Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Рота имени старшины СомоваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рота имени старшины Сомова

Рота имени старшины Сомова

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Это еще одна история про советского солдата, который пал смертью храбрых за нашу с вами свободу. И про его семью, жену и двух дочек, которые тоже едва не погибли на той войне. А спасли их от неминуемой гибели, причем дважды, простые немецкие солдаты. Враги. Такое бывает? Значит, бывает.


Терентий Сомов с первой наградой

К началу войны Терентию Сомову, жителю Ершичского района, что на Смоленщине, исполнилось тридцать шесть лет. Пожилой человек, на взгляд мальчишек, которых первыми забрали на войну. Но уже в июле он сам пришел в военкомат, потому что была у человека совесть и партбилет в кармане. В армии его сразу определили в 1227 стрелковый полк 369 стрелковой дивизии. 

И это, пожалуй, все, что нам достоверно известно о начале военной биографии Терентия Сомова. Не знаем даже, кем и где он трудился до начала войны. Дочка его, Нина Терентьевна, сейчас ей 86 лет, тоже сказать не может, просто не помнит. Сколько ей было в 1941-м? Четыре года всего, и что она могла знать про отцовскую работу?  Обозначу еще одну загадку военной биографии этого отважного человека. Терентий Сомов пошел добровольцем в армию в 1941 году, и даже номер части известен. Но в других документах значится: 1941 – 1943 гг – партизанская бригада имени Сергея Лазо.


Марш кавалеров ордена Славы. В центре Терентий Сомов

Как такое могло быть, каким образом кадровая воинская часть превратилась в партизанскую бригаду?

- А очень просто, - говорит наш бессменный консультант в подобных вопросах Михаил Кошалко. – Воинская часть попала в окружение, пробивалась к своим, да не получилось. А потом, возможно, поступила команда партизанить на месте. Вот и воевали в лесах, пока не подошла линия фронта. И где-то рядом это было, совсем неподалеку от родных смоленских мест. Однако, никаких весточек семья от него в деревне, занятой фашистами, не имела.

И слава богу, что не имела, могли ведь и проговориться, когда за них взялись всерьез. Особенно усердствовал сосед по улице, пошедший в услужение к оккупантам.  Кто-то донес в полицию про семью красноармейца Сомова. Однажды вечером к ним заявились полицай и немецкий офицер и учинили допрос. Офицер допытывался, где партизаны, кто с ними связан, а полицай поигрывал в руках черенком от лопаты.

Потом этой палкой он стал избивать жену солдата, да с таким остервенением, что немец поморщился, а потом остановил его: «Хватит, Иван, пожалей детей». А дети, Нина и Рая, хватали маму Лизу за колени и кричали от ужаса.  Полицай остановился, а их погрузили в телегу и повезли в Смоленск. Город был почти совсем разбит, трудно было найти уцелевшее здание. Но тюрьма устояла, там их продержали еще несколько дней. Снова допрашивали про партизан, а потом начали возить на работу, добывать для немецкой армии торф.


Нина Сомова (Чепанова). Один из первых снимков на целине

Между тем, фронт подходил все ближе к Смоленску, уже было слышно грохотание орудий. И вот как-то вечером всех не вернули в тюрьму, а оставили ночевать в сарае. А ночью случилось еще одно чудо. Ворота тихо раскрылись, и немецкий солдат на ломанном русском языке сказал: « Бегите в лес, вас же всех убьют. У меня дома такие же киндеры». И они убежали, поддерживая еле живую мать. Так и спаслись, а вот бабушку их, мать Терентия Сомова, накануне сожгли заживо, у них на глазах, в таком же сарае.

В лесу они, однако, прожили недолго. Буквально на третий день выбрались на капустное поле, и вдруг увидели строй солдат. Испугались, что это опять фашисты и бегом припустили к лесу. А за ними бежал человек, с оружием в руках, и кричал: «Доченьки, доченьки, куда же вы, это я, ваш отец». Они остановились, не веря своим глазам. Отец был в обычном ватнике, но сильно поношенном, буквально живого места на нем не было. И правда партизан.
 
Он привез их к родне в соседнюю деревню, пожил с ними несколько дней, а потом вместе с товарищами пошел воевать дальше. В начале войны ничего от него не было, а тут стали приходить письма. Отец писал, что идут по Белоруссии, бьют врага. Скоро уже и в логово его войдут, разобьют фашистов и вернется он с победой. Фотографию прислал, на которой он веселый, с медалью на груди. Одна, но очень уважаемая у солдат награда, медаль «За отвагу».

А потом пришло казенное сообщение: «Ваш муж санинструктор Сомов Т.Л. пропал без вести...» И больше никаких писем и сообщений не приходило. Семья солдата ждала и надеялась, ведь бывали  ошибки, даже после похоронок возвращались люди живыми. Но так ничего не дождались. А на Смоленщине, разоренной войной, было откровенно голодно, особенно без мужика в доме. И Нина Терентьевна решилась.

Тут как раз по всей стране зазвучало громкое слово: целина. Газеты писали про новые поселки, богатые урожаи, хорошую жизнь. И почему бы ей не поехать? Отец коммунистом был, она, солдатская дочь, комсомолка. На целину приехала не с первым эшелоном, в 1957 году, но не было минуты, чтобы пожалела об этом. Здесь, в совхозе им. Лермонтова Урицкого (Сарыкольского) района, нашла она свою вторую половину, Анатолия Ивановича Чепанова, родила сына и дочь. Работала, домой писала о том, как живется на целине, как много здесь хороших людей.


Правнучка солдата Елена Жиляева

Писала и деньги слала, и мать вечерами плакала над ее письмами и благодарила за помощь. А потом подросли дети, внуки, и появилось время на поиски. Такого ведь не бывает, чтобы человек исчез без следов. Вначале нашелся сын сослуживца, который прислал им коротенький фильм. И они увидели, как их отец и дед марширует с такими же парнями, с одинаковыми наградами на груди. Марш кавалеров ордена Славы. А кроме этого ордена на груди у него еще две медали «За отвагу» и орден Красной Звезды.

Началась переписка с Министерством обороны России, архивами, поиск по сайтам. И наконец в одном из официальных ответов они прочитали горькие слова, о том, что старшина Терентий Лаврентьевич Сомов погиб 29 апреля 1945 года и похоронен у деревни Каприн Бранденбургской провинции Германии. Всего десять дней не дожил до Победы! Следом пришли сообщения о всех наградах героя, которых оказалось даже больше, чем они думали. Перед самой Победой ему должны были вручить еще одну, третью медаль «За отвагу». От имени Министерства обороны РФ удостоверения к наградам вручили семье уже в Казахстане.


Бесценные книжки

А на сайтах нашлись рассекреченные приказы и представления к наградам. С трудом удалось их разобрать и узнать, за что старшина Сомов получил свои три  медали и два ордена. За то, что вынес с поля боя, оказал первую помощь и сдал в санчасть десятки солдат и офицеров. Под пулеметным и иным огнем, рискуя собственной жизнью. Я попытался посчитать, сколько их было, и оказалось, что  не меньше роты. Такая вот рота имени старшины Сомова.

Он спас и вынес товарищей, а себя не уберег. Вечная ему память…
 
Автор и ведущий проекта Владимир МОТОРИКО.
Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru.

Фото автора и из  семейных альбомов Сомовых-Чепановых.
Просмотров: 2114
Комментариев: 0
Нравится: +25
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* 4-ступенчатая КПП на ВАЗ-21063; диски с резиной 185х55х15 "Пирелли", цены договор. Тел. 8-777-295-47-35. 
* ГАЗель пассажирскую 322132, 2004 г., газ-бензин, нов. резина и АКБ, 3 млн 200 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* домкрат гидравлич., 12-тонник советского пр-ва, 16500 тг; шины зимние 195х65х15, б/у 1 сезон, 11500 тг; бампер алюмин. новый на ВАЗ-21213, 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч ВАЗ-21213: бампер усиленный противоудар., алюмин., 16500 тг; резину зимнюю шипован. 195/65/15 по 11500 тг; дверь металлич. утеплен., 22500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мосты, рессоры, блоки, головки, колеса, диски, капоты, двери. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов.; ДТ-75: радиатор маслян., вкладыш, прокладки, подшипники, клапаны; ЛДГ-10: колесо; ремни. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Москвич-412: карбюратор, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, КПП, раздатка, головки, блоки, рессоры, радиатор, крылья, двери. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч Volkswagen Т-4: фара и поворотники, б/у; Mercedes: фара круглая "лупастик", б/у. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ВАЗ-2110, 1998 г., цвет зеленый, хор. сост., 650 тыс. тг. Тел. 8-747-896-76-08. 
* ВАЗ-21144, 2013 г., учет РК, цвет черный, 1 млн 200 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-2115, 2010 г.в., учет РК, цвет белый, ГБО, 1 млн 300 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-21154, 2010 г., учет РК, цвет белый, инжектор, газобаллонное оборудование, 1 млн 250 тыс. тг. Тел. 8-705-626-08-20. 
* двигатель ZСД с водяной помпой, 40 тыс. тг, шины на Kia Picanto, 3 шт по 10000 тг, торг. Тел. 8-776-238-32-25. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* ось, два колеса от сельхозтехники для самодельного прицепа; два сиденья на Volkswagen. Тел. 8-705-562-29-35. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* резину летнюю "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт., нов. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* резину 205/70R14. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* резину всесезонную 115х50х17, б/у, 4 шт. 30000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* погрузчик фронтальный ZL 926, 2013 г.; прицеп-трал, 1988 г.; дизельную эл. станцию, передвижная, 35кВт; экскаватор ЭО 4224 на з/ч; подстанция контейнерного типа 160КВА; редуктор ВОМ на К-700; седло п/прицепа Ивеко; шины Кама Flame 205/70R14, б/у, 2 шт. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta. Тел.: 8-700-269-50-37, 8-771-482-33-02 (г. Рудный). 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран