Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
История шпионажа: из первых рукКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93История шпионажа: из первых рук

История шпионажа: из первых рук

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было
Продолжение, начало в материале от 15 февраля

...И вот он пришел, знаменательный 1917-й год. В столице Российской империи, после очередной смены руководства, власть в свои руки взяли большевики.


Коллегия Кустанайской уездЧСК. Слева секретарь М.А. Виенко, председатель И.А. Грушин и член К.И. Дырко, в здании ЧК (ныне угол Абая, Павлова).  

В городе было неспокойно

В Кустанае советскую власть приветствовали бурно, горожане собрались на многолюдный митинг с участием расквартированных в городе военных. Руководство уезда отстранили от власти ещё в феврале, всеми делами заправляли только дума и земская управа. Избрали городской Совет, в основном из местных эсеров и меньшевиков. А в это время из Петрограда с мандатом В.И. Ленина в Кустанай прибыл продотряд балтийских моряков и военных под командованием Василия Чекмарева, всего 50 штыков.

Задача у продотряда была простая: собрать как можно больше хлеба и отправить его в Петроград. Но никто не спешил ему навстречу и зерна, да тем более эшелонами, конечно же не дал. Тогда балтийцы с помощью революционно настроенных офицеров местной войсковой части распустили все руководящие уездные структуры, организовали революционный комитет и уже с его помощью отправили первые вагоны голодающей столице.
В Кустанае было неспокойно, продотряд изрядно пошерстил амбары и восстановил немало людей против новой власти. Контрреволюционный мятеж, который возглавил поручик Г.Мартынюк, привел к прямому вооруженному столкновению. У новой власти была много проблем, а самая главная — контрреволюционные настроения в городе. Надо было с этим что-то делать. Выход подсказали из столицы. 28 декабря ВЧК РСФСР публикует воззвание «Ко всем Советам на местах», с призывом повсеместно создавать подобные чрезвычайные комиссии.

В ответ на этот призыв для борьбы с контрреволюцией в Кустанае было решено учредить уездную чрезвычайную комиссию. Она была сформирована в апреле 1918 года, а руководить ею поручили бывшему ссыльному, опытному эстонскому большевику Иогану Эльбе. Сразу же сформировали и ревтрибунал под председательством Омара Дощанова.


Эльбе И.Т.

Следует отметить, что Кустанайская ЧК была первой советской спецслужбой в Казахстане. И первым же учреждением госбезопасности, призванным защищать общество и государство от внутренних и внешних угроз. А все ее операции против шпионажа, как части контрреволюционной деятельности, можно считать первыми подобными делами в нашей области и республике.

Документы Кустанайской ЧК 1918 года, к сожалению, не сохранились. Но писатель-чекист Серик Шакибаев из разрозненных источников смог описать её первое дело о раскрытом шпионском заговоре барона Шиллинга. В числе трёхсот бывших царских офицеров барон легально жил в Кустанае. Своего баронского титула не скрывал и офицерского звания тоже не таил, трудился в уездном отделе конторы «Земконь». В это время в Кустанае формировался новый кавалерийский отряд Красной гвардии. Неожиданно для всех барон обращается к военному комиссару уезда Никите Фролову с просьбой перевести его в этот отряд. С чего бы вдруг такое странное желание менять руководящее кресло на кавалерийское седло? За бароном организовали слежку.

Как и ожидалось, тут же обнаружились подозрительные связи, нашлись и улики, которые говорили: барон собирает сведения о воинских частях, их кадровом составе и вооружении. И, наконец, обнаружили канал, по которому он передавал эти сведения контрразведке Колчака. Ничего особо хитрого здесь не было, из бумаги с данными делались закрутки для бутылок с молоком. Шиллинга и его бывшего секретаря из конторы «Земконь» арестовали. Барон перед казнью падал на колени и просил отменить расстрел.

Посланец атамана Дутова

Благодаря Ивану Грушину сохранилось немало документов о шпионаже, которые закончились разоблачением и судом. Грушин прибыл в Кустанай матросом в отряде Чекмарева, затем стал областным комиссаром по продовольствию. Активно участвовал в партизанском восстании Жиляева-Летунова в качестве председателя временной ЧК. В своих мемуарах указывал, что у восставших была своя Чрезвычайная комиссия, которая, в том числе, выявляла агентов белой контрразведки, оставленной при отступлении.



После гражданской войны он возглавил Кустанайскую ГубЧК и успешно вел дела против Полозова и Мартынюка. Первый был царским полковником, заведовал местным конезаводом. При этом сумел скрыть своё прошлое командира 17-го казачьего полка. По неизвестной причине не отступил с белыми и сумел легализовать на предприятии 28 бывших казаков. Следствие подтвердило, что Полозов был направлен в Кустанай войсковым правителем атаманом Александром Дутовым. Узнав об аресте Полозова, Челябинская ГубЧК приказала срочно этапировать его к ним. Полковник при этом известии сильно взволновался, во время этапа попытался бежать и был застрелен.

Г.Мартынюк был знаковой фигурой для Кустаная. Офицер, руководитель мятежа, зам. начальника белогвардейской контрразведки, причастный к расстрелам советских работников. Неустанный поиск этого человека принес Грушину неожиданный результат. Мартынюк нашелся… в составе 51-й стрелковой дивизии пятой армии Михаила Тухачевского, в должности коменданта штаба. После запроса военная контрразведка вернулиа его в Кустанай. Следствие вел новый руководитель кустанайской ГубЧК Иван Ельпединский. В конечном итоге Мартынюк был осужден в Челябинске и там же приговорен к высшей мере наказания.


Дом Кустанайской ЧК

В 1922-м году была проведена первая реформа органов ВЧК, которые стали именоваться ГПУ, а в ноябре следующего года – ОГПУ НКВД. Кустанайский ООГПУ возглавил чекист из Оренбурга Михаил Стариков. В его бытность было расследовано по крайней мере два громких дела о шпионаже. Кстати, именно в отчетности ОГПУ шпионаж впервые выделили отдельной графой как вид преступности.

Под чужой фамилией

...Боровскими чекистами по сигналу местного жителя Введенской волости был установлен человек, очень похожий на Николая Позднякова. Но документы у него были на совершенно другую фамилию. Однко проверка показала, что это действительно Поздняков, бывший начальник почтово-телеграфного отделения в п. Александровском. Личность достаточно одиозная и хорошо известная на Кустанайщине. Этот пособник белогвардейских карателей лично принимал участие в избиениях и расстрелах в уезде.

Позднякова арестовали и он признался, что после отступления белых сбежал за границу. Там его завербовали и вернули в Россию. Здесь ему надо было возродить старые связи с учителями, работниками купцов Васянина, Гудова, Тимина и других. Оперативники, к сожалению, не организовали с его помощью контригру с закордонными коллегами. Почему - большой вопрос. Но в газете «Степная заря» от 11 февраля 1923 года прошла заметка о том, что осужден и приговорен к расстрелу Н. Поздняков за…пособничество колчаковцам.

И еще один шпионский эпизод. Джетыгаринским отделением ОГПУ было расследовано дело Пивнева, главного местного карателя, начальника милиции Денисовского района при белогвардейцах. Это он стал ключевым предателем в ликвидации известного антиколчаковского восстания в п. Львовском. Бежал в Китай, но вернулся в 1920 году. В двойной игре был разоблачен и осужден. У здания суда пришлось даже выставить вооруженный отряд, чтобы не допустить самосуд...

Александр Каратаев, Владимир Моторико.
Фото из архива Александра Каратаева.
Ведущий проекта Владимир МОТОРИКО.
Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru.
Просмотров: 2400
Нравится: +26
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран