Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
ДРУГОЕ ВРЕМЯ: О трагедии тургруппы Дятлова мы писали в Костанайских новостях (Ленинский путь) 23 года назад. Часть 1-яКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ДРУГОЕ ВРЕМЯ: О трагедии тургруппы Дятлова мы писали в Костанайских новостях (Ленинский путь) 23 года назад.

ДРУГОЕ ВРЕМЯ: О трагедии тургруппы Дятлова мы писали в Костанайских новостях (Ленинский путь) 23 года назад. Часть 1-я

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Признаюсь, я не собирался возвращаться к этой теме, потому что в общем-то это не мое. Да, интересно, конечно же, хотелось бы знать, что это было, почему погибла группа  Игоря Дятлова, сильные и опытные ребята. Тем более что и сам бывал на Урале, ходил в походы и знаю: в  тайге  случается всякое. Но в общем-то Урал хоть и рядом, но все же это не Наурзум и не Аулиеколь, упомянули громкую тему, и хватит. Мне даже не очень понятен вдруг вспыхнувший интерес к этой трагедии со стороны СМИ и кино. Кстати, где-то в середине шестидесятых годов вот так же часто в прессе шли статьи о шаровых молниях в нашем регионе. Почему-то именно в Семиозерном (ныне Аулиекольском) районе их видели чаще всего. Даже научные экспедиции из Москвы отряжали, было много статей – «Комсомольская правда», журнал «Юность». Потом все как-то стихло, про нашу аномалию забыли. Как и про уральскую. А теперь вдруг снова всплыло…

Словом, можно бы нам уже этой темы и не касаться. Если бы не одно «но». Дело в том, что наша газета уже писала о трагедии на Северном Урале - в ноябре 1990 года. Может быть, мы были вообще первыми, кто написал об этом. Причем это была не перепечатка из какой-то центральной газеты, как это чаще всего бывает. Это была статья, написанная криминалистом, который в 1959 году возглавлял расследование загадочного происшествия на Северном Урале. Материал под заголовком «Тайна огненных шаров» был опубликован в двух номерах «Ленинского пути», 22 и 24 ноября. Кто хочет подробностей – может поднять подшивку в библиотеке. Я же благодарен администратору нашего сайта Инне Осокиной, которая нашла эту публикацию и предложила  продолжить  тему. Что я и делаю.

Автор этой не столь уж давней публикации – криминалист Л. Иванов. Это, как нетрудно было  выяснить,  Лев Никитич Иванов, который  работал прокурором Костанайской области. Все, кто  его знал, отзываются о нем очень хорошо.  Компетентный юрист, принципиальный и решительный человек.  Но не буквоед, как это бывает с людьми его профессии. Он умел отделять проступок от умысла и никогда не пользовался властью во зло. К сожалению, он уже ушел из жизни, и  некому  рассказать подробности того жуткого происшествия. Но остались, слава Богу, публикации, в которых Лев Никитич очень подробно все рассказал и подытожил.

Дело в том, что 13 лет назад именно он  осмелился обнародовать засекреченные партийными и военными инстанциями факты. Более того, он осмыслил их и поделился с читателями нашей газеты своими выводами. Вот говорят, что газета живет один день. Может быть, ведь даже в нашей редакции практически никто не вспомнил про сенсационную статью и никак не увязал ее с сегодняшней шумихой. Случай помог продлить жизнь той публикации. И, может быть, пролить свет на загадку гибели свердловских туристов. Думаю, версия криминалиста ближе всего к истине, поскольку исходит из первых рук. От человека, который расследовал ту трагедию и выполнял команды – засекретить. И коли  уж я  начал на сайте эту тему, то я же ее и  продолжу, опираясь на свидетельство очевидца.

Игорь Дятлов.

Так что же произошло зимой 1959 года на Северном Урале, почему погибли крепкие молодые ребята, вполне готовые к самым трудным испытаниям? Криминалист особо подчеркивает, что зимний  поход по тайге был, конечно же,  тяжелым, но не смертельно опасным  делом. Автор в этой связи упоминает Бориса Ельцина (первый президент России), который, будучи студентом и даже после тоже ходил в походы третьей (высшей) категории сложности. Об этом, в частности, он писал в своей книге «Исповедь на заданную тему». Такие походы, пишет уже Лев Иванов, «воспитывали мужество, отвагу, чувство дружбы, вплоть до самопожертвования. Именно таким был этот случай». Опускаю известные факты о том, как шли студенты,  где и как ставили палатку и почему именно там. Остановлюсь на том, что упомянуто в СМИ вскользь или не упомянуто вообще. Расследуя эту трагедию, автор нашей публикации сразу же обратил внимание, что палатка была разрезана ножом изнутри. То есть у людей не было времени или возможности расшнуровать, воспользоваться выходом. Это известный факт. Дальше идут версии о сходе лавин, нападении людей, зверей и прочие.

Версий много, однако именно Лев Иванов заметил, что в палатке не было ни капли крови. Что само по себе напрочь отметает эти версии как недостоверные. Люди спешили выбраться из палатки, резали брезент,  но сами при этом не пострадали. Пока. Они, как установил следователь (он же автор публикации в нашей газете), смогли сами спуститься со склона горы, на котором была установлена палатка, в долину и  там разожгли  костер. Иначе говоря, что-то заставило их спешно покинуть палатку и искать спасения в долине. И здесь они начали гибнуть один за другим.

Следователю после проявки снятых студентами пленок и привязке их ко времени и к месту удалось установить, что незадолго до ЧП один из парней выходил из палатки. Судя по всему, он же и подал сигнал тревоги, после которого все ринулись  вниз.  Автор пишет о мужестве ребят, которые,  будучи уже смертельно ранеными, пытались спасти себя и товарищей. Последующее вскрытие показало, что,  имея тяжелейшие травмы, они пытались ползти от костра к палатке за одеждой. Все, кроме троих, погибших первыми, замерзли - в этом официальные сообщения не соврали. Хотя это далеко не вся правда. Правду от людей скрыли.  Вместе с прокурором Свердловской области Лев Иванов доложил первоначальные итоги следствия первому секретарю обкома партии Андрею Павловичу Кириленко, и тот дал четкую команду засекретить все данные, чтобы ни одно слово не  просочилось  наружу. О трагическом событии доложили первому руководителю государства Никите Сергеевичу Хрущеву, и тот тоже высказался против любых публикаций, пока не найдены все тела и не закончено следствие. Когда же следствие было закончено, и выявились все странные обстоятельства трагедии,  теперь уже Кириленко не стал докладывать Хрущеву. Какие же это обстоятельства?

Когда уже весной криминалист осматривал окрестности места ЧП, то обнаружил, что некоторые елки на границе леса имеют обожженный след. Но след был странным, не носил концентрической формы, не было и эпицентра. Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно не известной, во всяком случае нам, энергии. Автор нашей публикации присутствовал при вскрытии тел погибших. Неприятная тема, но без нее не понять сути событий. Что поразило опытного криминалиста, немало повидавшего на своем веку? Большое количество внутренних повреждений, несовместимых с жизнью, при полном отсутствии внешних травм! Упали со скалы? Этого не было, следы говорят другое. Просто упали? Но при падении с высоты собственного роста подобные  повреждения невозможны. Такие повреждения, пишет автор, бывают, когда на человека действует  направленная большая сила, например, автомобиль на большой скорости. Автор делает вывод: была какая-то направленная сила, которая избирательно действовала на отдельных людей, исключая других (не все тела были травмированы столь странным и жутким образом).

Какая же это была сила?

Вопросы поставлены - ответы будут через неделю.

В качестве иллюстрации - ксерокопия публикации в нашей газете 23  года назад. Прочитать в хорошем качестве можно здесь >>

Продолжение здесь >>

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 2015
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран