Если вам повезет увидеть где-то эту книгу, обязательно купите. Дадут почитать — возьмите, не пожалеете. Описанные в ней события, факты, сюжеты раскрываю историю нашего края, какой мы не знаем совершенно. Потому что это история органов безопасности области, которая традиционно и по известным причинам никогда не предавалась огласке.
Начало начал
Книга называется «До ХХI века» (На примере костанайских – история казахстанских органов безопасности). Она была издана в 2003 году, а написал ее подполковник в отставке, почетный ветеран органов КНБ РК, писатель и поэт Александр Васильевич Каратаев. Я успел бегло перелистать ее, выхватывая знакомые и незнакомые фамилии, останавливаясь на событиях, о которых даже не слышал. Несколько раз мелькнуло слово «шпионаж»…Шпионаж у нас, в Костанайской области? А что мы знаем про это преступление, реально, без огромного массива книг и сериалов? Очень мало, практически ничего, если не считать смутных слухов и разговоров на кухнях. В книге эта тема, актуальная до наших дней, изложена достоверно и профессионально. Мой интерес газетчика, который напал на след любопытного материала, привел меня к автору книги. Разговор пошел о начале начал, о временах далеких и не очень хорошо нам известных.
Разведка, иначе говоря, добыча информации в чьих-то интересах, по словам Александра Каратаева, была и будет всегда. Выявить и пресечь «чужих» разведчиков, одна из главных задач спецслужб. Сбор государственных тайн и даже открытой информации по заданию зарубежных спецорганов, причисляется к шпионажу. Он может быть политическим, промышленным, военным, да каким угодно. В прежние времена шпионов называли лазутчиками, подсыльниками или, как в начале советской власти, контрреволюционерами.
Наши соседи и господа из дальнего зарубежья всегда шпионили на территории нынешней Костанайской области. Об этом имеется немало документов, дошедших до наших дней. Посольства, отдельные путешественники, ученые, купцы всегда имели задания, как тогда говорили, по «примечанию». Иначе говоря, не только заниматься своим делом, но и примечать все, что представляет интерес заказчику. Некоторые из них бесследно исчезали или попадали в плен, и тогда тайное становилось явным.
Сюжеты из прошлого
Россия тоже засылала своих людей в сопредельные страны и дальнее зарубежье, в виде письмоводителей, переводчиков, канцеляристов, толмачей и опять-таки купцов. И в обратном направлении процесс шел постоянно. А недалекий от нас Оренбург стал воротами негласного проникновения в политические, военные и торговые структуры всей Средней Азии. В историю того времени вошло немало сюжетов шпионажа и борьбы с ним.В 1731 году во главе русской миссии в ставку Абулхаир-хана выехал оренбургский чиновник, тогда ещё майор Кутлу-Мухаммед Тевкелев. Ему было поручено вручить царскую грамоту и привести к присяге султанов и старшин Младшего жуза. Это был опытный разведчик, участник боевых походов, императорский переводчик. До того он побывал в Индии, был арестован в Персии. Однако в ханском окружении вскоре заметили, что российский дипломат скрытно ведёт опросы, интересуется не входящими в его компетенцию делами, налаживает связи с некоторыми правителями родов. Возникла реальная угроза жизни будущего генерала, и лишь личные симпатии и усилия хана помогли разведчику вернуться домой живым и невредимым.
В 1842 году, после окончания Оренбургского военного училища, к службе толмачом приступил Сулейман Батыршин. Его богатая биография изобилует участием в ряде экспедиций в Хиву и Бухару и выполнением там негласных поручений. Однажды он даже побывал временным султаном-правителем Младшего жуза. В 1869 году, имея статус титулярного советника, он попал в некую конфликтную ситуацию, скорее всего, связанную с его негласной деятельностью. С обвинениями против него выступил мулла Курманов, сообщивший якобы «клеветнические сведения» губернатору Тургайской области. Батыршина для видимости сослали на пять лет в Уфимскую, а затем Архангельскую губернии, а потом… поселили в Ташкенте, придав ему должность члена городской управы.
«Смотрение за иностранцами»
В 1867 году было учреждено Оренбургское жандармское управление, подчиненное Департаменту государственной полиции МВД. В числе задач от предыдущих спецслужб ему по традиции осталось «смотрение за иностранцами». Чуть позже в отчетах вновь образованных степных областей появились сведения о проживающих в них иностранцах. А вот результатов оперативно-розыскной деятельности нет, все материалы якобы вывезены были атаманом А.И. Дутовым. У него оставалась надежда после гражданской войны вернуться к прежней жизни, и тогда все эти документы могут понадобиться.После становления Николаевского (Кустанайского) уезда Тургайской области его оперативными делами занималось Троицкое отделение жандармского управления. Однако все его розыскные дела, к сожалению, тоже канули в Лету. Лишь из губернаторского архива нам известно о ряде разработок отделения. Так, почти в годичном розыске находилось некое лицо, причастное к «ниспровержению существующего государственного и общественного строя». Персонаж этот был якобы из числа иностранцев, а в числе улик - соответствующие прокламации. Автором листовок оказался некто П.В. Пермяков, найденный и арестованный аж в Томске. Оказался он из бывших казаков станицы Звериноголовской. Далее последовали суд, надзор…
Кстати, об иностранцах. В Кустанайском уезде и его центре было их немало. Педагоги, коммерсанты, инженеры, бывшие военные. Переселенцы германского происхождения издавна обустраивали у нас немецкие поселки. В Кустанае открылся филиал знаменитой фирмы «Зингер». Впоследствии, уже при Советской власти, она была признана активным агентом разведывательной деятельности Германии. С развитием крупного строительства появились представители зарубежных банков, таких, как лондонский банкирский дом «КРИСП». По некоторым признакам можно говорить о явной причастности «гостей» к враждебной работе.
При этом надо отметить, что иностранцы в большинстве своем составляли интеллигентную часть Кустаная, были успешными предпринимателями, держались диаспорой, имели свой религиозный центр. Среди них явным лидерством выделялся швейцарский гражданин А.П. Лорец, пивовар и меценат, член городской думы и владелец ряда мельниц. С началом войны в 1914 году он, видимо, почувствовал усиленный интерес охранки в свой адрес. Лорец срочно отправляет семью на родину, продаёт пивзавод и исчезает из города. Хотя перспективы у его бизнеса были прекрасные: перейти на выпуск спирта, заметно увеличить свои доходы.
Надо полагать, в жандармском управлении не раз задумывались над вопросом, а не являются ли Лорец и ему подобные резидентами вражеской стороны? Но сегодня подобные вопросы остаются в разделе домыслов. И пусть они там остаются. У нас достаточно достоверных фактов шпионажа и после революции 1917 года.
Продолжение следует…
Виды старого Кустаная — с картин Георгия Сокова