Ночью выйдешь на палубу, и замрешь от увиденного. Человека, выросшего в степных краях, это зрелище буквально завораживает. Идем по большой воде. Волга, Свирь, а может быть, вообще Ладога или Онежское озеро? Поди, различи ночью, да и днем тоже...
Тихо плещет под носом теплохода невидимая в темноте вода. Вдалеке угадывается бесконечный лес, редкие поляны, огоньки деревень. А над головой, отражаясь в реке, сверкают миллионы звезд. Иногда мелькнет словно падающий метеорит огонек бакена. Кажется, что летишь в космосе, который почему-то пахнет рекой, лесом и скошенной травой. Ты падаешь в эти небеса, и сами собой вдруг вспоминаются пронзительные слова старой песни: «...С далеких плесов в звездной тишине другой мальчишка подпевает мне». Это чувство бесконечного пространства кружит голову, и чудится в нем голос великой певицы.
Где-то очень высоко сияет звезда, еще при жизни названная именем Людмилы Зыкиной, и не оттуда ли она напоминает о себе? От таких мыслей, от редчайшего совпадения места и песни, вздрогнешь, поёжищься и постараешься побыстрее вернуться мыслями на грешную палубу круизного теплохода. И уже на пути в свою каюту понимаешь, что в этих вот местах и могла быть написана песня. Сколько ей жить еще среди нас? Сто лет, двести, пока течет река? Да какая разница, на наш век хороших песен хватит.
Да, я опять проехал мимо пляжных лежаков на берегах теплых морей. Прекрасные гостиницы с заветными словами «Все включено» снова обошлись этим летом без меня. Мой отпуск наполнили суровый Валаам, резные Кижи, древний Углич с его удивительным храмом на крови убиенного царевича Димитрия. Да плюс к тому совсем неизвестные в наших краях Мандроги и очаровательный город Мышкин. Помнится, и в прошлом году в поездке по Золотому кольцу можно было продлить тур и заехать в этот самый Мышкин. Но мы высокомерно его отвергли: да что там смотреть, подумаешь, просто старый купеческий городишко. Не Суздаль, не Ярославль, провинция, совсем как наш Костанай. А в этот раз дети слали на теплоход смс-ки: что больше всего понравилось? И я без раздумий отвечал: Мышкин. Уютный, ни на что не похожий городок, который его жители любовно сделали звездой любого путешествия.
Уверяю вас, мне есть что сказать об этом речном круизе, который начался в Санкт-Петербурге, а закончился в Москве. Да, представьте себе, можно сесть на теплоход и из одной российской столицы приплыть в другую. И в этом хождении по рекам, каналам и шлюзам есть на что посмотреть и отдохнуть можно не хуже, чем... ну, скажем, на море. Бывалые люди забирались на самую верхнюю палубу, а там, оказывается, припасены лежаки для загорающих. И посреди не самого жаркого Онежского озера они умудрялись загорать, любуясь на чаек, проплывающие мимо теплоходы и прочие плавсредства.
Про все это я стоит рассказать, но прежде всего хочу окунуть вас в гущу праздника, на который я попал, клюнув на удочку назойливой рекламы. Она, конечно, как почти всегда обманула, но мне совсем не жаль потраченного времени. Не могу удержаться от еще одной оды в адрес Петербурга, тем более, что и снимков понаделал множество. Что же им, пропадать в альбомах или на флэшках?
Итак, речной круиз со стартом в Санкт-Петербурге, немолодой, но ухоженный четырехпалубный теплоход «Константин Симонов», до начала этой неведомой радости есть еще несколько дней. А тут вдруг праздник, День военно-морского флота, и по всем каналам звучат призывы приехать, посмотреть, отдохнуть. Реклама обещала не только боевые корабли на Неве, но и бесплатные экскурсии на них. На это мы с сыном и купились. Хочется же посмотреть, как оно там, на крейсерах и эсминцах, а может, и фото можно будет сделать, себя за штурвалом. Нет, не селфи, упаси бог от этой странной моды, а нормальное фото хорошей камерой.
Приехали, вежливо потисканные в метро коренными горожанами и понаехавшими гостями. Да, тесновато, такое чувство, что весь Петербург двинулся к Неве, на Английскую набережную. В общем-то ничего удивительного в этом нет, едва ли не в каждой семье есть хоть кто-то, кто так или иначе связан с морем. Тельняшка, морская душа, как говорят моряки, здесь так же привычна, как у нас в деревне кепка. Ну, потискали, ну, извинились и так же вежливо вынесли на поверхность. Снимки сами расскажут о празднике, но все же вставлю пару своих словесных копеек.
Массовые гуляния, в моем понимании, это почти всегда толпа неуправляемых людей, среди которых попадаются и добродушные весельчаки, и злобные создания, у которых одна только мысль в голове: как бы с кем-нибудь подраться. Или просто, используя известную лексику, сказать незнакомому человеку что в злобный ум взбредет. И потом, когда человек трепыхнется в ответ, все таки подраться. И, конечно же, пустые бутылки тут и там, и стайки полицейских, отводящих взоры от этих развеселых рыл и их нетрезвых выходок. Не люблю такого и потому редко хожу в толпу. А тут пошел, интересно же хоть раз в жизни посмотреть на военно-морской праздник.
Едва ли не за версту до Невы приглянулась красавица в капитанской фуражке. На мой нахальный фотоаппарат ноль внимания и даже, кажется, слегка спозировала. Привет тебе, прекрасная незнакомка с солидным капитаном под руой. А вот еще колоритная парочка, стоят два крепких парня с какими-то рекламными штуками в руках. Один белый-белый, как все в Петербурге, другой, наоборот, совсем черный, но курносый. Типичный русский Ваня, однако другого цвета. Подплываю к ним: «Ребята, можно вас сфотографировать?» Лучше спросить, а то ведь реакция всякая бывает на фото из-за угла. Черный парень (афророссиянин?) встрепенулся: «Ты че, мужик, нельзя, мы же с рекламой, нас могут и с работы попросить. Не, не надо нас снимать, вон лучше девушек фоткай».
Разворачиваемся и движемся далее в кильватере толпы. На рейде Невы действительно стоят боевые корабли, а вокруг шныряют разных видов и размеров катера. Как и было обещано, на корабли привозят экскурсантов, но, судя по всему, отставных адмиралов, капитанов и просто бывших моряков. Реклама в общем-то не соврала. Но всем, кто не моряк, предлагают прокатиться вокруг кораблей на могучем быстроходном катере. За хорошие деньги, разумеется. Ну, нет уж, плывите без нас, эти корабли мы и с берега прекрасно видим. И бесплатно.
Здесь же, на набережной, Дворец бракосочетания, свадьба, толпа гостей и невеста уже готова бросить свой букетик. А тут, понимаешь ли, иной праздник, и крепкие ребята в обязательных тельняшках маршируют под флагами морской пехоты. По самому фарватеру идут, сквозь толпу, мимо свадьбы, могли бы запросто шутки ради поймать букетик. Но зачем он им, у них другие цели: пройти, развернув свои знамена, показать народу удаль флота и его ударной пехотной части. Ну, и принять на грудь, конечно же, по такому случаю. Свадьба и морпехи поприветствовали друг друга и разошлись на встречных курсах. Мирно и даже вполне дружелюбно.
Нет, это все-таки не очень привычно: праздник, толпы людей, средь них, подозреваю, есть нетрезвые, и все течет как-то мирно, весело, без рваных тельняшек. Как говорят у нас в народе, что за свадьба без хорошей драки? Но нет, гулянье есть, а драк не видно. Вот памятник Петру, и тоже бросилось в глаза, как привольно народ раскинулся на газонах вокруг. Кто-то просто отдыхает, кто-то с детьми перекусывает, может быть, даже пьют нечто горячительное. Но грамотно пьют, завернув заветный сосуд в оберточную бумагу. В таком вот виде это вроде дозволяется законом.
Ну и само собой никому не придет в голову ставить здесь табличку «По газонам не ходить!» А для чего тогда нужны эти газоны? Любоваться на них со стороны? Во всем мире их для того и сеют, чтобы люди могли погулять, прилечь на травку, отдохнуть. Петербург в этом плане не исключение. И вот еще одна странность: порядок есть, а полиции не видно. Вообще ни одного человека в полицейской форме не видел. Или они маскировались под моряков? Да вряд ли.
Еще бросается в глаза: многие пришли семьями, по всей набережной и на газоне у Медного всадника немало детей. Некуда деть ребятишек? Да нет, скорее всего это своеобразный семейный урок патриотизма. Кто-то из родных служил на флоте, и вот уже мальчишка надевает тельняшку или бескозырку, берет в руки российский флажок и фотографируется на фоне Петра. Целый день слушает рассказы бывалых моряков. Придет время служить, пойдет на флот и «косить» не будет.
Между тем, сколько ни ходи вдоль Невы, а до конца корабельного строя не дойдешь. Пешком обойти весь этот праздник просто невозможно. Вот подводная лодка, вот парусник, а вот круизный океанский лайнер протиснулся в центр города. Со стороны кажется, что это громадный макет стоит, совсем рядом с проезжей частью проспекта. Жаль, нет «Авроры» в этом строю: боевой крейсер и символ революции увели в док на капитальный ремонт.
Уставши донельзя, добрели до метро и опять потолкались в толпе, но уже в обратном направлении. Совсем скоро по этой самой Неве двинется наш теплоход в круиз, и будет всем на нем короткое отпускное счастье. Экскурсии будут, и с забегом на 7 километров, и на катере, и старые города будут, и вечерние посиделки на теплоходе с песнями под аккордеон. Но если бы кто-нибудь сказал мне тогда, что через неделю я буду сидеть на верхней палубе теплохода и петь с китайскими товарищами «Расцветали яблони и груши», я бы посчитал этого человека ненормальным. И напрасно. Все так и было потом, россияне, китайцы, израильтяне, русские немцы, аккордеон, знакомые и незнакомые песни, и даже танцы для особо стойких товарищей.
Можно было, конечно, никуда не ходить и сидеть сиднем в своей каюте. Книжки читать, телевизор смотреть, в интернете шариться — все это было доступно. Но зачем тогда было ехать в такую даль?