всего, свидетельствует о некоем отчаянии и дезориентации в руководстве этаблированных (стабильных, демократических. – Прим. авт.) и элитных партий.

Таким способом людей убедить невозможно. И госпожа Меркель, которая объявила выборы премьер-министра Тюрингии невозможными, свидетельствует тоже об определенном понимании демократии и плюрализма в головах наших правящих элит».
 

Запад теряет или умножает?


На прошлой неделе в Германии состоялось событие, о котором тоже много говорят – Мюнхенская конференция по безопасности. «Беззападность» – такая тема была у этого международного мероприятия в 2020 году. Коллективный Запад потерял свое влияние. Каким будет мир? Аналитики предлагали участникам форума обсудить эту тему. Госсекретарь США Майк Помпео не согласился с пессимистическими выводами: «Запад побеждает, и мы побеждаем вместе». Американский политолог Ян Бремер высказал другую точку зрения: «Глобальный порядок во главе с США окончен. И он не вернется». Это вкратце об атмосфере конференции.
Людмила ФЕФЕЛОВА
Просмотров: 984
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран