Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Дело ТЕХНИКИКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дело ТЕХНИКИ

Дело ТЕХНИКИ

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Общество

То самое, которое мастера боится. А вернее, лучших казахстанских мастеров производственного обучения по профилю транспорта, которые соревновались в Костанае на прошлой неделе. Спойлер: в этом году молодость одержала верх над опытом.



В деталях

Конкурс профмастерства среди педагогов колледжей проходит в Казахстане третий год. И все три года специалистов по своему профилю принимает Костанайский колледж автомобильного транспорта. Посетив учебное заведение в один из конкурсных дней, мы поняли, почему.

...Огромное помещение со стройными рядами агрегатов назвать классом язык не поворачивается. Скорее, полноценный цех с характерными для него звуками – гудением, стуком, металлическим звоном. Здесь кипит работа. Мастера склонились над двигателями КамАЗов: меняют прокладку головки блока цилиндров. Со стороны это похоже на огромное лего. Причем, собрать его нужно за 2,5 часа под оценивающим взглядом экспертов. Оценивающим в прямом смысле – наблюдения тут же превращаются в баллы на проверочном листе.

а проверочном листе. – Участники соревнуются по семи модулям. Они представляют собой практические задания плюс компьютерное тестирование на знание теории, – рассказывает заместитель главного эксперта из Павлодара Рустем Миникеев. – Конкурс проходит по принципу WorldSkills, соревнуются 17 участников. Я и сам, кстати, в 2021 году был на их месте. Взял Гран-при и переквалифицировался в эксперты.

На ремонт коробки передач легкового автомобиля дается меньше времени – 40 минут. Есть досрочный результат! Наш земляк Кирилл Булат справляется за 32 минуты. Педагога Костанайского колледжа автомобильного транспорта оценивает 20-летний петропавловский коллега Владимир Сафронов. И это любопытное совпадение – в прошлом году на конкурсе среди студентов было наоборот. Над рокировкой добродушно подшучивают

– Когда Кирилл Сергеевич меня оценивал, я занял первое место, – делится Владимир. – Сейчас я его оцениваю, и если провести параллель... А если серьезно, предсказать результаты очень сложно. Участники все сильные. И потом, я ведь только один модуль оценивал и могу судить только по тому, что видел на своем этапе. Такая система обеспечивает прозрачность и объективность.



Семейный подряд

Отвлекать конкурсантов во время выполнения заданий нельзя – каждая секунда на счету. Но благодаря оперативности Кирилла Булата, у нас появилась пара минут для беседы.

– Сложно было?
– В принципе, нет. Разбор коробки и замену деталей делал неоднократно, студентов этому учу. И конкурсы для меня – дело привычное. Когда учился в колледже (выпускник того самого заведения, где сейчас преподает. – Прим. ред.), участвовал сначала в областном WorldSkills, потом в республиканском, где занимал первые места. В 2019 году ездил на мировой чемпионат в Казань. Но там результат сложно было показать, Казахстан по нашей компетенции еще ни разу в тройку не входил. Сейчас мне 25 лет, и я на WorldSkills уже выступаю как эксперт. Плюс готовлю студентов, которые завоевали первые места на республике.



– Почему вы решили остаться в колледже преподавателем, а не пошли на производство? Вас бы любой работодатель забрал с руками и ногами...

– Со студентами интересно – у них своеобразный ход мыслей. Мне нравится объяснять, направлять. Видимо, это у нас семейное. Мои отец и брат тоже преподают в этом колледже. И даже дед здесь работал.

Булат – фамилия громкая. Отец Кирилла, Сергей Николаевич, – заместитель директора по учебно-производственной работе, эксперт международного класса по WorldSkills. Человек увлеченный, энергичный, талантливый педагог. Испытано на себе – Сергей Николаевич терпеливо переводил для нас на человеческий язык термины, которыми сыпали конкурсанты. И каким-то непостижимым образом успел провести ликбез по истории колледжа с момента создания и до наших дней.



Миссия выполнима


Но вернемся к конкурсу. В учебном классе диагностики легковых автомобилей проходит целый квест. Участники должны найти и «обезвредить» ошибки, которые организаторы создали искусственно. Здесь оценить результат можно чуть ли не на месте. Двигатель запустился – миссия выполнена. В классе рядком сидят студенты. Они не просто сторонние наблюдатели, а непосредственные участники процесса. Те самые неисправности, над которыми корпят конкурсанты, дело их рук.

– Убирали клеммы со стартера, чтобы двигатель не запускался, расстраивали клапаны, чтобы компрессии не было, – перечисляет студент третьего курса Роман Мосолов. – На самом деле это классное чувство, когда ты находишь ошибку и запускаешь двигатель. Нужно испытать самому, чтобы понять. Интересно и то, что обычно преподаватели нас проверяют, а сегодня – мы их.



У Романа горят глаза. Молодой человек говорит, что уже в 13 лет выбрал и будущую профессию, и даже место учебы. Сначала разбирал и собирал велосипеды, потом все свободное время крутился на СТО, и пошло-поехало... С будущим местом работы студент тоже определился – планирует устроиться в «Hyundai центр»

Директор ККАТ Дмитрий Павленко говорит, что студенты в колледже сидят не для корочки, как это порой бывает. Конкурс высокий, посему происходит естественный отбор – место достается только тем, кто действительно хочет учиться и планирует работать по профессии.

– На технические специальности большой спрос – каждый год мы набираем порядка 450 первашей, – говорит он. – И больше всего желающих обучаться именно по специальности «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта». Она универсальна. И если изначально мы готовили специалистов для СТО и дилерских центров, то сейчас расширяем границы. Когда начали сотрудничать с компанией Allur, включили модули по сборке – контактная сварка, покраска автомобиля, сборка. А в этом году получили лицензию на новую специальность – «Автомобилестроение». Теперь будем готовить техников-технологов мелкоузлового производства. Такие специалисты очень ценятся. В следующем году колледжу исполнится 65 лет. Все уже знают, какая у нас хорошая подготовка и материально-техническая база.



Цеховая солидарность

Материально-технической базой колледж гордится не зря. В том числе и благодаря ей республиканский конкурс педагогов производственного обучения проводят у нас, в Костанае. Чуть ли не каждый год в колледже прибавляется что-то новенькое – то лаборатория, то оборудование. В этом году пополнение без преувеличения грандиозное – имитация производства, учебный автомобильный цех.

Оборудование предоставила компания Allur, плюс подарила автомобиль KIA, который сейчас стоит в центре цеха. Новое сверкающее авто выглядит как выставочный экспонат, но роль ему отведена совершенно иная – его будут разбирать и собирать студенты, оттачивая свои навыки.

– Здесь будут учить контактной сварке, которая применяется для кузовов, – проводит экскурсию Сергей Булат. – Здесь участок рихтовки и покраски. Красить будут меловым раствором, потому что это все-таки учебное заведение. Тут у нас участок по сборке двигателя, шиномонтажный участок. Также планируем установить мини-конвейер, где будут ставить двигатель, переднюю и заднюю подвески, а на финишной прямой – контрольное испытание.

Первоначальный этап практики студенты будут проходить здесь, чтобы на производство прийти уже технически подкованными.



Знай наших!

А теперь о самом приятном. Шутливые прогнозы петропавловского эксперта все же сбылись – с небольшим отрывом победу одержал молодой костанайский педагог Кирилл Булат. Он набрал 744 балла. Вторым стал мастер из Акмолинской области Мухаммед-Али Дрезов, третьим – Олжас Мәркiм из Жамбылского региона.

Победителей наградили статуэтками и сертификатами. А что еще дает победа на республиканском конкурсе?

– Почет и уважение, – улыбается директор колледжа Дмитрий Павленко. – А если серьезно, такие достижения влияют на получение категории.

Параллельно в разных городах Казахстана проходят конкурсы по другим компетенциям. Так что, возможно, копилка наград костанайских мастеров еще пополнится. 
Фото Николая СТАДНИЧЕНКО
Надежда КОВАЛЬСКАЯ  
Просмотров: 2361
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран