Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Выгнать нельзя оставитьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Выгнать нельзя оставить

Выгнать нельзя оставить

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Тема

Марат Жазыкбаев инвалид первой группы и отец-одиночка. Мужчина опасается, что вскоре добавится статус «бездомный».



Вторая жена

«КН» писали о семье Марата («Родная чужая мама», 2.07.2015 г.). О счастливой семье, где чужая мать стала родной, была та статья. В 2012 году Марат Жазыкбаев остался один с тремя детьми. С женой разошелся, позже выяснилось – у нее шизофрения, двое сыновей и дочь по решению суда стали жить с отцом. Через время он познакомился с Галиной, поженились. Вторая супруга с радостью приняла и воспитывала пасынков и падчерицу.

Сейчас 46-летний Марат с трудом разговаривает, почти не может двигаться, поэтому в «КН» обратилась его родная сестра Гульнара.

Галина от Марата ушла. Но мужчина с благодарностью вспоминает прожитые с ней годы. Хотя «благодаря» ей, по словам Гульнары, ее брат и племянники могут остаться без крыши над головой. – Мой брат инвалид первой группы. Есть доверенность, что я представляю его везде – можно сказать, его руки, ноги, уши и глаза, – рассказывает Гульнара. – У Марата до брака с Галиной была квартира, машина, дача. Двухкомнатное жилье купил с первой женой, которая от своей доли впоследствии отказалась. Но в 2013 году вторая супруга Галина предложила продать квартиру, купить дом. И записать его посоветовала на свою маму. Для чего? Для того, чтобы можно было встать в очередь на получение жилья как многодетная семья. У них же было четверо детей (трое у Марата, у Галины дочь), собирались родить ребенка.



Продажа-обмен

И квартиру продали. Но сестра Марата объясняет: продажа была только на бумаге, на самом деле – обмен на дом, который оформили на мать Галины:

– Схема такая: он якобы продает двушку, в этот же день его теща якобы покупает дом, оформляет на себя. На самом деле был обмен. Я его ругала, мол, мог бы на меня, на детей, на тетю дом оформить. Мало ли что может случиться. Не докажешь потом, что был обмен. Не докажешь, что денег от продажи дома в руках не держал.

В то время речь шла о трех миллионах 750 тысячах тенге. Марат стоял на своем: «Нет, мы друг друга любим, ничего не произойдет», – а мы, родственники, на своем. В итоге Галина предложила Марату переписать на него дом за 500 тысяч. У него таких денег не было. Наша тетя взяла кредит, понесли их теще Марата. Она же владелица. Вмешалась Галина. Мол, нашли 500 тысяч, найдете и миллион. В итоге швырнула нам деньги. Позже предложила Марату развестись фиктивно. Это для того, чтобы Марат как отец-одиночка мог претендовать на жилье от государства.

Гульнара рассказывает, что до болезни у Марата были золотые руки: дом обустраивал, пристройку сделал. Но, по словам сестры, в 2020 году Галина продала этот дом по доверенности матери.

– У них с Маратом была устная договоренность, что она отдаст ему четыре миллиона либо на эти деньги купит ему дом. Сделала второе. Но мало того что купленный дом был в плохом состоянии, так еще и записала его Галина на себя.

– Из-за этого мы поругались, она собрала вещи и ушла, – добавляет Марат.
ВТОРАЯ СТОРОНА
Галина, бывшая жена Марата, владелец дома:
– Этот дом мой по всем правам. Они вам рассказали свою позицию, но это неправда. На каком основании они там живут? Я всю жизнь работаю, живу в съемной квартире. Почему должна подарить ему свой дом? С детьми помогала, его здоровье поддерживала. Покупала этот дом за свой счет. Пусть вам сказки не рассказывают. В решении суда написано: единоличный собственник я. У детей есть родственники, у инвалидов – социальная служба. Я при чем? У меня есть свой ребенок. Почему должна жить на съемной квартире, а они в моем доме? Просто хочу, чтобы они освободили мою жилплощадь. Он не лежачий. Эти дети по жизни были брошенными, но они же их родили, пусть несут ответственность. Я воспитывала их. Мне кто-то вернет возраст, здоровье? Он себя не мог содержать, не то что троих детей. Жил со мной припеваючи.
«Галя посоветовала»

Через месяц после ухода жены у Марата случился первый инсульт. А Галина заявила: в январе 2021 года он и дети должны покинуть ее дом.

«Я много где работал. Но везде неофициально. Галя советовала, чтобы пособие получать. Сказала, так будет лучше, – с трудом говорит Жазыкбаев. – В феврале 2021 года пришло досудебное письмо о выселении». В марте 2021 года у мужчины случился второй инсульт.

До того как была оформлена инвалидность, брат с двумя несовершеннолетними детьми фактически оставался без средств к существованию, говорит сестра:

– Галина подала в суд иск о выселении. Там мы доказали, что в интересах детей Марат может остаться в доме. Пришлось доказывать и то, что он пришел сюда не с улицы, что у него до этого было жилье. Галина не согласилась с решением суда, подала апелляцию. Решение оставили в силе. А теперь она препятствует нормальному проживанию в доме, вынуждает съехать. 11 ноября днем пришли газовики, сказали, у них заявка на отключение газа. Отключили. Была пятница, конец рабочего дня. Я побежала разбираться, мне ответили: она хозяйка, может делать, что хочет. Обратилась в Ikomek – газ включили 15 ноября.

Как быть?

Младшей Лауре сейчас 14 лет. До того как ей исполнится 18 лет, отец и дети по решению суда имеют право проживать в доме. Сыну Улану 17 лет, он студент 2 курса автодорожного колледжа. Сейчас дети ухаживают за отцом. Старшему Амиру 24 года, снимает квартиру с девушкой, навещает папу и брата с сестренкой.

– Боимся, что Галина опять отключит отопление. А может ведь и электричество, воду. Я в прокуратуру обратилась с заявлением, что она препятствует решению суда – нормальному проживанию, – вздыхает Гульнара.

Марат уверяет: с 2020 года он оплачивает все коммунальные услуги в этом доме, долгов нет. Получает АСП на детей – 21 тысячу тенге. Плюс пенсия по инвалидности 70 тысяч. При всем желании на съемное жилье не хватит. Как только Марат получил инвалидность, сестра похлопотала, чтобы поставить его в очередь на жилье. Получилось чуть меньше года назад. На 10 октября этого года его номер в очереди 4578. За год место продвинулось всего на 43 человека.

Родная мать детей живет в Костанае, но ограничена в родительских правах. Алименты не платит, так как недееспособна.

– Когда Марата увезли в больницу со вторым инсультом, детей хотели забрать в детдом. Я окончила школу опекунов, мне дали сертификат, что в случае чего я могу быть опекуном, – добавила Гульнара. – Как нам быть в этой ситуации?
СПРАВКА МОГУТ ОТКЛЮЧИТЬ

В отделе ЖКХ акимата города Костаная пояснили: заявки на отключение дома от услуг владелец может подавать во все коммунальные службы, их примут и исполнят. За исключением отопления в отопительный период. Галина – единоличный собственник дома по документам, поэтому вправе распоряжаться всеми коммуникациями. 

Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5179
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран