Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Что пьём?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что пьём?

Что пьём?

Ежедневно каждому человеку необходимо как минимум 20 литров питьевой воды – для питья, приготовления еды и личной гигиены. Вместе с тем Казахстан не входит даже в число 25 стран с наибольшими запасами пресной воды. Говорим о ситуации со старшим преподавателем кафедры биологии и экологии КГУ им. А. Байтурсынова магистром биологии Сергеем КОЖЕВНИКОВЫМ.

На месте моря

– Сергей Константинович, какова в целом ситуация с питьевой водой в Казахстане и в Костанайской области в частности?

– В сравнении с южными областями, ситуация, конечно, лучше. Но и в масштабе нашей области она не везде однозначна. Если взять Сарыкольский и Узункольский районы, там подземные воды в основном соленые, минерализованные. Это связано с наличием большого слоя подстилающей породы. Общеизвестно, что несколько миллионов лет назад на территории нашей области существовало море, океан. Но не лучше ситуация и с поверхностными водами. Одна из проблем – сброс в пойму реки Тобол загрязненной воды различными сельхозпредприятиями. Это приводит к развитию в речной воде микроорганизмов, водорослей. В итоге растут затраты на очистку воды, ухудшается экология в целом.

И поливают вёдрами...

– И что же можно предпринять? У нас аграрный регион, нельзя ведь просто взять и запретить сброс?

– Начнем с того, что у нас нет государственной программы по водосбережению. Остро необходима пропаганда среди населения ресурсосберегающих систем. Нужно повсеместно внедрять капельное орошение. Наши системы полива давно устарели. Что говорить о хозяйствах, если даже в парках у нас происходит полив без всякого учета, я уже не говорю о таймерах. В частных подсобных хозяйствах, на дачах можно было бы вводить микрокапельный полив, который позволил бы экономить воду, а не тратить ее бездумно. Отсутствует культура полива. Заметьте, что у нас в городе практически нет газонов. Те, которые разбиты частными фирмами, магазинами – там везде просто поливают из шланга, даже без насадок. Я уже молчу о ланд­шафтном дизайне. Как у нас поливают клумбы? Просто потоком воды из водовозок. А ведь для этого в городе должен быть технический водопровод. В 80-е годы он был по крайней мере в Рудном. Сейчас у нас траву и деревья поливают одинаково. При строительстве новых микрорайонов о будущем озеленении никто не думает.

– А ведь озеленение – это отдельная отрасль городского хозяйства...

– Да, и она требует подготовленных кадров. У нас зачастую полив на улицах происходит так: вывели людей из учреждений на субботник и поливают ведрами. Но проблема еще и в том, что у нас практически невозможно купить современные комплекты для полива. Не поедешь ведь за ними в Алматы. На мой взгляд, бизнес мог бы наладить производство таких комплектов у нас. И производство, и приобретение подобных систем должно субсидироваться на госуровне, поощряться. Экономия воды должна стать государственным приоритетом. Сейчас ухудшилась ситуация и со снеговыми, талыми водами. Количество зимних осадков резко уменьшилось. Как следствие, не происходит достаточного наполнения озер, рек. Более всего это заметно в Торгайском регионе области, где уже наблюдается местами пересыхание природных водоемов. А ведь Торгай – это место с уникальной экосистемой, богатейшими рыбными ресурсами. Надо во что бы то ни стало сохранить это богатство.

Чистая не значит полезная

– Если вернуться к разговору о питьевой воде, мы ведь окончательно привыкли пить покупную, из бутылок...

– В бутилированной воде ничего плохого нет. Если на этикетке указано, что вода из природного источника, из скважины, то, в принципе, в ней сохранены все минеральные вещества, необходимые человеку. Также производитель обязан указывать, если вода просто очищена через систему обратного осмоса. Очищенная вода близка к дистиллированной, в ней нет необходимых солей, и постоянное ее потребление не может быть полезным. По закону фирмы-производители обязаны указывать, какую воду они нам предлагают. Здесь следует отметить, что в Костанае за последние пять лет значительно улучшилось и качество водопроводной воды. Это связано с использованием большего количества подземных вод.

Вообще, Костанайская область место уникальное: у нас линзы пресной воды соседствуют с линзами вод минерализованных, и при бурении скважины сложно угадать, какую воду в итоге получишь. Ведь сегодня нет единой карты вод, которую прежде составляли предприятия геологоразведки.

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3327
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Администратор офиса, диспетчер оптово-розничной торговли, оператор-консультант, помощник в отдел документации и учета, оператор телефонных звонков. Тел.: 8-777-108-05-86, 8-707-776-57-27. 
* Администратор, помощник руководителя, офис-менеджер, оператор-телефонист, диспетчер. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Администратор на ресепшн, доход до 127 тыс. тг, возрастных ограничений нет. Тел.: 8-7014-488-38-79, 8-777-053-13-99. 
* Заместитель руководителя с опытом работы предпринимательской деятельности, доход высокий, карьерный рост. Тел. 8-777-445-06-59. 
* Оператор-регистратор со знанием ПК, легкообучаемый, гибкий график работы. Тел. 8-747-812-43-86. 
* Помощник руководителя, доход до 250 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, доход до 115 тыс. тг; дежурный вахтер, доход до 95 тыс. тг; торговый представитель, доход до 180 тыс. тг. Тел.: 8-705-665-91-37, 8-702-498-72-02. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран