Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Другое время: Это просто цирк какой-то!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Другое время: Это просто цирк какой-то!

Другое время: Это просто цирк какой-то!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было
На этот цирковой кружок я набрел, будучи на практике в газете. Услышал чьи-то восторги по этому поводу и быстро сообразил, какой красивый фоторепортаж можно сделать. К сожалению, те времена не баловали народ зрелищами, так что постоянный поиск чего-то любопытного вошел в привычку. Надо сказать, кружок вполне оправдал мои надежды. Был он во дворце культуры профсоюзов, в ряду других, вполне обычных для того времени кружков и секций. Полное название - детская цирковая студия. Руководитель студии, Анна Никитична Горячева, буквально болела своим цирком и эта инфекция поразила всех ее подопечных. Я сходил на пару репетиций, попал даже на какой-то отчетный концерт.
Ребята старались и кое-что у них неплохо получалось. Во всяком случае, зрители, их же товарищи, родители и просто посторонние люди принимали этот цирк «на ура». Красивые, порой даже сложные номера, профессиональный реквизит, нарядные костюмы. Словом, вполне себе цирк, хотя и самодельный. Тогда я наснимал кучу фотографий, но в газету, понятное дело, пошли всего три фото. Зато потом начали подходить знакомые, их друзья. «Извини, но мой сын (дочь) тоже ходит в цирковой кружок, сделай фото на память». Всем, кому мог, сделал, а если кого пропустил, то эта выкладка пусть исправит тот пробел.
Интересно, где сейчас те ребята, как сложилась их судьба? Помню, руководительница студии совсем не ставила себе целью сделать из них профессиональных циркачей. Правильная осанка, хорошая спортивная подготовка, чувство ритма и музыки, да много чего еще получали они в студии. Само собой, двоечникам сюда вход был запрещен. От желающих отбоя не было.
Очень жалею сейчас, что не так уж часто заходил в этот профсоюзный очаг культуры. Кружки? Ну что кружки, они везде были, на все случаи жизни. Что тут снимать, о чем писать? Под рукой — дворец пионеров, там было все. Кино? Да, был во дворце и кинозал, но как-то не с руки было ходить в такую даль в кино. Наверное, все это казалось обыденным, слишком доступным, и потому не очень высоко ценилось. Сейчас бы вернуть на денек то время, да пройтись по всем помещениям профсоюзного дворца с камерой, вот бы снимки были для истории! Но чего нет, того нет, буду извлекать детали из памяти.
Начало восьмидесятых, зима, холодина с ветром, как это у нас часто бывает. Во дворце культуры профсоюзов концерт Жанны Бичевской. Ее тогда называли собирательницей и исполнительницей народных песен. На фирме «Мелодия» уже вышел и разлетелся по стране большой диск с казачьими песнями. «Любо, братцы, любо» - едва ли не подпольная баллада, которую, по слухам, любил батька Махно. За что и попала она в немилость к советским цензорам. Бичевская отважилась спеть ее, потом кто-то рискнул записать диск. Примерно в то же время уже можно было при большой удаче купить один из дисков «Битлз». Так вот, цена на черном рынке у них и у казачьих песен в исполнении Бичевской была примерно одинакова.
Сейчас я хорошо понимаю, насколько неуместен для московской певицы был тот простуженный профсоюзный зал. Она и не рядилась в концертные одежды. Вышла на сцену в сапожках и едва ли не в дубленке. С гитарой, разумеется. Было холодно, сейчас любая знаменитость из наших столиц просто отказалась бы петь в таких условиях. Но зал был полон. Бичевская пела, притопывая в такт сапожком, а когда зал (даже в проходах сидели) начинал аплодировать, словно не веря, отходила от микрофона и разводила руки. «Я и не думала, что эти песни так популярны у вас». Ну как не популярны, когда диск и магнитофонные копии с него были у многих, большинство песен люди знали наизусть. Тем более, что песни-то и правда были народные, а потому сидели у каждого едва ли не в подсознании. Напой строку, и тут же вспомнишь следующую.
После концерта ее долго не отпускали со сцены, а потом пришлось впотьмах пешим ходом по морозу добираться домой. Душу грела тихая радость от того, что вот послушал таки эти почти запретные песни, да еще в каком исполнении! Ветер выл в проводах, фонари не горели, а в ушах звенели гитарные струны и сильный голос известной певицы. Так что холод в профсоюзном дворце никак не испортил теплых ощущений от встречи с настоящей песней.
Увы и ах, но уже выросло целое поколение людей, которым слова «дворец культуры профсоюзов» ни о чем не говорят. Какой дворец, какие профсоюзы? Но если спросить старожила, то каждый, пожалуй, вытащит из памяти немало любопытных историй, связанных с этим самым дворцом. Это ведь здесь развернулись в свое время «Кустанайские зори». Боюсь ошибиться, но, по-моему, они не одни нашли здесь тогда приют. И артисты из столиц не гнушались заезжать к нам в далекую провинцию. И выступали в этом или подобном же зале. Не второго эшелона люди, а звезды первой величины, от Анатолия Папанова до Бориса Штоколова. Билеты при этом были вполне доступны по цене.
А потом пришли иные времена, и вот уже совсем другой цирк принял командование парадом. Вдруг развернулась во дворце товарно-сырьевая биржа, и мы с упоением писали, как тасуют здесь деньги, сырье и товары. Суммы мелькали астрономические, и профессии вдруг явились миру, дотоле нам неведомые. Брокер, блин, а иногда и дилер! Хороший брокер (откуда они только взялись?!) на пустом месте делал здесь за день торгов целое состояние. Которое, правда,тут же сгорало в огне инфляции, обмена валют и прочих катаклизмов. Но вот помню письмо в газету, что прислал некий ветеран труда, уже вышедший на пенсию. «А что, я ведь был хорошим брАкером на производстве, хочу тоже так вот работать». И так же зарабатывать, имелось в виду.
Затем распродали все, что плохо лежало, включая сам дворец, и кто теперь скажет, что и кому здесь принадлежит? Фирмы, лавочки, бутики. Народ забегает прикупить себе мебель, какие-то матрасы и бог знает что еще. Кружки и «зори» нашли себе другие крыши, профсоюзы обходятся без дворца, а народ утешает себя иными зрелищами и делами. Никакого цирка, разумеется, здесь нет и близко. Если не считать цирком все эти пертурбации с дворцом, профсоюзами и переделом собственности в смутные 90-е годы.

Выложенные сегодня снимки сделаны мной в декабре 1971 года на репетициях и концерте цирковой студии. В декабре же, дней за пять до Нового года, они были опубликованы в газете «Ленинский путь». На этих фото едва ли не все члены детской цирковой студии.

К сожалению, не мой единственный цветной снимок самого дворца культуры профсоюзов. Сделан он был, судя по плакатам на здании, в 1970 году фотолюбителем Андреем Васильевичем Ковалевым. Спасибо Арману Козыбавеву за помощь, он предоставил мне этот снимок.

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1862
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран