Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чтобы не откатываться назад, нужно двигаться впередКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чтобы не откатываться назад, нужно двигаться вперед

Чтобы не откатываться назад, нужно двигаться вперед

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Спорт

Сегодня спорт на селе, если говорить честно, выживает благодаря энтузиазму школьных учителей физкультуры.

Андрей Яхно: «Вот с таким инвентарем приходится пока заниматься».

Если в прежние времена в каждом поселке, помимо школьных спортплощадки и спортзала, были еще и поселковые, при Домах культуры, то сегодня в большинстве деревень сельские ДК лежат в развалинах, стадионы тоже заросли бурьяном. И практически единственным прибежищем поселкового спорта стал школьный спортзал и пришкольная же спортплощадка.

Именно это и видишь, когда бываешь в командировках. Это есть и в поселке Воскресеновка Костанайского района. Здесь оплот спорта – преподаватель физкультуры Воскресеновской средней школы Андрей Яхно. Он являет собой в одном лице и преподавателя физкультуры, и тренера, ведущего сразу несколько секций, и руководителя сельской сборной при выезде на различные районные соревнования.

Школа, хотя и полная средняя, с одиннадцатью классами, но весьма немногочисленна: в ней всего 58 учащихся. В каждом классе по пять человек – полноценную команду даже по волейболу не выставишь. Посему упор здесь делают на индивидуальные виды спорта – на ту же тяжелую, легкую атлетику, настольный теннис. Это виды некомандные, здесь соревнуется каждый сам за себя.

Правда, если тяжелая атлетика находится еще в зачаточном состоянии – сейчас, с наступлением каникул, Андрей со своими помощниками обустраивает и готовит тренажерный зал, то в настольном теннисе и легкой атлетике у воскресенцев есть успехи. К примеру, на районных соревнованиях им доводилось входить в число призеров.

Но призовые места не главное, считает Андрей Яхно. Главное, чтобы дети на селе были в свободное время заняты чем-то полезным. И спорт здесь просто незаменим.

– В послешкольное время, вечерами, когда у сельчан заканчиваются хозяйственные хлопоты, они приходят в школьный спортзал заниматься волейболом, баскетболом, – говорит Андрей Яхно. – Здесь же проходят секции по настольному теннису. А куда им еще идти – кроме школьного спортзала, на селе заниматься негде.

И действительно, когда-то один из первых в районе мощный двухэтажный спорткомплекс, в котором не было разве что бассейна, ныне лежит в развалинах. В девяностых его приобрел частник, который разобрал здание и продал по кирпичу – так его рыночная цена была выше.

Однако то, что было выгодно одному предприимчивому селянину, больно ударило по всем остальным. И спортивная жизнь на селе пришла бы в упадок, если бы не школьный спортзал и учитель физкультуры.

– К нам приходят и охотно занимаются спортом и приезжающие на каникулы студенты, и старшее поколение, – говорит аким села Воскресеновка Сабыржан Сыздыков. – Здесь люди не только играют, но и обмениваются новостями, для них это своего рода отдушина. И отрадно видеть, что они отдают предпочтение именно спорту, а не какому-либо другому занятию. В конце-концов, это и есть пропаганда спорта и здорового образа жизни.

Сама местная поселковая власть поддерживает и помогает развиваться спорту как может. В частности, благодаря содействию сельского акима местные крестьяне регулярно помогают со спортинвентарем. Мячи, спортивные снаряды, даже лыжи – со всем этим, подтверждает Андрей Яхно, проблем у сельских спортсменов нет. А в планах физрука, акима и местных энтузиастов спорта – не стоять на месте, а продолжать развиваться. Сейчас в одном из свободных помещений школы оборудуется тренажерный зал. Здесь сельские мальчишки получат возможность «качаться», и, кто знает, может, из их числа вырастет новый губернатор Калифорнии?

Но даже если этого не произойдет, направление и цель заданы верные. Чтобы не откатываться назад, нужно двигаться вперед. Помимо тренажерного зала местные фанаты спорта с наступлением лета намерены основательно взяться и довести до ума пришкольную спортплощадку. Скосить траву, покрасить брусья и шведские стенки, поправить покосившиеся футбольные ворота.

А зимой здесь будет хоккейный корт, дополняет планы поселковый аким Сабыржан Сыздыков. Селяне смогут играть в хоккей, кататься на коньках наперегонки, ну а вокруг корта ездить на лыжах.

Так что можно итожить: на селе спорту быть. И не только быть, но и развиваться, выходить за рамки простого сельского поля.

Аслан Кудабаев
Фото автора

Фото   
Видео   
Просмотров: 2375
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* учителя математики, опыт работы, профессионализм, универсальность. Тел.: 51-07-54, 8-777-616-06-06 (Галина Федоровна). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость