Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Равного Ибраю не было и нет»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Равного Ибраю не было и нет»

«Равного Ибраю не было и нет»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Страницы истории

Одним из участников круглого стола в Костанае, посвященного 180-летию со дня рождения Ибрая Алтынсарина, был Ғарифолла ЕСIМ, академик Национальной академии наук РК, доктор философских наук, общественный деятель. «КН» побеседовали с известным ученым.

Между двух огней

– Ғарифолла ағай, в заседании круглого стола приняла участие плеяда ведущих казахстанских ученых: абаеведы, историки, философы. Всех их сегодня объединило желание отдать дань просветителю. Можем ли мы поставить имя нашего земляка в один ряд с такими великими людьми, как Абай, Аль-Фараби, Чокан Валиханов?

– Не только можем, но и должны. Я не побоюсь громких эпитетов, сказав, что Ибрай Алтынсарин для своего времени был личностью уникальной, креативной, инновационной. Достаточно представить себе тот факт, что до него в Казахской степи не было никакой образовательной системы, никаких школ. Более того, он пошел против предрассудков, начав обучение девочек. Хрестоматия, составленная лично Алтынсариным – это тоже первый учебник в истории Казахстана.

– Как сказал поэт, быть первым – на это решится не каждый...

– Подвижнический подвиг Ибрая невозможно переоценить. Время, в которое он предпринял свое подвижничество, было чрезвычайно сложным. Алтынсарин находился между двух огней: с одной стороны колонизаторская политика царизма, с другой – невежество определенных слоев населения, нежелание воспринимать новое. Царская администрация в то время проводила активную политику по переходу казахов к оседлому образу жизни. И навязывала степнякам соответствующие привычки: к примеру, креститься, посещать церковь. Казахи, однако, не восприняли эти попытки их русифицировать, как могли, избегали рекомендации царских властей, желая сохранить традиции и уклад предков.

Учитель с большой буквы

– Как Ибраю удавалось воплощать задуманную им миссию, находясь в столь сложном положении?

– Алтынсарин понимал свою миссию следующим образом: во что бы то ни стало дать образование как можно большему числу земляков. Образованный казах – это была его мечта. И хотя в те времена стандартом образования являлось знание русского языка, нельзя сказать, что казахи были полностью безграмотны. Многие знали арабский язык, по некоторым данным, 80 процентов умели на нем читать и писать. Но царские власти не брали в счет знание арабского.

Подумайте только: не было не только школ – не было ни учебников, ни методических пособий, ни педагогических кадров. Деловая переписка Алтынсарина, которая сохранилась до наших дней, показывает, сколько прошений пришлось написать просветителю, сколько порогов обить. Он сделал невозможное. Поэтому мы называем его Ұстаз, именно так, Учитель с большой буквы. Равного Ибраю в деле просвещения народа не было и нет.

– Что положил Алтынсарин в основу своей системы?

– Говоря о том, что Ибраю приходилось начинать с нуля, осваивать целину просвещения, мы имеем в виду именно образовательную систему. Однако мощным фундаментом для создания этой системы было неиссякаемое народное творчество: сказки, песни, устные сказания, эпосы, загадки. Ибрай стал пионером в деле собирательства этого богатого фольклорного наследия. Он сам знал большое количество казахских сказок, примет, наблюдений и сумел переложить все это в письменном виде.

Это богатство и составило первый том «Киргизской хрестоматии», а дополнил его Ибрай собственными рассказами дидактического характера. Его проза лаконична, лишена пустословия и излишних красивостей. Взять хотя бы, к примеру, его замечательную притчу «Бай мен жарлы баласы» («Сын богача и сын бедняка»), которая воспевает жизненную стойкость, прагматизм в хорошем смысле, практичность простого степняка. Эта сказка обязательна к прочтению каждым ребенком, в ней заложены моральные принципы, которых человек обязан придерживаться всю жизнь.

Важнейшим наследием Ибрая является и то, что он взрастил целую плеяду учеников, которые впоследствии также пошли в народ и стали сеять образование и культуру. Это своего рода генеалогическое древо учителей и учеников живо и по сей день. Все нынешнее академическое сообщество Казахстана – это духовные потомки Алтынсарина.

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 4611
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран