Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Наурыз. Возвращение традиции. 90-е.Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наурыз. Возвращение традиции. 90-е.

Наурыз. Возвращение традиции. 90-е.

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Страницы истории
 

Первый Наурыз в нашей области отметили не в марте, а 28 мая 1989 года – за пару лет до его официального утверждения. Как это было тогда и в первые годы независимости – архив «КН».


Возвращение

В 1926 году Наурыз был официально запрещен в Казахстане как «пережиток байско-феодальной эпохи». Но справедливости ради следует отметить, что традиция окончательно не исчезла. В советское время в конце первого весеннего месяца в стране проходили массовые гулянья под названием «Проводы зимы».

В марте 1988 года в Алма-Ате во время съезда Союза писателей глава идеологического отдела ЦК КПК Узбекали Жанибеков обмолвился: «Не пора ли вернуть хорошую традицию празднования Наурыза?». Сказано – сделано. Весной этого же года пионерами возвращения Наурыза стали алмаатинцы. Через год эстафету праздника одним из первых подхватил Кустанай. Правда, у нас первый Наурыз состоялся не в марте, а 28 мая 1989 года.

«Ленинский путь», как тогда назывались «Костанайские новости», отвел под праздничный репортаж целую полосу. Журналисты газеты с упоением писали об экзотической для тех времен эстетике праздника: «Наурыз-мейрамы неспешно двигался по главному проспекту города – имени Ленина, вбирая в себя все новых и новых участников. И весь путь от Дома культуры «Химик» до городского парка культуры и отдыха шли вместе с кустанайцами и гостями областного центра в общей колонне члены бюро обкома и горкома партии, исполкома областного и городского советов народных депутатов. С прекрасным весенним праздником кустанайцев поздравил председатель облисполкома Кенжебек Укин».

В репортаже ярко описывался ход народных гуляний: катания на качелях алтыбақан, игры қыз қуу, көкпар, вязание войлочных ковров түскиіз, обряд представления невесты қыз үзату, национальная борьба қазақша күрес и другие народные забавы.



Становление

15 марта 1991 года вышел Указ Президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева «О народном празднике весны – «Наурыз мейрамы». 22 марта был объявлен праздничным и выходным днем. «Ленинский путь» писал: «В отличие от прошлых лет в этом году старт празднику в городах и районах области был дан, как положено – 22 марта, и он продолжится до 22 апреля».



– В Костанае еще какое-то время Наурыз продолжали праздновать в разные месяцы, – вспоминает один из первых ведущих праздника член экспертного совета областной Ассамблеи народа Казахстана Айбек Шалгимбеков. – В 1992 году, когда аким Костаная Василий Корнев поручил директору Дворца пионеров Светлане Петровой и мне, как заведующему организационно-массовым отделом, разработку городской части праздника для детей и юношества, то были споры о том, что празднику и в части народных гуляний надо вернуть его исконную дату – 22 марта. Основным мотивом проведения в апреле-мае тогда в администрации называли погоду. Мол, народные гулянья лучше организовывать в теплое время.


По словам Айбека Шалгимбекова, юрты в то время были в дефиците, их брали на конезаводе. Вспоминали рецепт приготовления наурыз-коже, искали спонсоров для покупки баранины для национальных блюд. Как говорится, «все было впервые и вновь».


В 1995 году уже установилось четкое соответствие празднования дате 22 марта. «Кустанайские новости» писали: «Блестя затянутыми в атлас горбами, прошел по главной улице города верблюд-старожил наурызов, ежегодно привозимый для торжеств из КП имени Щербакова. Череду мероприятий, проводимую домами и дворцами культуры, библиотеками, школами, предприятиями, завершил общегородской праздник. Кто-то разохотился на яркое шоу «Мисс Наурыз», кто-то провел день национальной кухни «Наурыз-дастархан». А если подключались КОСы (комитеты общественного самоуправления. – Прим. ред.), то получались целые праздники микрорайонов. Что-что, а празднуем мы умело».



Вглядитесь в фотографии из архива «КН». Помните, узнаете? Позади 30 лет. Вырос праздник, выросла страна!





Больше фото 

 












Фото Василия СЕРЕДЕНКО  из архива редакции

 

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 7372
Комментариев: 0
Нравится: +22
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран