Я – свечевар!

Точнее сказать – мы. У нас с супругом появилось увлечение. Уже месяц, как мы умеем творить свечи и вытворять из гипса.

Старые песни о главном

Вот так бывает, сидишь, никого не трогаешь, и вдруг вспомнишь о старой мечте. А мечтала я о своем маленьком свечном заводике (да-да, как в «12 стульях»). Это было в 2018 году. И вот сейчас, спустя семь лет, вдруг вспомнила.

Это еще не все. Оказалось, что у супруга имеется талант. Он ладит с гипсом, лепкой и всем, что с этим связано. При чем здесь гипс? Все просто: из этого материала можно делать красивые подсвечники. Что касается ингредиентов и пропорций для смешивания – муж оказался настоящим химиком. Выяснив это, мы стали не просто семьей, а творческим союзом. С большими-большими тратами…

По списку

Самоуверенность – не фатальная, но все же ошибка в любом деле. Я допустила ее, посмотрев всего один ролик о свечеварении на Ютуб. Муж тоже не особо парился по поводу гипса. Вместо того, чтобы изучить вопрос детально, мы поспешили сделать первый заказ на китайском сайте. Китайском – потому что там дешевле.

Сейчас наша первая корзина меня здорово смешит. Только представьте, я заказала аж 100 грамм воска! Позже осознала – этого объема хватает на одну небольшую контейнерную свечу (контейнерные – это те, которые залиты в стакан или в банку). Кроме того, два молда для формовых свечей (это те, которые интерьерные), как оказалось, не предназначены для свечей вовсе. А форма цветка оказалась очень маленькой. Это тоже мой косяк: нужно смотреть, что покупаешь, все габариты имеются в описании.

На ожидание неудачного заказа ушло три недели драгоценного времени. Очень драгоценного, ведь мы не совсем поспели к 8 марта. А это один из ключевых дней в году для любого свечевара.

Дорого-богато

Позже был и второй, и третий заказы. Потом четвертый и пятый. Параллельно заказывали на российских и казахстанских платформах. Теперь я понимаю, почему свечи стоят отнюдь не дешево. Для их создания нужен не только воск. Список необходимого начинается с термощупа, ювелирных весов и чашеккастрюль для нагревания воска на водяной бане.

Для формовой свечи нужна еще силиконовая форма (ее ценник доходит до +/– 50 тысяч тенге), фитили (каждому воску – определенное количество нитей), держатели фитиля (чтоб тот стоял солдатиком строго по центру), ароматические отдушки. Ароматы – это очень дорогая часть работы. 15 мл самого элементарного аромата стоит около трех тысяч тенге. Этого объема хватает на одну-две свечи.

Чуть-чуть скажу о воске. Как думаете, сколько его видов существует? Соевый, кокосовый, микрокристаллический, парафиновый, гелевый, оливковый, пчелиный – это только те виды, что сегодня есть у нас дома. В мире их гораздо больше. Но больше нам не нужно. Воск уже отнял у нас половину шкафа…

Национальный колорит

Неменьшего труда и затрат требуют изделия из гипса. Да, они дешевле, чем стекло. Но! Чтобы создать приличное издел ие, н у ж но изрядно погорбатиться. Большую проблему создают воздушные пузырьки (их даже гаситель не удаляет полностью). Поэтому много, очень много работ летит в утиль. Дело в том, что мы с супругом – перфекционисты. Вот и как нам терпеть эти некрасивые пузырьки в нашем красивом подсвечнике?

К Наурызу, нашему любимому семейному празднику, мы решили создать гипсовые бонбоньерки. Купили две формы – юрту и асык. А еще прикупили поталь, кисти для рисования, несколько видов акрила и косметические спонжи. Все это – чтобы красиво разукрасить казахский орнамент и солнцеголового человека Тенгри.

Скажу вам честно: пока муж добивался идеального раствора для наших юрт и асыков, я даже и не подозревала, как сложно мне дастся их окрашивание. Тоню-ю-юсенькой кисточкой в три-четыре слоя я часами выводила каждый поворот орнамента, порой не чувствуя уже спины. Так мы, собственно, и узнали, что творчество – это не только красиво, но и весьма трудно. Но не настолько, чтобы его бросить. Тем более что мы планируем на своих трудах заработать. Надеюсь, что «заработать» тоже имеет нас в виду.

Aromavibe

Сейчас мы не просто творим. Мы уже умеем создавать более 20 видов изделий. Кроме того, мы делаем нечто, что можно назвать продвижением бренда. Почему мы назвались @aromavibe? Понятия не имею. Просто как-то легло на язык, на слух. Плюс в соцсетях не оказалось тезок. Пробовали стать аромантикой, ароманией, аромагией – все это оказалось избито. Как тот гипс, который показался нам не идеальным…

Фото автора