Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ЗАБЕГ В НИКУДА?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ЗАБЕГ В НИКУДА?

ЗАБЕГ В НИКУДА?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Тема

Весенний выход на пробежку в парке Победы для многих костанайских любителей джоггинга был омрачен запретом. Как оказалось впоследствии, это была пока только рекомендация. Пока...



Можно, но нежелательно

Уже в сумерках, в один из теплых апрельских вечеров, меня на бегу остановил сержант полиции. Представился как положено и спросил:

– А вы знаете, что в парке Победы теперь бегать запрещено?

– Нет, не знаю... Как это – запрещено бегать? Не читал такого постановления... Кто сказал?

– Это я вам говорю. Понимаете, люди жалуются. Здесь имеются захоронения, жалобы от родственников поступают.

– А где тогда бегать?

– За пределами парка. На следующий день коллега задала соответствующий вопрос на аппаратном совещании в городском акимате. Начальник управления полиции Костаная Булат Иманов ответил, что, действительно, парк Победы – не место для тренировок, как и для самокатов, велосипедов и собак. 2 мая городская полиция собрала журналистов и дала официальное разъяснение по поводу того, можно ли все-таки бегать в парке Победы или нельзя. Ведь известие о том, что бегунов останавливают и вежливо просят уйти, разлетелась по всему городу.
Оказалось, что полицейские не запрещали бегать, а рекомендовали. С акцентом на слове «рекомендовали». То есть заниматься джоггингом можно, но нежелательно. Кто-то из коллег обратил внимание руководства полиции на то, что дети устраивают подвижные игры на площадке, что рядом с мемориальным комплексом памяти погибших в годы ВОВ. Это как? Оказалось, что не запрещено. Если честно, ничего не понятно.


Немного истории

Да, любой коренной костанаец знает, что когда-то на месте парка Победы было кладбище. В 1975 году вышло постановление о его сносе с предоставлением родственникам права переноса захоронений. Большая часть могил была перенесена. В 1976 году началось строительство парка.

Сегодня здесь мемориальный комплекс. Никто не отрицает, что нужно с уважением относиться к памятникам. С другой стороны, много ли вреда наносит бегущий человек памяти усопших? К слову, в Европе разрешено заниматься спортом даже на действующем кладбище, потому что там земли мало, а мест вечного покоя очень много. Их не сносят и не консервируют. Просто превращают в парки, где можно отдыхать, в том числе активно.

Что у нас? Во время субботников и саночистки в парке Победы ездят грузовики и трактора. Замена брусчатки требует земляных работ с углублением. А тут пробежал человек трусцой и, оказывается, нанес невосполнимый урон.

Между тем в Костанае есть места массовых захоронений, где никто не спешит установить мемориальные зоны. Верно, ведь это уже физически невозможно. На одной братской могиле уже стоят жилые дома – на улице Джангильдина близ тюрьмы. Другая братская могила под стадионом в районе ГАИ. Третья под одним из торговых центров на Абая, где при строительстве были найдены останки 34 человек в недалеком 2007 году.

А теперь какая-нибудь пенсионерка со скандинавскими палками, выходит, попирает чью-то память в парке Победы. При этом никто не вспоминает, что гуляя в Центральном парке, мы также ходим по церковному кладбищу.



За пределами парка

Бегать, кроме парка Победы, в городе, по сути, негде. Набережная на Гашека в принципе пригодна для бега, хоть и выглядит сейчас непрезентабельно. Но это удобно только живущим в районе КЖБИ. Из центра туда на пробежку не наездишься. Остаются только тротуары. Но они в Костанае – отдельная песня. Полтора метра шириной практически повсюду. Два человека с трудом на таком тротуаре расходятся.

За компанию с бегунами страдают велосипедисты, самокатчики и владельцы собак. Велодорожек, как и беговых, в Костанае нет. Аджилити-парк на Маяковского, то бишь место для выгула собак, как бы есть, но давно уже под замком.

«Костанайские новости» уже не раз писали об этом. Как и о том, что областному центру необходим легкоатлетический манеж. Его планируют построить в рамках многофункционального спортивного комплекса. Но, во-первых, когда это будет? А потребность бегать у горожан была, как говорится, еще вчера. Вовторых, следует понимать, что легкоатлетический манеж – это место подготовки в основном бегунов на короткие дистанции. В-третьих, любителей джоггинга, то есть тех, кто бегает просто ради здоровья, на манеж никто не пустит: это спортивный объект. Рядовые физкультурники, или ЗОЖники, везде бегают в парках. Беговые клубы Алматы, в том числе крупнейший I Love Running, выступающий организатором Алматинского марафона, проводят свои тренировки исключительно в парках. Парк имени 28 гвардейцевпанфиловцев, Парк первого президента, Есентай-парк, Ботанический сад и еще десяток живописных мест. В Астане парк Коктал, Астана, триатлон-парк и бесконечная беговая дорожка вдоль набережных – неудивительно, что на всех крупных соревнованиях призы берут бегуны из Алматы и Астаны.

А какой парк упоминают чаще всего наши признанные корифеи марафонов? Конечно, парк Победы. Он гораздо меньше, чем алматинские и астанинские парки, но другого пока нет.



Важный аспект

Еще один важный момент, о котором практически никогда не говорят, если дискуссия заходит о пробежках и запретах, – это безопасность.

У меня много знакомых любительниц бега трусцой. Их практика беговых занятий разительно отличается от мужской. Неприятно, но терпимо, когда девушка бежит, а вслед ей несутся едкие шутки или комментарии. Но нередки случаи приставания со стороны пьяных. Например, одну женщину на Набережной схватил за руку и не отпускал какой-то мужчина, явно не в ладах с ментальным здоровьем.

А случай с девушкой, убитой во время пробежки в районе супермаркета «Апельсин»! Часто слышу от женщин, что они хотели бы бегать, но боятся. Ладно, если ты спортсмен из секции бокса, в этом случае тебе ничего не грозит. Но, увы, к бегуньям женского пола отношение, мягко говоря, неджентльменское.
К чему я веду? К тому, что единственным местом, где представительницы прекрасного пола могут бегать и чувствовать себя в безопасности, это парк Победы. Здесь хорошо налажено освещение и круглосуточно работает пост полиции. Да и патрули ходят по аллеям постоянно. Опять же много других бегунов, которые в случае чего могут вспугнуть криминально настроенных товарищей.
Лично автор этих строк, конечно, уже приспособился бегать «за пределами». Но что будет, если завтра маслихат реально примет постановление о запрете бега в парке? Тогда очень многие люди просто перестанут бегать. А фитнес-залы по карману не всем.
Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7655
Нравится: +28
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран