Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Другое время: Доживем до понедельника, друг мой, Колька?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Другое время: Доживем до понедельника, друг мой, Колька?

Другое время: Доживем до понедельника, друг мой, Колька?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было
    «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать».
                                                                                                                  Уинстон  Черчилль
      Скоро учителя соберутся на свой традиционный августовский педсовет — ну как же  без него? Умные речи с трибуны, анализ, дай Бог, будут и споры. Можно и мне, дилетанту, авансом  вставить в это дело свои «пять копеек»?  Так вот,  позвольте задать простой  вопрос, которого никогда не будет в повестке дня педсовета.  Почему наши учителя так не любят наших детей?  Вопрос, конечно, риторический, ответ я знаю, но уж больно хочется высказаться. Потому что достали,  давно и не только меня. И уже новые папы и мамы хватаются за сердце или за головы и задают себе тот же самый вопрос. А умные люди подсказывают, что хорошим педагогом может быть только тот, кто любит детей и свою профессию. Многого хотим?
     Сам я отличником если и был, то только в начальных классах. Наверное, потом нашел себе более интересные занятия. Да и дворовые компании не очень-то жаловали мажоров, а кому ж хочется быть чужим среди своих?  Но вот не помню я, чтобы меня или другого какого не-отличника эти самые учителя гнобили. Более того,  могу  назвать известных в городе людей, которых знает и уважает едва ли не каждый костанаец, и они тоже не блистали пятерками в нашем классе. Но вот же выучились, сделали карьеру, уже внуков растят.
      Не назову по понятным соображениям, чтоб не обижать хороших людей. Разве тройка определяет, человек ты или свинья?
      Почему теперь все иначе?  Почему нынешние дети не знают элементарных вещей и постепенно превращаются в американцев, которые полагают, что Грузия и штат Джорджия — это одно и то же. Скажи такому, что Земля круглая, он не поверит и полезет проверять в Интернет. Астрономии-то  в школе нет, даже в том куцем виде, в каком она была в наше время. А «Звездные войны» - неважная замена ставшему ненужным предмету.
     Зато есть зуд новаторства и страстное желание быть не хуже  европейцев.  Сейчас вот  на слуху Болонская система. А до того, помню, один такой макаренко пришел к нам в школу с мешком идей, и мы на родительском собрании дружно ему аплодировали. А потом наших детей он погнал из школы в детский сад, в котором они еще на горшках сидели. Получилась школа-сад, а по-моему, просто гадюшник, в котором дети не получали ничего,  кроме болезней. Плюс записи в дневнике: «Ваши дети на перемене бегали!» Педагоги, блин! Пацан отсидел в жуткой тесноте и духоте 45 минут, выскочил на перерыв, и что ему, под ручки с подружкой гулять?
      Мне кажется,  пишут такое в дневники троечники, которые кое как получили диплом и теперь мучаются сами и других изводят. Такие не учат, а в лучшем случае проверяют, чему научили детей репетиторы. Заодно и сами доучиваются, потому что в свое время бегали не только на переменах, но и с лекций.  Как-то не выдержал, пошел на родительское собрание с целью защитить или хотя бы понять, чего они добиваются. Терзали меня часа два, причем,  другие родители охотно им подпевали. Видимо, надеялись, что уж их-то детей не тронут. Потом идем домой,  а сын говорит: «Отец, у тебя кровь из носу идет». Понятно, какие сосуды такие стрессы вытерпят.  А чего хотели, так и не понял, потому что дети, конечно, не ангелы, но не совсем уж конченные злодеи.  За что ж их так?
      Но вот подросли дети, перестали на перемене бегать, а тут другая беда — перемены в обществе. Слиняли с фронтонов школ советские лозунги, и то, что таилось подспудно, дружно  полезло  наружу.  Помню, как выживали из школы приятеля  моих мальчишек. Был тот едва ли не круглым отличником, пока его папа  руководил в городе. Потом папы , к сожалению, не стало, в дневнике у мальчишки поселились тройки и двойки, и  очень скоро его попросили выйти вон. В колледж, в лицей, или в какое другое  ПТУ.
     В старые времена  такие вещи делать было срамно, потому что в Бога верили. Потом Библию заменил  моральный кодекс строителя коммунизма. И тоже как-то держал природные инстинкты в рамках. Теперь рамок нет, но есть новый девиз: обогащайся! А какое богатство у учителя?  Не банкир ведь и не бизнесмен. Может быть, я ошибаюсь, но думается  мне, что у таких «педагогов»  свербит в голове  зависть к людям  успешным, богатым. Кажется им, что  учительская должность  — это жизненный крах, что они достойны иной, более возвышенной судьбы и зарплаты. В которой есть отдых на Канарах,  счет в банке, коттедж, уважение окружающих. А ничего этого  нет, отсюда и разделение класса на ребят полезных и бесполезных, богатых и наоборот.    
       Я мог бы много чего сказать еще по этому поводу, но не буду, потому что есть же и другие учителя. Настоящие, которые не боятся идти против общего течения. Бывает, попадется в газете интервью с человеком мыслящим, который понимает детей, пытается учить их добру, хотя порой трудно даже найти образец для подражания. Может, не там ищем? Я понимаю, цели у Болонского процесса благородные. Но покажите мне, каким образом подписание этого  документа  расширило доступ к высшему европейскому образованию? Где  мобильность студентов и преподавателей, где забота о трудоустройстве выпускников? Нет, конечно, человек пять — десять можно назвать: да, они получили некие блага от Болонского процесса. Да и то благодаря деньгам родителей. И это все? Кто-нибудь может честно сказать, что король-то голый!
      Мне  кажется,  из школы уходит нечто невесомое,  чего не оценишь в баллах. Может быть, душа? Возможность без последствий сказать то, что думаешь? Желание учить и воспитывать, наконец? Год назад довелось лежать в больнице, в одной палате с мальчишкой, выпускником сельской школы. Лежали, говорили о том, о сем. Хороший, симпатичный парень, спортсмен,  любитель лошадей. Как-то даже показал свое видео, на котором  он с друзьями объезжал молодого дикого коня.  Меня поразило, что этот симпатичный мальчишка не знает ничего об окружающем мире. Вообще ничего, что не касается его лично.  Он понятия не имеет, что было здесь двадцать лет назад, не читал вообще никаких книг, кроме учебников.  Хотя владеет ноутбуком, ходит в Интернет, смотрит фильмы. Родители,  симпатичные современные люди, устроили его в колледж. А он мне признался: «Не хочу учиться. Ну не получается у меня с учебой». Помогут  ему Болонский процесс и ЕНТ? 
       Мне в свое время показался несколько лубочным сейчас уже культовый фильм «Доживем до понедельника». Неправдоподобно мудрый и мужественный Тихонов-Штирлиц. Супер-симпатичная его партнерша, молодая учительница Наталья Сергеевна. Старшеклассники, которые, по-моему, спорили о прописных истинах. Больше понравился другой «школьный»  фильм - «Друг мой,  Колька».  Более острый, более земной, что ли. С Савелием Крамаровым в одной из ролей, с бразильской песенкой «Мама, йо керо», которая разлетелась потом по всем молодым головам. Но и там совсем другие конфликты, чем сегодня. О чем сейчас спорят в учительских, на кухнях, в курилках? О баллах на ЕНТ. О цене обучения в вузе. О родне, которая может помочь с поступлением. Но тоже надо рассчитываться. Вот беда, везде все упирается в деньги...
 
     В этом, наверное,  есть и главная проблема, и ответ на изначальный вопрос: почему? Мы можем говорить и спорить о чем угодно, но пока бабло в государстве дороже таланта, зло не победить. Вопреки новой поговорке. Можно  ругать  и по-всякому склонять современных учителей, и есть за что, но надо признать простую истину. В обществе, где шмотки и бабки превыше всего, учитель не может быть святым. Почему он должен быть белой вороной, сеять разумное, доброе и т. д., когда вот  же, рядом, совсем другая жизнь?  Исключения из этого грустного правила есть, но редко.
      У меня сохранилось немного фотографий наших учителей из того, иного времени. Вот математик Геннадий Петрович Филиппов. Я для него был вечным троечником, но  ни разу не услышал от него резкого слова. Вот физик Николай Егорович Емельянов. Только сейчас заметил на его пиджаке «поплавок», институтский значок. Он носил его, судя по всему, не случайно, а как некий знак принадлежности к образованным людям. И он был таким. Вот наша бессменная классная Нина Яковлевна Дмитриенко. Она не могла заставить любить литературу, но знать ее обязаны были все. Директором школы в то время был Филипп Яковлевич Папоян, завучем Валерий Кузьмич Кожевников. 
      А вот мои товарищи по классу, ребята из параллельных групп, мы и они же в походе, перед выпускным вечером. Отличники и троечники,  все они в лучшем отсеке своей памяти, уверен,  сохранили образы наших учителей. Хотя, конечно, были и нелюбимые учителя, были и конфликты, но как говорится, на другом уровне.  Не переходя на личности, как это стало обычным сейчас, без унижений и мордобоя.
      Это была лучшая в городе школа, в которой я учился, к сожалению, всего два года.
      Выскажу под конец крамольную мысль, которая может дополнить ответ на заданный в самом  начале вопрос. Школа наша, Кировская, как ее называли, а потом десятая, изначально была мужской. Но и потом, когда все школы уже смешали, было сильно в них  мужское начало. Мужчины не брезговали, как сейчас, профессией учителя, она была престижной, и зарплата  не ниже инженерской.  Сейчас мужиков в учителях почти что нет, и это тоже сказывается на всем, что творится в школе. И не я это заметил  первым. В те времена, когда сам Попоян еще учился в Кировской школе, директором там был  Яков Иосифович  Березан. Так вот, по словам моего завуча Валерия Кузьмича Кожевникова, еще в шестидесятые годы он говорил ему:
-                    Батьки нет, батьки в школе не хватает.
      Вон еще в какие времена  все это начиналось. Дожить бы до того дня, когда вернется престиж профессии, и мужчины снова будут  учить наших детей. Вместе, конечно, с женщинами.
      Разговор же с Валерием Кузьмичем Кожевниковым, по-моему,  заслуживает отдельной публикации. Даже те короткие реплики про  учителей, которые учили  его самого или работали с ним, мне показались интересными.
      Но это уже совсем другая история.

 

   
P.S. Выкладываю также заметку про нашу школу из газеты «Сталинский путь»  («Сталиндiк жол») за 2 сентября 1949 года. 
Любопытна подпись внизу — Г.Поляков.
Скорее всего, это Геннадий Петрович Поляков, ставший затем на долгие годы бессменным руководителем областного радио. 
Но это еще одна и тоже другая история.

           

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 2656
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
Михаил
19.04.2017 в 00:26:32
Не могу не откликнуться на статью Владимира Моторико. Через три с половиной года после её публикации... Странно, Да? Но натолкнулся на знакомые Фамилии и решил... Я тоже учился в Кировке с первого по пятый классы. С 1955 по 59 г.г. После смерти моего отца Ивана Климентьевича Полищука (директор школы №15, позднее до 1956 года ЗавГОРОНО) я перешёл в женскую школу №12, ставшую тогда уже им. Горького, и закончил её в спаренном 1966 году. Итак, имена: Яков Березан - близкий друг моего отца (фронтовик, без ноги, весельчак и песельник) в годы моей учёбы он был уже ЗавОБЛОНО, а директором Кировки в 1955 году был С. Корчагин... Подозреваю, что на фото запечатлены ребята из моего же 1А класса, но уже ставшего 11А. На одной из фотографий девочка по имени Амина (с ней я недолго сидел за одной партой), на другой девочка по фамилии Белоножко (с ней я мечтал сидеть за одной партой). Мальчики на фотографиях выше, наверное более ранние, возможно там мои одноклассники Равкат, Женька Королёв, отличник Толик Нечаев, Хейфиц (брат погибшего после последнего звонка Лаврова...) Короче, спасибо тебе Володя, ты всколыхнул воспоминания... Михаил Полищук, Калининград. Океанолог. Писатель.
Наконечникова Ксения
10.04.2018 в 14:57:42
Здравствуйте! А вы бы не могли рассказать про Березан Яков Иосифовича, так как мы занимаемся поиском информации о нём
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* УАЗ-3303 (бортовой), 1987 г., двигатель, запчасти, 800 тыс. тг. Тел. 8-777-441-21-08. 
* Volkswagen Passat, 2011 г., цвет белый, объем двигателя 1,4 (бензин), автомат, полный электропакет, вложений не требует, 4 млн 100 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-037-81-50. 
* з/ч Москвич-412: радиатор, поршневая, стартер, коленвал, рессоры, полуоси, резина, шаровые, головка блока, коробка ПП. Тел. +7-771-298-35-72. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, немного б/у, цена договорная. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ВАЗ-2121 (Нива): боковины; ВАЗ-08, -09: стеклоподъемник; Москвич: двери, 4 шт., диск сцепл., помпа, шаровые, сцепление - рабочие. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: ДВС, коробка, радиатор, двери, крылья, капот, амортизаторы, блок, головка. Тел. 8-777-792-29-99. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов., угольник; ДТ-75: радиатор маслян.; ЛДГ-10: колесо; ремни, прокладки, шестерни, подшипники, клапаны. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч Ивеко: седло тягача; К-700: редуктор ВОМ; УАЗ: колодки, ступицы. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, КПП, раздатка, ДВС, блок, головки, радиатор, двери, крылья, капот, фаркоп. Тел. 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* ВАЗ-21102, 2001 г., инжектор, ГБО, учет РК, 600 тыс. тг. Тел. 8-700-321-10-79. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* колеса от мотоцикла ИЖ-Юпитер. Тел. 50-18-02. 
* приспособление для регулировки зазоров клапанов ВАЗ-2106 с высокой точностью при любой температуре, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., экскаватор ЭО 4224, 1993 г., дизельную эл. станцию, передвижная, 45 кВт; заправку контейнерную 2-секц.по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* Volkswagen (транспортер): автокресла, три шт., хор. сост.; электродвигатель от помпы токарного станка с длинным валом, 2 шт. Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 100 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Polo. Тел. 8-705-766-26-91. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран