Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Здесь стоял Собор…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Здесь стоял Собор…

Здесь стоял Собор…

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Начну, пожалуй, с лубочной, почти что святочной истории, которая сама собой прилетела ко мне, будто ниспосланная свыше. Разговор пойдет о Соборе нашем, который мы безвозвратно потеряли в жестоком 1937 году. С тех пор это печальное событие обросло легендами и небылицами, и чем дальше во времени оно уходит, тем труднее отделить вымысел от правды. И даже на самый простой вопрос нет однозначного ответа: а где он, собственно, стоял? Итак, история.

 

Здесь виден и сад, который обозначен на карте 1914 года, и церковь-школа на углу улиц Байтурсынова и Гоголя, и соборная площадь. На фотографии также видны мельницы за Абильсай-логом, в районе современной Наримановки.

Про вербу и купола

    ... Девочкой Нина любила гулять возле собора и слушать звон колоколов. Колокола будили её по утрам (благо, жили они от храма недалеко, возле нынешнего драмтеатра, по ул. Аль-Фараби, на месте бывшего детсада, надо полагать). Нина ещё лежала в постели и слушала: «Так – знала она – сейчас звонят маленькие колокола, вот-вот вступит большой…»

Как-то раз, году в 1934-м, видимо, на Вербное Воскресенье, десятилетняя Нина увидела старушек, которые несли целую охапку веток вербы из храма. Нина подхватила годовалого братика Юру и тоже побежала в церковь. Навстречу вышел батюшка.

— Я тоже хочу веточку вербы, – сказала ему Нина.

 — Что же ты пришла так поздно, детка? Все уже разобрали.

На глазах Нины заблестели слёзы.

— Хотя погоди, погоди, – глядя на нее, сказал батюшка и вернулся в храм. Вышел он уже с веточкой, дал ей:

— Держи. Хорошо, что ты пришла в храм в косынке. Только почему в красной? Приходи, детка, в любой. А в красной не надо…


Если приглядеться, то за собором виден сад и ветряк, который был рядом с ротондой

Позже, когда собор разобрали, из его кирпичей построили «Дом с колоннами» (сейчас главный корпус Костанайского регионального университета) и 24-ю школу. А когда только начали снимать кресты с маковок, вызвавшийся доброволец сорвался и разбился насмерть.

Нина Никитична Пенькова (в девичестве Беляева) несколько раз пересказывала эту историю, практически изображая тот случай по ролям. По поводу цвета косынки – в красных тогда ходили обычно неверующие комсомолки (прим. авт.) И про эпизод с  гибелью человека, который добровольно взялся снимать кресты с куполов храм. В таких случаях часто желаемое выдается за действительное, и со временем сам рассказчик начинает верить, что так и было. Однако при снятии колоколов действительно один из рабочих упал с купола.

Вот воспоминания Валентины Александровны Жаровой: «…Мы ходили за хлебом, здесь была организация – почтовый ящик №1, там мы хлебом отоваривались. Туда приезжал мужчина на инвалидной коляске, весь бледный и изможденный. Вот на него всегда женщины показывали пальцем – «… снимал кресты с Никольского собора, и смотрите, в кого он превратился…». Этот мужчина участвовал в разрушении Никольского собора,  и при снятии колоколов сорвался вниз и стал инвалидом…» Воспоминания опубликованы на епархиальном сайте - http://kst- eparhiya.kz/ статьи /razrushiteli-khramov, есть видео).

Продолжу свой рассказ известным всему городу событием, когда осенью прошлого года в центральном сквере Костаная решили переложить какие-то трубы. При этом накопали много канавок, повредив, как обычно, немало корней деревьев. Разразился скандал, кого-то наказали, к чему-то обязали. Не в этом суть. Когда копали те канавки, из-под корней деревьев извлекли старые кирпичи и еще какую-то мелочь. Кто-то из верующих принес находку настоятелю храма Казанской Богородицы, что в городе Тобыл (Затобольск): «Отец Андрей, посмотрите, у вас тут музей православия, может, пригодится».
 



Неожиданные находки

Иерей Андрей Крутин оставил кирпич в музее и поехал на место «раскопок», посмотреть, что же там нашли. И в самом деле, кирпичи, очень старые, которые вполне могли быть останками уничтоженного собора. Еще покойный отец Виктор, настоятель храма Казанской иконы Божией матери в Костанае, рассказывал ему про собор и указывал точное место, на котором он стоял. По этому поводу никаких сомнений не было, многие признаки обозначали это место, да и старые фотографии подтверждали рассказ священника. Вот улица Байтурсынова, бывшая Соборная, вот памятник ему, здесь собор и стоял. А далее, в сторону улицы Гоголя,  была торговая, соборная площадь, а торговые ряды (лавки и т. д.) находились с восточной стороны собора. Какие-то частицы собора могли остаться в земле и сохраниться до наших лет между корнями деревьев.

Несколько кирпичей Андрей Крутин так и оставил в музее Православия, созданном в храме в Тобыле. Однако в СМИ появились иные версии по поводу места, на котором стоял собор. Здесь надо отметить, что иерей Андрей Крутин не только несет службу и исполняет требы в храме города Тобыл, но и руководит отделом по Канонизации святых Костанайской епархии. Отдел, помимо своего прямого назначения, ведет большую исследовательскую работу по истории православного христианства на территории Костанайской области. Все исследования опираются на материалы архивов, церковных и светских СМИ, труды историков, краеведов, народные предания и воспоминания современников.



И вот возникли сомнения на ровном месте, которых прежде не было, и быть не могло. Хотя, конечно, некоторые разночтения случались, и в разных источниках главный собор Кустаная несколько смещался то в одну, то в другую сторону. Не вступая в дискуссию, Андрей Крутин и его заместитель по отделу канонизации святых иеромонах отец Мефодий решили докопаться до истины и поставить точку в этом споре. Случай представился минувшей зимой, когда им довелось поработать в одном из архивов Санкт-Петербурга. Именно там они раскопали много любопытных сведений по истории Православия на территории Костанайской области. Кстати, документы никто им бесплатно не выдавал, за все пришлось платить. Но находки в петербургских архивах того стоили.

Со временем они будут обнародованы, а пока перечислю хотя бы кратким списком самое интересное. Найдены новые сведения о первом православном храме в Костанае, временной Свято-Никольской церкви, построенной в 1884 году. Это неказистая вытянутая церковь-школа, о которой писал еще Владимир Людвигович Дедлов, известный путешественник прозаик, публицист, литературный критик. Его имя хорошо знакомо любителям истории Костанайской области, а выдержки из его путевых заметок часто цитируются в СМИ. Помните: «И страшный же это город, Кустонай! Целые недели по степи носятся бураны и затемняют солнце...»
 


Все улицы и кварталы


Найдена фотография ротонды (часовни), построенной в Кустанае к 300-летию Дома Романовых. Эта фотография, подписанная неким Карнауховым, никогда и нигде ранее не публиковалась, о ее существовании даже не подозревали. Ротонда, напомню, стояла через дорогу от пожарной каланчи и при советской власти из нее сделали водонапорную башню, а затем и вовсе снесли. На этом месте теперь просто угол центрального сквера. К этому стоит прибавить еще с десяток уникальных фотографий с видами православных храмов и монастырей нашего города.

Но самое главное, получен подробный план города Кустаная 1914 года, с указанием всех кварталов, улиц и площадей. Когда мы рассматривали этот план, у нас возникла небольшая дискуссия по поводу изначального названия улицы Толстого. Прежде, мы знали, она называлась Царской, но оказалось, что еще раньше улица носила имя Воронцова-Дашкова. Переименовать ее могли либо в честь Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, либо в честь Екатерины Дашковой, урожденной Воронцовой. В пользу Екатерины Дашковой (иногда ее фамилию пишут Воронцова — Дашкова) может служить ее биография. В январе 1783 года княгиня была назначена директором Императорской Академии художеств и наук (ныне известной как Российская академия наук) Екатериной Великой. Она стала первой женщиной в мире, возглавившей национальную академию наук. Известная сама по себе как филолог, она вывела хилую Академию на передовые позиции и обеспечила ей интеллектуальную респектабельность.

В октябре 1783 года Екатерина Дашкова была назначена первым президентом вновь созданной Российской академии,  и в 1789 году запустила проект по созданию шеститомного словаря русского языка. В 1783 году она стала первой иностранкой, избранной почетным членом Шведской королевской академии наук и была приглашена своим другом Бенджамином Франклином стать первой женщиной, вступившей в Американское философское общество в 1789 году.

Илларион Иванович Воронцов-Дашков тоже оставил заметный след в истории. Известный военачальник, боевой офицер, государственный деятель, в конце своей политической карьеры он руководил в России коннозаводческой отраслью. Для того времени это было очень важным делом, аналогичным нынешнему танкостроению. Это по его повелению полковник Владимир Карлович Рюбин создал у нас государственный конный завод, которым руководил 29 лет, заложил основы Кустанайской породы лошадей.
 


На плане видно все

Но оставим дискуссии по поводу названий улиц на будущее, главное в том, что на плане совершенно точно указано место нахождения собора, торговых рядов, сада и всего прочего, что их окружало. При желании можно разглядеть на плане и двухэтажное здание (ныне художественную школу, на углу улиц Байтурсынова и Аль-Фараби), оно обозначено здесь темным прямоугольничком. Да и без плана, по одной фотографии видно, что собор стоит чуть ли не через дорогу от упомянутого здания. Если приглядеться, то за собором виден сад и ветряк, который был рядом с ротондой. А пожарной каланчи и ротонды на снимке не видно, собор закрывает их на фотографии. На других фотографиях, сделанных со стороны ул. Большой (Аль-Фараби), со стороны пожарной каланчи открывается вид на собор, соборную площадь и улицу Гоголя. На фото виден и сад, который обозначен на карте 1914 года, и церковь-школа на углу улиц Байтурсынова и Гоголя, и соборная площадь.    

И еще один довод в пользу этой версии о месте нахождения храма. Еще отец Виктор (Петров) указывал на необычное возвышение на том месте, где сейчас находится памятник Ахмету Байтурсынову. Отчего оно возникло в самом центре города? Известно, что на месте любого разрушенного и затем разобранного здания всегда образуется гора мусора, которому не находится применения. Его просто разравнивают, оставляя на месте, но возвышение все-таки остается. Так было и здесь. Теперь, идя по скверу в сторону университета, люди поднимаются вверх по ступенькам.

Напоследок приведу еще одну совсем уже не святочную историю, тоже имеющую прямое отношение к судьбе Собора. Мне ее рассказал непосредственный свидетель разрушения храма, ветеран Великой Отечественной войны Иван Яковлевич Хиценко, проживший 98 лет и ушедший из жизни в 2023 году. Я еще успел записать его рассказ, когда готовил материал о судьбе этого советского солдата и просто замечательного человека. Вот его рассказ, почти дословно записанный мной.

«В 1937 году я был еще школьником. Однажды мы сидели на занятиях и услышали, как разрушают расположенный рядом храм. Ученики и учителя столпились у окон и видели все подробности. Мой отец имел лошадку с подводой. И вот нас наняли возить на этой подводе кирпичи от храма к новому месту, для стройки. Мы возили их на улицу Гоголя, там строили из них дом для начальства. Дом этот стоит и сегодня, через дорогу от рынка «Дастархан». И снова несколько слов по поводу достоверности рассказа ветерана. Когда я записывал его воспоминания о войне и послевоенной жизни, то поразился, насколько он хорошо  помнит все события далеких лет. Он ведь был в числе солдат, которые конвоировали по Москве в июле 1944 года пленных немцев (Знаменитый «Марш позора»). Так вот, он не только помнил, чем кормил свою группу пленных, которых усадил прямо у памятника А.С.Пушкину. Он особо отметил, что памятник великому поэту тогда был расположен не там, где  стоит сейчас. Очень сомневаюсь, что из окна школы он мог хорошо видеть уничтожение храма, если бы тот стоял на улице Гоголя. Разве что высунувшись по пояс из окна школы. Храм был на улице Толстого (Царской).
 

 Подведем итоги

Попутно сделаю поправку к одной из моих прежних публикаций, в которой я невольно совершил ошибку. Тогда я наткнулся в интернете на слова о том, что внутренняя роспись храма сделана была рукой известного российского художника Павла Корина, лауреата Сталинской премии. Как поправил меня отец Мефодий, роспись действительно делал Корин, но не Павел, а его родственник Михаил, что никак не умаляет ее достоинств. Многие росписи в Свято-Никольском соборе г. Кустаная были сделаны Михаилом Кориным по образцу росписей Храма Христа Спасителя г. Москвы. Об этом также достоверно известно из архивных данных.

Оставим пока на будущее рассказ о судьбе первого православного храма на территории Костанайской области, других культовых зданий, парков, монастырей и т.д. Здесь много любопытного из нашей не до конца изученной истории. Постараемся со временем все обнародовать. Пока же подведем итоги сказанному и сделаем выводы из этой истории.

Споры и дискуссии на тему, где и что было, бесконечны и непродуктивны, им надо положить конец, считает иерей Андрей Крутин. Это наша общая история, христиан, мусульман, атеистов, и она не терпит искажений. Мы обращаемся к властям, историкам, архивистам, краеведам, журналистам. Мы предлагаем однажды собрать компетентную комиссию, выслушать все доводы и мнения и завершить дискуссии на означенную тему.

С общего согласия зафиксировать все сакральные места и, может быть, даже, установить таблички. Скажем, такую: «Здесь был женский монастырь». Кстати, женский монастырь, существовавший некогда на территории совхоза «Казахстанец»  (с. Октябрьское), в пригороде Костаная, возрождается, на днях был первый монашеский постриг. Таких сакральных объектов, если разобраться, у нас не так уж и много, и определиться раз и навсегда с их историей вполне нам по силам. Мы же продолжим нашу работу по воссозданию достоверной истории нашего края.
      

P.S. Огромная благодарность православным историкам о. Андрею и о. Мефодию за предоставленный материал и помощь при его подготовке. Спасибо журналисту Игорю Нидереру за трогательную историю про девочку и вербы.

 
Весь иллюстративный материал
предоставлен отделом по Канонизации святых
Костанайской епархии
Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 3734
Нравится: +100
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран