Это были яркие, ни на что не похожие годы. Страна еще не оправилась от войны, людям элементарно нечего было надеть, ходили в сапогах, носили гимнастерки. Но самое страшное уже было позади. В пятидесятые годы страна жила новыми стройками, целиной, громкими лозунгами. Кто-то, наверное, помнит их — догнать и перегнать Америку, новое поколение советских людей будет жить при коммунизме. Ну и, конечно, знаменитые хрущевские реплики про кузькину мать, ежа в штанах и угрозу закопать капитальзьм, как он говорил. И ведь верили, закопает.
Непростое было время, иногда казалось, что на пороге стоит новая война. Но как бы там ни было, а в мирное время у авиации было очень много работы. На дальние и средние расстояния в те годы летали на самолетах Ли-2 — это копия американских «Дугласов», крепкие, надежные машины. На короткие летал работяга Ан-2, позже прозванный кукурузником. Поразительно, но такие самолеты работают и сегодня, а в пятидесятые- шестидесятые годы не было более надежного воздушного транспортного средства. Тогда прокладывались для них маршруты по всей области, и тогда же на них начинали обрабатывать поля, спасать больных. Билет на полет в другой конец области стоил рубль с копейками!
Взлетали с травяного поля в старом аэропорту, садились практически едва ли не во всех районах области. Владимир Петрович Карпиков, много лет проработавший пилотом-инструктором на Ан-24, много полетавший и на пятиместном Як-12, соглашается, что конечно же эти маршруты не окупали себя. Но была государственная дотация, и билет на рейсовый самолет был доступен каждому. Он начинает перечислять, куда регулярно летали пассажирские Ан-2, и у меня в ручке кончается паста! Карасу, Октябрьское, Амангельды, Аркалык, Семиозерное, Докучаевка, Наурзум, Дамды, Бюректал, Кайга, Степняк, Родина, Сары-Тургай, Джетыгара, Камышное, Шили, Тургай, Бестау, Буревестник, Уркаш, Дружба и так далее. Прихватывали даже в соседней Курганской области Сосновую рощу и сам Курган.
В семидесятые годы в авиапредприятие поступили самолеты Ан-24, и были проложены десятки маршрутов из Кустаная по всему Советскому Союзу. Не летали, кажется, только на Дальний Восток и в Закавказье. И то как сказать — не летали. Был таки рейс из Кустаная в Минеральные Воды. В Киев летали, в другие города Украины.
О застое в начале семидесятых еще не было и речи. Какой застой, когда вся страна была одной большой стройкой. Столько фильмов было создано, столько песен спето. «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги» - авиаторы и тогда были на виду. Особый разговор об участии работяг Ан-2 в хозяйственной жизни области, и не только нашей. Кустанайские экипажи работали в Волгоградской и Калининской областях, в Узбекистане. А у нас не только обрабатывали поля, возили пассажиров, спасали людей с помощью санавиации. Даже корма возили для овец в отдаленных районах.
- Это было в середине семидесятых годов, зима выдалась очень снежной, буранной, - рассказывает Владимир Петрович Карпиков. - Тогда замело все дороги и все подходы к местам хранения кормов. Чтобы спасти скот от падежа, было решено доставлять прессованное в тюки сено самолетами Ан-2. Экипажи вылетали из Семиозерного, до предела нагруженные сеном. В Амангельдинском районе, в заранее указанных местах, снижались, давали над аулом круг, чтобы привлечь внимание чабанов. А потом открывали дверь самолета и на ходу сбрасывали тюки сена.
Можно рассказать еще много интересного про наших авиаторов, и мы конечно же это сделаем. Но, выкладывая сегодня эти снимки в интернет, мы надеемся на более активное участие вас в нашем проекте .
Пожалуйста, обратите внимание:
Мы немного меняем формат проекта «Как это было», начатый на сайте «КН» Арманом Козыбаевым. С этого выпуска мы планируем не только выкладывать старые фотографии, но и дополнять их различными историями, рассказами очевидца событий, как в этом случае. Если у вас есть желание поделиться с нами своими воспоминаниями, напишите нам. Может быть, у кого-то сохранились фото тех лет? Писать можно по адресу: motoriko_v@mail.ru
А на этих снимках, сделанных разными авторами примерно в пятидесятые, в начале шестидесятых и немного — в семидесятых годах, старый Кустанайский аэропорт, самолеты, экипажи, наземный персонал, первомайская демонстрация. На одном фото можно легко узнать еще молодого Ивана Александровича Мудрова, будущего руководителя Кустанайским авиапредприятием. Кто рядом с ним?
Мы продолжим наш рассказ про кустанайских авиаторов, и не только про них. Смотрите, читайте, делитесь своими рассказами про то время.