Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Политика
 

Обсуждаем темы:

1. Антисемитизм или провокация?

2. Перегруппировка сил и ресурсов.

Эксперты:

1. Вальдемар ГЕРДТ – депутат Бундестага (ФРГ).

2. Елена РУБИНШТЕЙН – профессор, доктор исторических наук (Костанай, КСТУ).

В. ГЕРДТ: «Не было мира на Востоке – не будет и на Западе»

– Господин Гердт, «вдруг» в немецких СМИ появляются сообщения о проявлениях антисемитизма в стране. Сами евреи в ФРГ увязывают свои опасения с пандемией, якобы им предъявляют версию о том, что вирус исходит от «мирового еврейского правительства». В Интернете немало угроз и по конкретным адресам и безадресно. Вы, как депутат Бундестага, ощущаете эту тенденцию?

– Вопрос очень болезненный, особенно в Германии. Здесь даже сомнение в цифрах Холокоста, если его кто-то выражает вслух, считается криминальным преступлением и преследуется по закону. Я не знаю, что еще можно и надо сделать, чтобы граждане Германии еврейской национальности чувствовали себя здесь спокойно. Германия в самом сердце своей столицы выделила огромную территорию для мемориала, который символизирует эту позорную страницу в истории нашей страны. Но то, что сейчас раскручивается как антисемитизм, ничего общего с ним не имеет.

Об этом говорят не для того, чтобы решить какие-то проблемы, а чтобы усилить чувство коллективной вины – вот это болезненное желание наших ведущих партий. Оно позволяет держать народ в узде, то есть народ, чувствующий себя во всем виноватым, не поднимется на протесты. А они сейчас предполагаются не только в Германии, но и в целом в Европе – результат карантинных мероприятий, их последствий для экономики и жизни людей. Вот и создается определенный фон, на котором легче натянуть уздечку на протесты в частности.

Надо учитывать и то, что в ФРГ скоро парламентские выборы, и все правые высказывания надо заранее вывести за границы легитимности. Но как бы то ни было, кроме психически больного, напавшего на синагогу в октябре 2019 года, мне не приходилось сталкиваться с проявлениями антисемитизма в Германии. Я думаю, что и та атака была политическим проектом, подстроенным, возможно, извне. Но чтобы кто-то из европейцев, из немцев, напал на еврея на улице или где-то еще, это просто невозможно.

Есть, конечно, нюанс – то, что делают гости с Ближнего Востока. Но тут уж мы не виноваты, я имею в виду «Альтернативу для Германии», которая всегда в таких коллизиях упоминается. Народы, которые не дружили, мягко говоря, на Востоке, не станут дружными и на Западе. И если стычки возникают, то современные немцы здесь ни при чем. У нас в стране нет антисемитизма.

Но поскольку тема политическая, она будет всплывать и не «вдруг», как вы говорите, а тогда, когда это кому-то нужно.

Комиссар по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн в интервью Der Spiegel и изданию Stimme сказал, что в немецком законодательстве осталось 29 «нацистских параграфов». Например, положение от 1938 года «о смене имени и фамилии» делит имена на еврейские и нееврейские. «Этот пример вопиющий. Любой, кто хочет изменить имя или фамилию, сегодня сталкивается с антисемитским законом», – утверждает Кляйн.

Е. РУБИНШТЕЙН: «Вектор поведёт в Индию»

– Елена Бертрановна, столько раз было сказано, что мир становится многополярным, но в итоге внимание мира всецело отдано Трампу и Байдену. Они – герои на политической сцене, остальные – массовка. Все с этим согласны?

– Далеко не все. Но Байден, и пришедшая с ним команда, не сознают, что за четыре года мир изменился кардинально. Хотя Обама пришел на инаугурацию в старом пальто, в котором он был на своей инаугурации, чтобы подчеркнуть «преемственность» своей политики и Байдена. Но это не будет третьим сроком Обамы – мир другой! Если бы все было так, как было, скажем, до Трампа, не случились бы все эти беспрецедентные события. Здание Капитолия никто и никогда не брал штурмом.

Камала Харрис – первая женщина и первый политик азиатского происхождения на посту вице-президента страны в истории США.

– При этом журналисты всерьез обсуждают, чем будет отличаться спальня Байдена от спальни Трампа. Там пара спала отдельно, а эта будет спать вместе. Смешно, ведь речь идет о президентах-стариках. Все тот же верноподданический ажиотаж окружает США, будь то 35-й номер или 46-й...

– Суть нынешнего ажиотажа в другом: верить или не верить Америке. Сейчас, например, идет бурная дискуссия, был ли захват Капитолия провокацией, спланированной демократами, или Трамп подстрекал своих сторонников к штурму? Но факт остается фактом: никогда раньше граждане США не брали штурмом здание Конгресса. Никогда палата представителей Конгресса не выносила импичмент дважды одному президенту. Этой «чести» удостоен только Трамп. Пришла эпоха, в которой с США может случиться что угодно.

Впервые инаугурация проходила в условиях чрезвычайного положения, в кольце солдат, бронетехники, бетонных заграждений. В центре мироздания, как вы говорите, такого быть не могло. А сейчас Америка это получила.

– Зато впервые вице-президентом США становится женщина. Достижение демократии...

– Камала Харрис еще в ходе избирательной кампании воспринималась как реальный американский лидер. Она, а не Байден. Политологи сходятся во мнении, что в лучшем случае Байден дотянет до конца этого года. Поэтому бывший генпрокурор штата Калифорния Харрис и ее перспективы анализируются детально.

Сошлюсь на российского историка Андрея Фурсова, который вывел правило: как только Штаты проявляют интерес к какому-то региону Земли, в госдепе сразу появляются уроженцы тех мест. В конце 70-х поляк Збигнев Бжезинский стал советником президента, и это совпало с крушением социализма в Польше. Во времена событий в Косово его уроженцы тоже стали работать в госдепе. И вот теперь, в ситуации ожесточенной экономической борьбы с Китаем, противником Красному дракону в Вашингтоне видится Индия. Камала Харрис, индианка по матери, будет налаживать связи именно в Индии.

– Эти планы Индию огорчат?

– Все дело в США. Когда в стране раскол, граждане могут воспринимать удачные решения, как неудачные и, наоборот. Трамп настолько отторгает себя от демократов, что отказался быть на инаугурации своего преемника. Такого тоже не было в истории США. Если учесть, что за Трампа проголосовало более 75 миллионов американцев, то, значит, и они отторгают себя от нынешней власти.

Политологи, историки считают, что бумеранг вернулся в США из Восточной Европы, Африки и Азии. Некоторые американисты предсказывают возвращение времен маккартизма и «охоты на ведьм». Но у Трампа слишком много сторонников из всех слоев общества, чтобы их можно было «зачистить», как это получилось в 50-е.

– Республиканцы и демократы вполне способны договориться. Не все однопартийцы поддержали Трампа при пересчете голосов.

– Двухпартийная система США дважды пережила перегруппировку. По вопросам рабства и при «новом курсе Рузвельта» (в условиях кризиса 1929 года он предложил госрегулирование экономики). Возможно, мы становимся свидетелями начала третьей перегруппировки. Трамп может создать новую партию или пойдет на выборы 2024 года независимым кандидатом. Республиканцы могут принять «трампизм» как свою программу. К чему они вообще не стремятся, так это – договариваться...

Фото wonderzine.com и  dw.com

Просмотров: 5558
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран