Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Фильм Фархата Шарипова «4+1» отобран для участия в кинофестивале в Пусане (Южная Корея) Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Фильм Фархата Шарипова «4+1» отобран для участия в кинофестивале в Пусане (Южная Корея)

Фильм Фархата Шарипова «4+1» отобран для участия в кинофестивале в Пусане (Южная Корея)

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

После успешного основания Азиатской Киноакадемии и запуска Фонда азиатского кино в 2007 году Пусанский кинофестиваль является центром развития азиатского кино. Пусанский кинофестиваль представляет около 270 фильмов. Мировая или международная премьера около трети из них проходит именно здесь. Ежегодно в работе фестиваля и кинорынка участвуют до 7000 профессионалов кино, а также 1700 представителей прессы.

Его проведение масштабнее, чем проведение американского «Оскара».

А, что касается призов, то для сравнения:

Приз «Новое течение» - по $30 000 каждому из двух лучших фильмов.
Приз «Флешфорвард» - $30 000.
Приз «Sonje» лучшему корейскому или азиатскому фильму – KRW 10 000 000.
Приз «BIFF Mecenat» за лучший корейский или азиатский документальный фильм – KRW 10 000 000.
Приз зрительский симпатий «KNN» - $20 000.
Приз от студентов кино-школ за лучший фильм из программы «Широкий угол».
Приз DGК за лучшую режиссуру – KRW 10 000 000.
Приз DGK лучшей актрисе – KRW 2 500 000.
Приз DGK лучшему актеру – KRW 2 500 000.
Приз CGV Movie Collage за лучший независимый малобюджетный фильм.

Наши фильмы уже успешно представлялись в Пусане.

«Первопроходцем» стала лента Рустема Абдрашева «Подарок Сталину», открывшая программу 13- го фестиваля. Через год последовала мировая премьера фильма «Келин» Ермека Турсунова, а в 2012 году, также в секции «A Window on Asian Cinema», был показан «Студент» Дарежана Омирбаева.

Потом был фильм «Нагима», рассказывающий историю двух выпускниц детского дома. Главные роли в картине исполнили молодая актриса Дина Тукубаева, артистка театра «АРТиШОК» Галина Пьянова и Назар Шархан, сыгравший недавно в фильме «Жол» («Путь боксера»).
Еще одной казахстанской киноработой, представленной на Пусанском фестивале, была дебютная картина Ербола Жумагулова «Книга». Фильм попал в секцию «Окно в азиатское кино» («A Window on Asian Cinema»). Главные роли в ленте исполнили Берик Айтжанов, известный по картинам «Ликвидатор» и «Возвращение в А», и российская актриса и телеведущая Юлия Зимина.

Комедия казахстанского режиссёра Ерлана Нурмухамбетова «Ореховое дерево» на 20-м кинофестивале в 2015 году в рамках секции «Новые течения» получила гран-при.

Фархат Шарипов известен нашей публике в основном как автор фильма «Сказ о розовом зайце», который рассказывал о том, как провинциальный парень Ерлан, студент 3 курса одного из алматинских ВУЗов, приехал в город в надежде добиться успеха в будущем. Среда «золотой молодежи», в которую он попадает, оказалось непростой и ему пришлось пройти через различные испытания.

 

Что касается биографии, то Фархат Шарипов родился 14 декабря 1983 года в Алматы . Фархат - выпускник Казахской национальной академии искусств имени Жургенова.
Он- один из шести молодых кинематографистов, направленных руководством АО «Казахфильм» на стажировку в США (специальный курс Нью-Йоркской киноакадемии). 
По его признанию, при поступлении в вуз он, будучи юным музыкантом, участником рок-группы «Утопия», просто ошибся дверью и вместо звукорежиссуры подал документы на режиссуру, в итоге успешно окончил оба отделения.

То, что жюри корейского фестиваля отобрало его фильм, наверное, не случайно.

На Востоке, а в нашем азиатском регионе особенно, всегда ценилось отношение к Родине, семье, мужество, терпение, самопожертвование.

Герой фильма обладает высоким чувством ответственности. Сам еще студент, оказавшись в сложнейшей ситуации, потеряв родителей, он не отдает своих четырех сестер в детский дом, чтобы строить свое счастливое будущее, а продолжает воспитывать сам. Он взваливает на себя сложнейшие проблемы не только по их содержанию, но и выплате долга по кредиту. И при этом восстанавливается в институте, чтобы продолжить образование. Он ничего ни у кого не просит, кроме работы.

Каждый год в нашей стране проходит акция «Дорога в школу». Она широко освещается. Мы видим счастливые лица маленьких детей и смущенные лица подростков. Мы научились принимать милостыню и научились ее просить.

И вспоминаю старый советский фильм, который недавно показывали по одному из каналов - «Друг мой, Колька!». В одном из эпизодов члены родительского комитета в присутствии всего класса дарят Кольке, сыну дворничихи, ботинки. А он отказывается и говорит: «Не надо, мы не бедные».

У него есть чувство достоинства.

И если мы помогаем сегодня тем, кто в силу сложившихся обстоятельств не может обеспечить семью, то надо помнить, что во всех религиях мира говорится о том, что помощь должна быть тайной, чтобы не задеть достоинство человека. Это нельзя рекламировать и этим нельзя гордиться.

Фильм Фархата Шарипова об этом человеческом достоинстве. И еще он очень позитивный. Герой старается и у него все получается. Может быть, получится и у нас, если будем стараться.
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 1290
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость