Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Младшая моя сестренка…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Младшая моя сестренка…»

«Младшая моя сестренка…»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Возвращенные имена

Зое Устиновне было всего 10 лет, когда старшие братья и отец ушли на войну. Письма от них она пронесла через всю жизнь.

Младшая сестра Зоя чтит память о своих братьях, 
перечитывая их фронтовые письма.

И сегодня, уже в преклонном возрасте, читает их вслух детям и внукам в Костанае. Каждое 9 Мая. Или ей читают, это уж как здоровье позволяет. На этот раз их перечитали и мы. Ведь в письмах Дмитрия и Михаила Казанцевых домой, в Челябинскую область, наша общая история: эмоции, трагедии, мужество и, конечно, Победа. Вот некоторые строки из них.

От Миши

«Добрый день, веселый час! Жаль, что я не вижу вас, и от скуки беру ручку в руки. Тятя, мама, Митя, Зоя и многоуважаемая моя жена Нюся, шлю вам свой горячий с любовью низкий поклон. В первых строках своего письма спешу уведомить вас о своем благополучии. Живу хорошо, готовлюсь бить озверевших фашистов. Дорогие родители, не забывайте своего сына. И я вас не забуду, пока у меня будет ходить в жилах кровь. Июнь 1943 года».

Вот таким воевал Дима. А от Миши осталось лишь школьное довоенное фото. 
Сделать фронтовое он не успел…

«За три дня добрались до Тагила. Точного адреса пока нет, но ближе к вечеру будет, и я пропишу его обязательно. Тятя, домой ехать не собираюсь, так что не ожидайте. А приехать ко мне, конечно, можно, но только для чего? Чтобы повидаться. И ведь все сразу не приедете. Только намучитесь и не найдете меня. Так что, если будет счастье, так после войны увидимся. А пока потерпим. Не я первый, не я последний. Август 1943 года».

«…У меня уже давно нет бумаги. Я всю вам на письма исписал…»

Письмо из дома, от Зои

«Здравствуй, дорогой брат Миша, скучаю по тебе. Миша, мы кланяемся по низкому поклону и желаем быть здоровым. В избе пусто осталось, нас всего 3. Выбыл родимый наш тятя. Миша, мы тебя хорошо проводили, а тятю проводили плохо. Поехали на базар и купили хлеба. Нам теперь, Миша, стало скучно. Не знаем, что делать. Митя работает все еще трактористом. Ягоды у нас еще не поспели, только хожу за кисляткой. У нас было холодно, замерзла картошка и огурцы. 9 мая 1943 года».

Это писала та самая младшая сестренка Зоя. Потом забрали на фронт и Митю. Он, Дмитрий Казанцев, вернулся с войны и прожил в Костанае до самой смерти. А Михаил погиб 1 ноября того самого 1943 года, когда так часто писал. Ему было всего 19 лет. Его могила в Кировоградской области, в украинском селе Александровка, за которое и шли бои. Братьев нет, но их младшая сестренка живет и помнит их подвиг. И своим внукам рассказывает о нем.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1694
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта. 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость