Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Был ли выбор лучшим?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Был ли выбор лучшим?

Был ли выбор лучшим?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Тема
 

Рудничане Батыржан и Кымбат ЖАЛЕЛ после свадьбы стремились как можно быстрее и выгоднее приобрести жильё. Но всё пошло не по плану...


Шанс

Супруги не решились показать свои лица на фото – берегут родных. Кымбат и Батыржан поженились в 2017 году. Как и у большинства молодожёнов, сразу остро встал вопрос жилья. Ипотеку оформить не получилось. При огромной переплате семье давали сумму, с которой и на половину комнаты трудно рассчитывать. И вдруг шанс – на подъезде объявление от потребительского кооператива «Лучший выбор-2018». ПК предлагал всем желающим приобрести жилье. С этого момента началась новая история молодой ячейки общества.

В очередь

Сотрудники кооператива объяснили предельно простой план.

– Приходишь и говоришь, жилье на какую сумму хочешь приобрести. Мы назвали 4 миллиона тенге. Сразу нужно внести 30%. Мы внесли 1,2 миллиона тенге в мае 2018 года. Потом нужно ждать, когда до тебя дойдет очередь. Нам объяснили, что это не больше трех месяцев. Когда сообщат, что очередь подошла, мы выбираем квартиру на указанную сумму, а кооператив ее выкупает. А потом мы выплачиваем ежемесячный платеж, как банку, – рассказывают супруги.

Условия рудничан устроили. Они взяли кредит в банке и внесли сумму на счет кооператива. Осталось дождаться очереди. Когда прошло три месяца, супруги поинтересовались, двигается ли она вообще.

– Наc попросили еще подождать. Мы ждали, но так ничего и не происходило. Нам даже сделали замечание за то, что торопим, – говорит Кымбат.

Плюс 150 тысяч

Когда каждая секунда казалась годом, молодая пара решилась на еще один рискованный шаг.

– Сотрудница рудненского филиала ПК, которая как раз и рассказывала нам об условиях вступления в кооператив, сообщила нам, что приобрела через судоисполнителей 2-комнатную квартиру и готова ее продать. Но так как квартира стоит дороже, то нужно доплатить еще 150 тысяч тенге к 1,2 миллиона, что мы уже внесли. Мы перечислили 150 тысяч тенге, квитанции на руках имеются, – продолжают историю рудничане.

Супруги даже сходили и посмотрели квартиру. Это была неплохая двушка. Уже потом, как уверяют Жалел, они выяснили, что квартиру показывали не только им и деньги вносили не только они...

Смотрим квитанции. В первой – о том, что супруги перевели 1,2 миллиона тенге – ПК «Лучший выбор-2018» указан в качестве бенефициара. Во второй (о переводе 150 тысяч тенге) получателем суммы указан тоже ПК.

А воз и ныне там

Эта история длится по сей день. У супругов ни денег, ни квартиры. Со слов Батыржана и Кымбат, рудненский филиал за это время уже закрыли. Местные жители проводили собрания, возмущались, но дальше этого не пошло.

– Сейчас мы просто хотим вернуть вложенные более миллиона тенге. Для нас это огромные деньги! Председатель ПК Игорь Грановский утверждает, что ничего не знает о ситуации насчет того, что с нас взяли еще 150 тысяч тенге. Мы предупреждали, что обратимся в суд, но это никого не пугает. У нас не было финансовой возможности сразу обратиться за помощью к юристу, на это тоже ушло время. Сейчас сотрудничаем с юристом, готовим обращение в правоохранительные органы, – сообщили супруги.

Как ни назови...

В ходе подготовки материала команда «КН» проделала большую работу в части проверки фактажа и изучения самого понятия «потребительский кооператив».

Мы изучили документы, которые предоставила семья Жалел. И прочли много литературы, в том числе в Сети. Оказывается, многие путают потребительские кооперативы и финансовые пирамиды из-за того, что при вступлении в обоих случаях нужно вносить определенную сумму и ждать очереди. На самом деле это совсем разные вещи.

Потребительский кооператив работает только с материальными активами, а у финансовой пирамиды нет продукта. Пирамиды обеспечивают доход участникам за счет постоянного привлечения средств. А ПК работают по Закону «О потребительском кооперативе». Если его создали с целью покупать жилье пайщикам, то ПК работает лишь с недвижимостью, не получает прибыль и не привлекает кредиты. А если у кооператива появились доходы, то их можно направлять лишь на уставные цели, между участниками деньги распределять нельзя. Но кооператив хорошо работает только когда в него вступают новые пайщики.

– Таким образом, потребительский кооператив – это законно, а финансовая пирамида – нет, – отмечает юрист «КН» Светлана Абдрашитова. – И если человеку предлагают вступить в кооператив, надо провести огромную проверочную работу и выяснить, с кем имеете дело. Важно также понимать, что покупка жилья по системе котла – это всегда риск. Риск слишком долго ждать жилье, если не будет новых пайщиков, или риск остаться без жилья, если после вас в кооператив никто не вступит.

В советское время в работе жилищных кооперативов участие принимало и государство. Причем в случае возникновения проблем государство могло частично субсидировать расходы.

Наши коллеги с портала reg.tv, готовя материал о финансовых пирамидах и паенакоплениях, пришли к неутешительному выводу, что конец обеих схож. И то, что одни действуют по закону, а другие нет, не влияет на итог.

– По закону к кооперативам не подкопаешься, – пишет reg.tv. – С организационно-правовой точки зрения у них все ровно. Но с точки зрения математики, совести и логики, это пирамиды. Давно известно, что их деятельность можно проиллюстрировать в виде параболы, ветви которой направлены вниз. А значит, крах неизбежен...

По системе котла

Председатель ПК «Лучший выбор-2018» Игорь Грановский отметил, что кооператив с 2018 года приобрел больше 80 объектов недвижимости для своих подопечных.

– Прежде чем принять в кооператив человека, наши сотрудники с ним проводят разъяснительную работу. Люди изучают документы, действительно ли работает кооператив, какие есть уже покупки. Заранее всех предупреждаем, что жилье покупаем в порядке очередности. Номер в очереди, кстати, каждый может посмотреть на сайте нашего ПК. И мы сразу предупреждаем, что процесс покупки начинается именно с того момента, когда доходит очередь. Все это прописано в договоре о паенакоплении. В среднем покупка занимает примерно 6-8 месяцев. Но уж точно не три, – говорит председатель.

По его словам, с момента создания у кооператива все продвигалось хорошо, в том числе и в Рудном. Но сейчас покупки жилья временно приостановлены. Во-первых, пандемия ударила по карманам людей, и они сейчас не думают о вступлении в кооперативы. А во-вторых, говорит председатель, виноваты в том числе и пайщики Рудного. В свое время они якобы хотели отделиться от главного офиса и создать отдельный кооператив.

– Что касается ситуации, что якобы наш сотрудник принял дополнительные деньги, то она еще не доказана и ничего утверждать нельзя. Документальных подтверждений нет. Эта сотрудница всегда работала добросовестно. Когда в кооператив стало поступать меньше финансов, она одна там осталась. А сейчас мы наш филиал в Рудном и вовсе временно закрыли. Офис возобновит работу. То, что сейчас ПК не приобретает жилье, связано только с медленным накоплением. У нас система котла, и, пока не соберется достаточной суммы, покупать жилые и нежилые помещения мы, понятно, не можем.

Грановский повторяет: все моменты прописаны в договоре о паенакоплении и в уставе кооператива. Если кто-то становится членом ПК, обязан соблюдать все пункты. В том числе и не действовать «не по уставу» и не перепрыгивать в очереди.

– Если член кооператива хочет вернуть свое имущество, то он имеет на это законное право. И этот момент также прописан в договоре. Мы не препятствуем. Но нужно учесть, что, подписав договор, люди дали право кооперативу распоряжаться имуществом, их деньги вложены в покупку недвижимости других членов ПК. Поэтому средства могут им возвращать постепенно.

 

Самат КАРИМОВ

Фото Николая СТАДНИЧЕНКО

Просмотров: 8811
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК; мельхиор. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные, матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в ГЭК до 100 тыс. тг наличными, можно без документов; тисы большие, винтовку с оптическим прицелом; бинокль с ночным видением. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* золото, радиодетали, транзисторы, микросхемы, корпусы часов, осциллограф, частотомер, вольтметр, тех. серебро и другое. Дорого. Тел.: 8-705-164-94-93, 8-775-884-71-71. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* книги, журналы, архивы, картон, целлофан, ПЭТ-бутылки, алюминиевые баночки. Тел.: 90-10-48, 8-705-988-88-92. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* сиденье водительское на а/м DAEWOO Nexia; чехлы новые универсальные, цена ниже рыночной. Тел. 8-775-499-41-94. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол стеклянный кухонный. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери, гири, гантели. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советского производства, можно неисправные; часы в чугуне, дорого. Тел. 8-701-151-98-03. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае, ул. план., 2 или 3 этаж. Тел.: 8-747-648-18-91, 8-777-509-77-07. 
* аквариум, б/у, недорого. Тел. 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* ВАЗ-2115, -2110, учет KZ, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, двигатель-406 на з/ч, недорого. Тел. 8-777-315-85-56. 
* диски титановые новые на Volkswagen Passat, недорого. Тел. +7-701-922-65-57. 
* доски для дачи, б/у, недорого. Тел. +7-777-330-94-89. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним; мост передний на УАЗ Патриот. Тел. 8-771-270-88-23. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус; купоны "КН". Тел.: 21-26-67, +7-777-330-94-89. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ, хризантему. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* бытовую технику в неисправном виде; кровать железную, кресло офисное, стол-тумбу в любом состоянии. Тел.: 8-777-626-71-62, 8-747-465-07-31. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел. 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-15000 тг, на з/ч до 1000 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* диски R16 на а/м Renault Duster. Тел. 8-705-194-51-19. 
* кирпич красный полнотелый советского пр-ва. Тел. 8-707-715-85-56. 
* купоны: "ТШ", "Курьер", "КН". Тел. 28-94-24. 
* микроволновую печь, стиральную машину "LG" автомат в любом состоянии. Тел. 8-777-626-71-62. 
* мотокультиватор "Гном" или "Крот" неисправный на з/ч или редуктор от него, недорого. Тел. 8-705-444-65-03. 
* пасеку; пчелоинвентарь: ульи, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп с легковым ходом "Нива" на 10-16 ульев, можно с будкой. Тел. 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* пух собачий. Тел.: 21-26-67, +7-777-330-94-89. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45, пасеку. Тел. 8-708-530-70-66. 
* сетку Рабица, глину, металлочерепицу, дранку. Тел. 21-26-67. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик, бинокль, серебро. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.), старинные часы, монеты, награды и др.; купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильник "Бирюса" в рабочем состоянии, недорого. Тел. 8-777-634-41-05. 
* шляпу фетровую серого цвета, р. 56, можно б/у, но в хор. сост. Тел. 55-39-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран